のんびり起業を目指す日々

好きなことを勉強しながら、のんびりとお惣菜屋さん開業をめざす毎日です。

のど対策できんかん

2016-01-25 08:12:59 | 果物 野菜

  皆様おはようございます。

 

 一昨日は西日本のほうが、雪が降ってしまったようですね。

引き続き朝晩は凍結箇所があると思いますので、十分お気を付けください。

 

 今寒さが、厳しい日がつづいています。朝起きるとのどが違和感を感じる日が多いです。

のどが痛みがちな自分だけかと思っていたら、職場の皆さん悩まれているようでびっくりしました。

本当に、不快ですよね。

 最近、青果コーナーに出回り始めたきんかんを使い、甘露煮を作りました。

ヘタを取って水で洗い、切込みを入れ、砂糖で煮詰めました。

きんかん 200g

砂糖    100g

水    鍋でひたひたになるくらい

種を抜く作り方もあるようですが、抜かずに作りました。

 

 このように瓶に詰めて冷蔵庫に入れ、おやつや食事の付け合せにしています。

のどにも良いらしく、今日の寝起きにもつまみました。

中はとろっとして甘く、皮の部分はほろ苦さがあります。

そのまま入れた種の食感もカリッとアクセントになります。

かんきつの香りが口の中に残って、アロマ効果もあるかな?

 

 初めて作ってみたのですが、なかなかおいしいものですね。

きんかんは、値段も200g弱はいって、220円くらいでした。

試してみてはいかがでしょうか。

 

今日は、のど対策できんかんの甘露煮、のお話でした。

 

それでは、皆様良い1日を。

 

 

今回たべたきんかんは、種が軟らかいものでしたが、本来種は硬く取り除いたり、吐き出したりしてたべないようです。 ご注意下さい。 勉強不足で申し訳ありませんでした。