のんびり起業を目指す日々

好きなことを勉強しながら、のんびりとお惣菜屋さん開業をめざす毎日です。

図書館で料理の調べもの

2017-08-30 08:17:14 | 日記

 皆様おはようございます。

 

 昨日は仕事帰り都立中央図書館に行ってきました。

ある料理の本があるとわかったので借りるためでした。

しかし、この図書館は個人向けの貸し出しはないとのことで、借りることはできませんでした。

せっかくだったので、ノートを買っていくつかメモを取っていくことにしました。

広尾というなじみのない土地だったので、近所にコンビニがあるのか解らず、NATIONALAZABUという外国人向けのスーパーに探しに行きました。

 

日本のつばめノート、スペインのリングノートと比べたうえで、特売していたのでアメリカのノートを買いました。

ハリボは買うつもりでしたが、おまけでもらえました。(子供向けのサービス品ですね。恥ずかしい)

特に変わったところはありませんが、思っていたよりも書き着心地の良い紙でした。

日本みたいに、30枚や40枚つづりではなく、100枚つづりです。

 

さて、図書館では居眠りをしながらお一時間メモを取って、少しは新しい発想をしてきました。

また、中には外国の人が日本の料理の本を熱心に見ていて、美味しいものを食べることはどこの人でも興味があるのだなと感じました。

自分も先述のスーパーの総菜コーナーで、中東発祥のヒヨコマメをペーストにしたおかずに興味がわき、次回は買おうと思ったりしましたしね。

 

ところで、昨日は早朝に物騒なニュースもあった1日でした。

当たり前と思っているものが、勝手なことで一瞬で壊れてしまう。

そういう方向には進んでもらいたくありませんが、そういう時にはそうなってしまう。

私の職場の人達はあまり深刻に考える人はいなかったようですが、何とか大事に至らずに良い状況に変わってほしいです。

火星12号ではなくクジラ12号を歌いながら、美味しい冷麺の伝道師がやってくる。

そうだったらいいのに、向こうの冷麺は美味しいらしいですからね。

 

それでは、今日も良い1日でありますように。

 

 

 

 


生産性のある野菜も助かります

2017-08-29 06:29:54 | 農園

皆様、おはようございます。

今年の夏は、気候の関係できゅうりが品薄にという時期もあったようですが、うちではきゅうり不足は緩和されました。



特にたくさん作ってくれたのはこの苗。
余ったからと頂いた苗です。

他に馬込半白というきゅうりも作っていましたが、こちらは条件が良くならないと実を作らないようで、沢山はつけない品種のようでした。
一方でこちらの苗は狭い範囲でどんどん実を付けてくれました。
暑さにも割と強く、もう放置しているにもかかわらず、実を作り続けてくれています。



一昨日もいつの間にかこんなに。
速効性の骨粉肥料(実をつける為の栄養、リンを含む)が効いたのかな?

在来種という昔からの品種も味など良く見直されているのですが、こういう沢山とれる品種もまた嬉しいものです。

それでは皆様、良い1日を。


少し疲れ気味

2017-08-28 05:47:35 | 日記
皆様、おはようございます。

このところ、ばたばたと、そして少しづつ事を進めています。
ある程度こう進めると決めて置いて、その上で、幾つかこういうパターンもあるといろいろ考えておくと、意外とそつなく進んでいきます。

しかし乍ら、ここ数年はこの時期に入ると少しバテ気味になります。
夏の間、暑さなどに耐えてきた反動が出てきます。
少し体力の回復の日も作らなくてはと思います。

さて、今日から9月の方針へ、と前のめりになってしまいますが、まだ、一週間弱残っていますね。

体を整えて、また、秋以降頑張っていこうと思います。

それでは、皆様良い1日を。

美味しい缶詰でした。

2017-08-25 06:20:31 | 日記
皆様おはようございます。

今朝は早く起きれたので、農園をチェックしてからの出勤です。
暑さが戻ってきましたが、行き帰りに見た空は秋の雲のように感じました。

さて、一昨日の見本市である缶詰をいただきました。



福島のカツオの缶詰です。

早速一品作って仕事に持っていくことに。



油を切って。



マヨネーズと合わせてから、トマトにあえました。

お昼に食べましたが、なかなか美味しく出来ました。
トマトから水が出たので、あえてすぐ食べる方が良いかもしれません。

この商品は、福島の水産物のPRの為に作られたようです。
どうしても、福島に行っていても、引っかかるものがあるのは正直あります。
でも、食べて品質の良さがわかると、そういった気持ちも薄れてきます。

さて、来週はそういった安全性の事を勉強しに行く予定があります。
しっかり、理解を深めてこようと思います。

それでは皆様、良い1日を。

昨日は魚の見本市へ

2017-08-24 08:53:55 | 日記

 皆様おはようございます。

 

 昨日は、会社にいるコスプレイヤーさん(本気でコスプレする人)も行ったコミケの余韻も冷めやらぬ、ビッグサイトに行ってきました。

シーフードショーという見本市を見る為です。

 

 魚というと、若いころ回転ずしに勤めていて、毎日取り扱ったりプライベートでも好きで食べていました。

今は、魚屋さんの少ない地区に定住してしまっているので、普段の料理でもさほど取り入れなくなってきていました。

そういったところで、たくさんの地域の食材に触れられるので観に行くことにしました。

得られた情報は予想以上で、おいしい地方の食材から変わったエサ(みかん)を与えた面白い食材、知りたかった地域の事から調味料、衛生の事まで沢山の収穫がありました。

 

 今年は、8月までレシピを増やすことが中心で、レシピ日記のようなノートにコツコツとレシピを書いたり、本などからレシピを書きとってどういう狙いの調理か考えたりと、時間のできた時に重点的にそのようなことをしていく予定でした。

それは、これからも、将来の開業後も続くことですが、9月からはお店のコンセプトや価格の事も大雑把に考えて、イメージを作って壊して、また作っていこうと思います。

電車などの隙間時間で、お店のレイアウトなどの本を読んでいて、そういったことを自分なりにどうしていこうかイメージができたので、とりあえずはいいタイミングになったと思います。

 

 昨日の一日でまた大きなヒントを得て、また開業に向けて努力していきたいです。

そして、お店の開店の前にもいくつかこなしていきたいということが、大きく分けて4つくらいできました。

大きい目標、中くらいの目標、小さい目標。

目標がはっきりすると、前に進む気もちが生まれてきます。

 

それでは、皆様良い1日を。