最近、近所の方が脳梗塞や心筋梗塞になってしまわれたという話を
聞きました。
うちのみんなは今は健康体ですが、
私自身そろそろ気をつけなくてはいけない年齢です。
というわけで、タニタの社員食堂のような食生活を
めざそうと思います。
写真は、ここ数日に作った野菜料理です。
人参とたくあんの肉巻
(肉巻を作り始めてから、家に薄切り肉がないことに気づき、細切れ肉で・・・)
赤カブとユズのサラダ
さといものそぼろ煮
かぼちゃスープ
白菜キムチ入りチャーハン
トマトとわかめのスープ
大根と牛すじの煮物
おやつはユズ茶
赤や紫の料理がのったお皿が好きなのですが
赤カブや紫いもって、あまりお店で見かけません。
どこで売っているのでしょう。
そこに「桃かぶ」が売ってます。
赤カブよりも皮が桃色なんだけど、
身が甘くて果物みたいなの♪
サラダにぴったり!
こんど一緒に市場探検しましょうね。
早起き必須!だけど。
一度行ってみたかったのだけれど、どこに行けば
何が買えるのか、さっぱり分からなくて・・・
それにしても、いいな、もーちゃんの暮らし。
街中の市場ももう、広いお庭の中ですね。
「桃かぶ」って名前からして魅力的ですね。
早速、検索してみたら
名古屋総合市場のブログで紹介されていました。
おいしそー。
買いに行きたいです!
あの、サンドイッチも食べてみたいなー。
もーちゃガイドの市場ブラ、よろしくお願いします!