寿司割烹新太郎の美味しいお話し

旬のさかな、旬のすし

本日の白身

2017-05-19 20:30:31 | 本日のおすすめ

本日の活石鯛です。あとタカバに真鯛もあります。昨日のアオハタにこち、あこうなどだいぶバラエティーに富んできました。 青ものはあじにさば、特にさばはこの時期にしては型も良く、良いと思いますが暑い時の〆さばもサッパリとして旨いと思います。まぐろも良い魚に当たりましたし、旨いすしが握れそうです。

天然本まぐろ

2017-05-19 13:55:45 | まぐろ

昨日入荷の勝浦産の天然生本まぐろです。脂もしっかりのっております。霜降り具合がいかにも食欲をそそります。脂はのってますがサラリとしてしつこさが無いんですよね。こんなまぐろを見てしまうと、いかに蓄養殖の技術が発達したといわれてもその差は歴然ですね。全く別の魚と言っても過言ではない位の差です。とは言うものの蓄養殖はそれはそれで良いところもたくさんあります。安定した脂に価格は商売上、魅力的ですしね。