寿司割烹新太郎の美味しいお話し

旬のさかな、旬のすし

ねぎま鍋

2017-05-25 12:07:40 | 酒肴

昨晩のまかない、酒の肴にとねぎま鍋を。名のとおり、ねぎとまぐろをお出しでいただくシンプルなお鍋です。沖縄の背トロに銚子の大トロと近海本まぐろをちょっと贅沢に。ねぎま鍋には筋の多い部分がよく合います。まぐろの脂がとけだしたお出しと一緒にいただくねぎが旨いこと、もちろん、まぐろも旨いんですが。

本日の白身

2017-05-24 18:56:29 | 本日のおすすめ

ひらめ、真鯛、アオハタです。もちろん、すべて天然ものです。ひらめは活ものでまだ活っておりますが若干、身自体力なくなって緩く水っぽくなってきましたかね、今日の残りは昆布〆にしようかと思います。一方、鯛は昨日しめたものですがまだ活っております。アオハタは良く肥えておりますし、今日にぎりで食うならアオハタが一番おすすめです。

本日のおすすめ

2017-05-23 18:16:09 | 本日のおすすめ

ネリゴ(カンパチの幼魚)が入荷しました。小さくても味は良いんですこのての魚は、価格も安いし。昨日の沖縄の天然本まぐろ良かったです、味が良く、香りもあって赤身の旨いまぐろです。白身は天然真鯛、まだ、バリバリに活っております。にぎり、薄造りをポン酢で。鯛の頭はあら炊きか酒蒸しでいかがでしょうか?塩焼き用によく肥えたいさきもあります。

本まぐろ(沖縄、天然)

2017-05-22 12:55:14 | まぐろ

本日入荷、沖縄産、天然生本まぐろです。160キロと近海本まぐろにしては大きめなまぐろですので味、香りもしっかりしております。身質も柔らかく旨いまぐろだと思います。背の赤身中心ですが皮ぎしは脂もありますので中トロもとれると思います。