寿司割烹新太郎の美味しいお話し

旬のさかな、旬のすし

甘鯛

2017-05-28 14:14:12 | 旬のさかな

鮮度の良い、甘鯛がありましたので昆布〆にしております。昆布で余計な水分を抜くことでよりいっそう、甘さが引き立ちます。頭は少し多めに身を残し、一塩しております。塩焼きに酒蒸し、お吸い物も旨いですよ。

キッコリ(タカノハダイ)

2017-05-28 12:13:14 | 旬のさかな

昨日の白身はキッコリ(タカノハダイ)でした。まれに活もので入荷します。磯魚でありますので微かな磯くささはありますがそこまで気になりません。なかには臭いものもあるそうなんですが今のところ、私はそのようなものには当たっておりません。
今回のは卸した身は良かったです、白身にしては脂があって、微かな磯くささも気にならず。磯魚は好き嫌いがハッキリする魚ですしあまり流通にはのる魚ではありませんので珍しいといえば珍しく、キッコリがはいったら連絡してよなんてお客様もいらっしゃいます。私は旨いと感じましたが試してみる価値はある魚だと思います。