寿司割烹新太郎の美味しいお話し

旬のさかな、旬のすし

本まぐろ(千葉勝浦、天然)

2017-05-18 13:35:28 | まぐろ

本日入荷は千葉勝浦産の天然生本まぐろです。久しぶりの近海天然本まぐろ、少し試食しましたが身質もよく柔らかくしっとりとして旨いです。腹上ですので脂もありますがそこは近海本まぐろ、サラリとした脂なのでしつこさがなく美味しいとおもいます。なかなか、こちらでは近海本まぐろを食べれる機会は少ないとおもいますのでこの機会に是非どうぞ。

トビウオ

2017-05-18 00:34:00 | 旬のさかな

鮮度抜群のトビウオが入荷しました。もちろん、そのまま刺身にもできますがあっさりとして旨味の欠けるトビウオ、そのまま刺身ではつまらないですので味噌や薬味と合わせて叩き、なめろうにしました。なめろうにすると身にねばりが出て抜群の酒の肴になります。