のんびり起業を目指す日々

好きなことを勉強しながら、のんびりとお惣菜屋さん開業をめざす毎日です。

どうしても似たものがでてきてしまう

2015-07-31 06:09:08 | 日記

 皆様おはようございます。

 

 暑い日がつづいていますね。今日の天気予報も西日本を中心に猛暑が予想されています。体調には十分気を付けたいですね。

 

 さて、東京オリンピックのロゴマークがデザインや配色が似ていると話題になっています。手元にある読売新聞にも使用の差し止め請求へ、という見出しの記事があります。

確かに似ています。でもこれは似てきてしまってもしょうがないのかなと私は感じました。四角や円などの図形や色の数は限られていますので。

 

私もこれからレシピを作っていきます。このレシピも今は、ネットや料理の本等見ると発想したものと似たものがたくさん出てきてしまいます。材料は、ある程度決まっていますし全く新しいものを作り出すというのは難しい世界だと思います。あまり気にしすぎず、自分の発想で作ってみて、販売に適した提供のしやすさ、作りやすさ、等を考案することが大事なのかなと思っています。

 

 今の時代は情報が多いのでこういった点では難しいですね。

 

 今日は、新しいデザインやレシピについて簡単に書きました。

 

 それでは、皆様お気をつけてお出かけください。

 

 

6時半なのに日射しがつよいです

埼玉青茄子

2015-07-30 07:59:07 | 果物 野菜

 皆様おはようございます。 

 

 今日は、茄子のお話です。みなさんは、いつも、どのような茄子を食べていますか?黒くて少し曲がった愛らしい姿のよく見かけるタイプのものが多いのではないでしょうか。

地方によっては、水ナスや米茄子、巾着茄子などを食べるよ、という方もいるかもしれません。旅行などで出かけて直売所を除くといろいろな色をした茄子を見つけることがあります。私が一番印象に残っているのは、新潟の白い茄子です。販売している方に教わった通り焼いていただくと、とろ~っとしてとてもおいしかったです。今年も開催している妻有トリエンナーレに6年くらい前訪れた際、松代駅前の直売施設で買いました。ただこういったものは自家採取で種を取って栽培していることが多く、他の日に行くと別の生産者さんで置いて無かったり、知らないといわれてしまったりします。見つけたら買いですね。

 さて、今日は近所で買った埼玉の青茄子をご紹介します。パッケージによると、明治から埼玉県で親しまれている茄子だそうです。

パッケージには、輪切りにしてフライパンで炒める方法で書かれていますが、以前すこし食べづらかったので、今日は、2cm角に切って新潟で主流の蒸かしで食べてみます。

10分中火で蒸かして10分蒸らしました。

 

田楽味噌は長野のみそと埼玉の酒蔵の料理酒、砂糖を各100グラムで合わせて弱火で煮詰めます。

 

今の季節にピッタリの1品になりました。私は、この蒸かした食べ方の方が気に入りました。皆様もそれぞれの地方の変わった茄子を探して、召し上がってみてはいかがでしょうか?

 

今日は、茄子のお話でした。

 

それでは、皆様お気をつけてお出かけください。

 

 

 


区民の交流

2015-07-29 07:08:48 | 日記

 皆様おはようございます。

 

 東京は毎日暑い日がつづいています。みなさまの所はいかがでしょうか。

 

 さて、昨日は以前から気になっていた地元の英会話交流会に初めて出てみました。

これは、去年の終わりぐらいからあったのですが、平日の昼間が中心の日程でなかなか出ることができませんでした。

初回の昨日は入門編ということで基本中の基本アルファベットの発音や数字の単語の言いっこなどでした。

これは英会話教室ではないので、講師の方を中心に参加者同士で練習していく形になります。レベルも今日参加した入門編から上級まであります。

 

 来ている方は、ごく普通の区民の方々です。東京では、仕事や趣味以外で見ず知らずの方と交流する機会は少ないので、そういった意味でもよい会でした。

低価格で雰囲気もよかったので、また時間が合うときに参加していこうと思います。

 

 都会は、人づきあいが少ないと感じますが、探してこういったものに参加して交流してみると気さくで良い方が多いと感じます。

 

 今日は、昨日初参加した交流会について書きました。

 

 それでは、皆様お気をつけてお出かけください。

 

 最近、趣味のランニングは夜中心に走っていたのを朝に変えました。今年は東京でも夜のほうが蒸し暑く熱が残る感じがします。

皆様、熱中症にはくれぐれもお気を付けください。

 

 


輸入食材の影響

2015-07-28 05:58:35 | 日記

 皆様おはようございます。

 

 今朝は、天気予報では曇りか雨の予報です。しかし今の所私の家のあるところは晴れ間が出ています。暑い1日になりそうです。

 

 今日は、読売新聞にワイン、鶏肉などの関税撤廃への動きが出ています。該当する食材は価格が安くなって家計が助かるのではないかという見通しのようです。

これらの食材は、現在でもかなり安く売られています。この予想の通りになるのかどうか注視したいですね。低価格ワインは安いものは200円近くになったりしてしまうのでしょうか?、安くなった分、同じ価格帯で現状より品質の良いものが入ってくるのでもよいのではないかと思います。今の仕事でもブラジル産の鶏肉を使ってチキンステーキを出しています。個人的には味は、可もなく不可もなく、価格は駅ビルなのでちょっと高めかな、という感じで売られています。この商品は影響を受けるとどう変わってくるのかな、と考えてしまいます。

 

 このTPPは食材に関することが多いです。お惣菜屋さんには影響が大きいので、これからもどのような交渉がまとまっていくのか気になりますね。

 

 今日は、TPP交渉に関するニュースについて少し書きました。

 

 それでは、皆様お気をつけてお出かけください。

 


食材の認証

2015-07-27 07:12:56 | 日記

皆様おはようございます。

 

 私は渋谷のデパートの地下で働いています。最近外国からの観光客の方が日に日に増えているように感じます。先日ニュースにも報じられていましたけれど、夏場に入ってまた一層増えたと実感しています。オリンピックの年となるとかなりの状況になるのでしょう。

 今朝の読売新聞にオリンピックで提供する国産食材が足りないという記事があります。ただ、国産食材そのものが足りないわけではなく、国際認証の「グローバルGAP]を受けたものが足りないということです。あまり耳なじみのない言葉ですね。

 この農業生産工程管理(GAP),Good Aguricultural Practiceは、農業の生産工程を記録や点検、評価などをして改善活動を行っていくことです。その工程が認められると認証が受けられるのでしょう。私も最近講義で習って覚えているところです。この認証は、国内でもいくつかの団体で認証を行っているということと、グローバルGAPという国際認証もありますという話は聞いていました。もうオリンピックに向けてこの国際認証を受けたものが足りなくなりそうだということらしいです。なんか最近の世の中は流れが速いなと思います。このGAPの認証を受けた野菜などどのくらいでまわっているのか、探してみようと思っています。

 

 今日はオリンピックに向けての食材に問題について、関連して書きました。

 

 それでは、皆様お気をつけてお出かけください。