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きのうのお昼ごはん、西紅柿炒鶏蛋面条(シーホンシー チャオ ジーダン ミェンテャオ)です。
西紅柿=トマト
鶏蛋=卵
面条=麺
西紅柿炒鶏蛋面条=トマトと卵炒めのせうどん
うちでうどんを作る時は、ほとんどジャージャー麺か、これです。
作り方
白ネギ、醤油を入れた卵を
空気を入れるようにかきまぜます。
大きな気泡ができるくらいがちょうどよいです。
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熱した中華鍋にサラダ油をたくさん入れ
油が熱くなったら、卵を入れます。
炒め卵ではなく、揚げ卵。
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細かい炒り卵にならないよう
ホットケーキのような卵焼きを作るように、ひっくり返しながら焼き
ある程度、固まったら、フライ返しで卵を大きめに切り分けます。
鍋の片側に卵を寄せて、もう片側にトマトと塩を入れ
トマトがケチャップのようになるように
フライ返しでつぶしながら、火を通します。
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最後にゴマ油を回し入れてできあがり。
トマトと卵の炒め物は、家庭によって作り方が違うらしく
以前、中国人の友達が家に来た時に、私の作り方を見て
卵とトマトは別々に炒めなきゃだめでしょと言われました。
でもうちでは今もこの作り方。
一見さっぱりしていますが、意外とこってりしています。
これに、ごまだれをかけても美味しいです。
さらに、こってり。
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我家はこれをごはんに掛けますが
もう美味くて美味くて。
でも、次回はうどんに掛けてみよっと!!
ふわふわで色もきれいで本当に美味しかったです。
あれをたっぷりとご飯にのせたら、まちがいなく美味しいでしょう。
いつか お料理されるところを拝見したいです。
そうめんやきしめんにのせても美味しいのですよ。
最近の冷凍うどんは凄くコシがあって
おいしいですよね☆
私もたまに薬味をたっぷりのうどんが妙に食べたくなって「ズルズル」とすすってます☆
トマトと卵の相性がいいのははじめて知りました☆ぜひ一度自分で作ってみますね☆金のゴマだれもかけてみます☆
金のゴマだれは、素うどん、ご飯、何にかけても美味しくて
おすすめの調味料です。
薬味たっぷりのうどんも最高ですよね。
冷凍うどんは、お店のうどんのようにコシがありますね。
冷凍だから保存できるのに、美味しいと知っているから
つい買った日に食べてしまいます。
私もスフレチーズケーキに挑戦してみます。
こうさんのケーキのようにふわふわなのを目標に!
ご飯とかにのせるっては
食べたことないけど、
うどんってのも
おいしそー。
ケンタで夕食だった
私には うらやまし過ぎです。
コンビニ食やファーストフードばかりが続くと
温かい家庭料理が恋しくなりますよね。
長期出張が早く終わるといいですね。
うちのトマトと卵炒めは、うどんの他に
マントウ(何も入ってない肉まんみたいな蒸しパン)と
一緒に食べることもあります。
けっこう油っぽいので、パンにオリーブオイルをつけて
食べるような感覚です。
きっとbonさんのプレーンなパンにも合いますよ。