寿司割烹新太郎の美味しいお話し

旬のさかな、旬のすし

本まぐろ(ニュージーランド、天然)

2017-05-10 13:01:37 | まぐろ

本日入荷はニュージーランド産、天然生本まぐろです。先日はニュージーランド産のミナミまぐろでしたが今回は珍しく本まぐろです。私自身、南半球の本まぐろは始めてですが近海本まぐろと同じ太平洋の本まぐろです。脂は期待出来ませんがそこは太平洋本まぐろ、赤身の旨さはさすがです。

あわび

2017-05-10 02:46:34 | 旬のさかな

あわびをお手頃に仕入れる事ができましたので久し振りに煮貝にしました。新鮮なのを生でガリガリお刺身も美味しいですが煮貝にすると柔らかくもっちりとしてなんともいえない芳醇な香りと旨味がして美味しいですよ。煮貝にして柔らかくしてやるとにぎりにもよくあいます。