のんびり起業を目指す日々

好きなことを勉強しながら、のんびりとお惣菜屋さん開業をめざす毎日です。

野菜はトモダチ、怖くないよ

2016-12-31 05:19:39 | 日記

 皆様、おはようございます。

 

 ついに今年も大晦日。

さすがに冷えるようになってきましたね。

 

 昨日は職場の年配の従業人さんが、風邪をこじらせてしまいました。

職場は、狭い厨房なので、一人が風邪をひくと皆移ってしまう感じになります。

去年までは、私ももらってしまうパターンだったのですが、このごろはとても粘り強くなりました。

ちょっと鼻水がたれてきたかなと思っても、持ちこたえてきています。

野菜ソムリエになってから、おのずと勉強したい野菜を買ったり、貰ってきたり。

その調理に明け暮れます。

そういう日々の中で、自然と旬のものを中心に食べることになります。

特に秋の柿は今年好きな食べ物になったものですが、秋に食べておくと、調子が良く感じました。

ここ数日も鼻水がたれたりする時もありますが、粘膜のところでウイルスをいたぶり殺している感じ。

中までは攻め込まれにくくなっています。

それは栄養成分がどうという説明の仕方もありますが、野菜はとても生命力がすごいものが多いのです。

例えばクレソンは水につければ冷蔵庫の中でも元気になっちゃいますし、ある地方では4メートルの雪の中で生きていて、それをほって食べるキャベツなんかもあるそうです。

そこまで行くと怖いですよね。そういった生命力をいただいていると思うようになったので、今では野菜、果物様という感じで崇拝してしまいそうです。

また、一昨日クリスマス商戦で余った野菜でソースを作って見たのですが、ちょっと圧力をかけすぎて少し底が焦げてしまいました。

でもこれが味見してみたら、とってもおいしい手作りデミソースになってしまったのです。

野菜が「捨てないで使ってくれてありがとう、こんなおいしい食べ方もあるんだよ。」

と言ってくれているような気がしました。

何か来年は野菜と沢山お話ができそうです。

 

因みに私、変な薬とかはやっていませんよ。

 

そんなわけで、仕事の終わりが惜しくなり、昨夜は年越しそばを打とうと思っていましたが打てずじまい。

世界に一つだけの蕎麦って記事にしようと思ったのに。

 

 

それでは、皆様良いお年を!

今年も一年、ありがとうございました。

 

 

本文にあったソースは今日の仕事のお昼になりました。

 

 


来年はどんな年にしようか

2016-12-30 05:24:09 | 日記

 皆様おはようございます。

 

 さあ今年も今日を含めてあと二日。

来年はどういう年にしようかと考えてみました。

来年は酉年。

中田翔。(日本ハムファイターズ)

綾小路翔。(氣志團)

今年の漢字は「金」だったけれど来年の漢字は自分的には「翔」

飛躍の年にしたいですね。

そのためには今年以上に、研鑽をつまなくてはなりません。

巨人の星の特訓のごとく、ギプスこそつけませんが炎のように進めなければなりません。

まわりがそういう人が増えてきて、そういう人を見ていると、やっぱりねじが一つ外れた?感じになって行かないとという感じがしています。

今年一年はいろいろな方とお会いすることができましたが、そういった縁を生かすのは、自分もそれなりの努力をして準備をせねばなりません。

ただ、調子に乗って鳥のように飛びったったのはいいけれど、ボーイング787のエンジンにあたってバードストライクしてはいけません。

慎重さも必要です。

何を朝から暑苦しいことをと思われてしまうかもしれませんが、来年は今までの自分の人生になかったことをやっているように感じていて、プレッシャーを感じているのです。

 

 さて、この辺でゆるい話にいきましょう。

昨晩You tubeで音楽を聴いて寝ようと思ったら、おすすめの動画に三浦大知さんの曲が出ていました。

今どきのダンスチューンの曲でしたが、昔この方が20年前、Folderというグループでメインボーカルとして歌っていました。

デビュー当時はまだ、9歳だったとか。

Jakson5の曲などをソウルフルにカバーして、大人顔負けの歌唱力でした。

蔦屋で借りて聞いたりしていたのですが(貧乏)、そのFolderの頃の曲を検索して聞いてみました。

 Folder - Glory Glory (再)

未来についての希望の歌を歌っていますね。

 

