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カルディコーヒーでブラックチェリーの缶詰を見つけたので
チェリーパイを作りました。
作っていると、息子が
「チェリーパイと言えば、ONEPIECEの24巻の後半に・・・やっぱりあった!」
とチェリーパイの出てくる場面を開いて持ってきました。
最近よく、会話をしている時に
「それ、ONEPIECEの○巻に載ってる」とか
「同じようなことをONEPIECEの誰々が言っていた、ほら」
などと言いながらそのページをどんぴしゃで開いて見せてくれます。
ONEPIECEオタク?
クックパッドにあったチェリーパイの作り方を見たら
チェリー缶は、汁ごと鍋に入れ、レモン汁と砂糖を加えて煮詰め、
コーンスターチでとろみをつけるとありました。
が、家にレモンもコーンスターチもなかったため
バルサミコ酢で酸味を片栗粉でとろみをつけました。
パイは冷凍のです。
焼く時の重しを持っていないので、ひよこ豆で代用。
パイ皿もないので、耐熱皿を使いました。
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土台が焼けたら、冷ましたチェリーを乗せて
さらにパイシートで蓋をし、表面につや出し用の卵黄を塗ってオーブンへ。
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いろいろ代用品で済ませたけれど
味は大成功。
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アツアツにバニラアイスクリームを添えて食べました。
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重しに使ったひよこ豆は、次の食事でカレーに。
他の余っていた食材も使ってワンプレートにしました。
冷蔵庫に海老があって、よかった~
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食器洗いは息子の仕事。
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キッチンの後姿、息子ちゃん?旦那さん?
「男子、厨房で楽しむべし」ですね。
そんなに大きく見えましたか?
毎日見ていると、あまり大きくなっている実感がないのですが
先日、1年生と並んで歩いているところを見たら
つくづく大きくなったんだなって感じました。
ところで、nishipaさんもお料理されるのですよね。
以前、市場で鯛を買って、調理するとおっしゃっていたのを覚えています。
最近は、ますます料理をされる男性が増えてきましたね。
うちの男子たちもいつも厨房に入ってきますよ。
もう少し、台所が広かったらなぁ ^ ^
自分では作らないけど、
こういうの大好き!
1人でモソモソたべるより、
こういうのを大勢で切り分けて
食べるのっていいよねー。
今度 うちでも作ってください。
めずらしく上手くできました。
こういうホールのお菓子って、大勢でわいわい食べたいですよね。
また、作ります。
ナゴヤドーム前イオンのカルディコーヒー以外でも、
チェリー缶を買えるお店を見つけたら、教えてくださいませ。
大型ショッピングモールって買い物に時間がかかるから、
よほど用がないと行かないのです。
街中で買える小さなお店があったらいいな。