現実、三浦大知さんは、アーティストとして今も活動されています。バックで踊っている満島ひかりさんは演技派女優に。もう一人のボーカルAKINAさんはビビる大木さんと結婚。

このビデオを見ていると、そんな未来は想像できませんね。

人生って本当にわからないです。

来年で私も44歳。

昔応援していた門田博光選手が引退した齢になってしまいました。

けれど、後厄も終わるし、フルスイングの連続ではっちゃけていこうと思っています。

 

それでは皆様、良い1日を。

 

 

 

 

 

 


つかの間の交流会

2016-12-29 08:26:17 | 日記

 皆様おはようございます。

 

 今朝の東京はひんやりとした曇りの朝です。

 

 昨日は、野菜ソムリエの同期と忘年会。

主に一緒に集まって勉強した仲間の一人が、みごと先月合格して、お祝いを兼ねての会でした。

 

一人、一番元気な人が急用で来られませんでしたが、食事をとりながら、今年一年にあった話をして時間を過ごしました。

今年は私にとってどういう年だったかというと、色々な人と会って接点ができた年でした。

それが点から線にして行くのが、来年以降ということになりそうです。

色々な予感がしていて、そのことのためにさらなる努力をしなければ、その流れに乗ることはできないと感じています。

正月はゆっくりしようかという考えもありましたが、正月から始動して、次のフェーズに行きたいと思っています。

その準備、伏線を、今年後半に作ってこれたつもりです。

とにかく来年も前に進むしかない。

頑張っていくつもりです。

 

それでは、皆様、良い年末を。

 

 


年末に贈答品届きました。

2016-12-28 07:56:48 | 日記

 皆様おはようございます。

 

 今朝はまた、冷え込んだ朝になっています。

昨日は朝暖かかったので、このところ一日おきに寒かったり暖かかったり。

不思議な感じです。

 

 昨日は、宮城から贈り物が届きました。

 

ふるさと納税の贈答品です。

ここ数年、マラソンの練習一回ごとに小銭をつみたてて、時期が来たら募金などに充てています。

今年は、前半に熊本に、そして先月は南三陸に寄付をさせていただきました。

贈答品を拒否する事もできるのですが、せっかくなのでいただくことにしました。

震災から数年たち、この贈答品の内容も変わってきました。

最初は、海産物の乾燥品が入って届きました。

その会社さんは、もうこの中には入っていないので、経営も軌道に乗っているのかもしれません。

先日の南三陸井戸端会議でも、その会社ががんばっているという話を聞きました。

そしてここ数年は、お湯に放つと花の形になるわかめや、自慢の海産物の缶詰など、新しいものが増えています。

もちろん定番品のたつのこのり太郎。これもそのへんの味のりとは一味違う名物です。

普段の朝ご飯に使ったり、おつまみにしたり、楽しんでいこうと思います。

 

それでは皆様、良い1日を。

 

 


縁起物?長いにんじん買いました

2016-12-27 06:27:19 | 果物 野菜

 皆様、おはようございます。

 

今朝は寝床は寒かったのですが、外に出てびっくり、春のような暖かく、風の強い朝です。 寒いのは好きではないので、得した気分です。

 さて、昨日はこんなものが気になってしまい買ってしまいました。

 

 

「長にんじん」だそう。

長さは1m位位あります。

品種を押さえておこうと店員さんに聞いてみたのですが、「長人参です」

産地は?と聞くと、埼玉産という事しかわからない。

野菜、果物はこのように生産者と生活者までの流通において、段階が多いため、このようになってしまう事が多いのです。

「長人参」では、商品名の可能性が高いですね。

ちょっとgooってみたところ、JAいるまのさんが、正月向けに、今の時期だけ出荷しているという情報をつかみました。

ただ、詳しいことはわかりませんでした。

JAいるまのの地域は、私がこの世に生まれた運命の地域。

ぜひ、掘り下げて調べてみたいと思ったのでした。

 

 この長い人参、東京にも滝野川人参という長い人参の品種があります。

冬場の保存がきく為、昔はそういった長い人参が主流だったそうです。

戦後、西洋にんじんが入ったり、生産性の関係で下火になってしまったようです。

収穫など大変ですものね。

 

 なますなどにするようですが、どんな味になるか楽しみです。

 

それでは、皆様、良い1日を。