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「何を食べても美味しい。」と口コミが付いた阿倍野の行列居酒屋2024(エビス屋)No1867

2024年02月11日 | 阿倍野区
世間は3連休です。美味しいものでも食べようと思い、ネットで調べてみました。
すると、「何を食べても美味しい。」という評判の高い居酒屋が阿倍野にあることを知りました。
行列店だということなので、早めに行って並ばなければならないと思いました。
オープンは17時半だったので、オープン前に店の前に着くように計画しました。
当日、オープン15分前に店に到着すると、すでに1組のお客さんが並んでいました。
2組目になりましたが、幸い1巡目で入店できそうと思いました。
しばらく待っていると、男性店員さんが出てきて、
「申し訳ありませんが、当分店長が体調不良で厨房に立てないため、メニューを限定しての営業となります。」と、店員さんは丁寧に説明し始めました。
「こちらのメニューでよろしければ、どうぞお待ちください。」私は、メニューを見て、問題ないと思いました。
その後私の後ろに3~4組が並びました。店員さんはその説明を繰り返してましたが、誰1人帰りませんでした。
やがて開店の時間になり、順番に店内に入っていきました。
店内は、カウンター席とテーブル席がありましたが、人手不足の為テーブル席は使用できないようで、皆がカウンター席に座りました。
カウンター13席。本日1巡目は、予約客3名分は残して先着10名でした。
店員さんは、先ほどの男性店員1名。厨房は女性店員2名です。
座るとすぐに、店員さんが小皿に盛られた突き出しを持ってきてくれました。
そして、飲み物の注文を聞きました。私は、エビスビール(680円)を注文しました。
料理提供時に私は店員さんにいつものように「写真撮っていいですか?」と聞くと、店員さんは「いいですけど、フラッシュは炊かないでください。」と言われました。注意しましょう。

突き出しは、切り干し大根とニンジンと揚げの煮物でした。
味付けは、さっぱりとしていて、食欲をそそります。塩分は控えめで、健康にも良さそうです。
突き出しをつまみながらビールを飲んでいると、店員さんがやってきて、オーダーを聞きに来ました。
私は、事前にインターネットで評判の料理をチェックしていました。
人気のメニューは、お造りとエビチリパイ包み(980円)だそうです。
お造りは、マグロとサーモンの2種盛り(680円)しかありませんでしたが、鮮度が良さそうだったので、注文しました。
それとエビチリパイ包み(980円)と個人的に好きな豚の角煮(980円)です。
注文の際、「少々お時間いただきます。」と人手不足感が、出てました。
最初に出てきたのは、マグロとサーモンの2種盛りでした。
お造りは、注文してからすぐに出てくると思っていたのですが、そうではありませんでした。
注文したものは、順番に提供されるというルールがあったようです。
食材の新鮮さには満足しているものの、ポーションが少なめで食べごたえが不足しています。
価格には余裕があるので、もう少し高めでもボリューム感があると嬉しいです。
次に提供されたのは、豚の角煮です。

青梗菜は冷たくても、角煮は熱々でした。豚の角煮はとても柔らかくて、味付けも絶妙でした。
八角を使わなくても、香りが良くて、食欲をそそりました。
この料理はプロの技が感じられます。青梗菜の温度は改善の余地がありますが、全体的に満足できる一品でした。
次はエビチリのパイ包みです。
中にエビチリが詰まった、その名の通りのパイ生地が特徴の料理でした。
ただ、食べている途中で苦みを感じた部分がありました。焼きすぎたかもしれませんね。
一方で、今日の1番は先ほどの豚の角煮でした。
また、この店で気づいたことは、私は居酒屋に行くときは1杯目に生中を注文する習慣があることです。
ただ、こちらのエビス生(680円)のジョッキが小さかったため、気づいた3杯目からは瓶ビール(700円)に変えました。
瓶ビールは中瓶で500ml入っており、それの方がコストパフォーマンスが良いですね。
お店を出るときに、女性店員さんが「今日はバタバタして、申し訳ありませんでした。」と謝ってくれました。
店長がいなくて、お客さんに満足してもらえたか心配だったのでしょう。
でも、料理は美味しくて、提供のタイミングも良かったです。
「美味しかったですよ。」と伝えた時、彼女の顔には安堵感が満ちてました。

✻ChatGPTに、私の文章をリライトさせて、修正して投稿しています。

かかった費用
5800円
 
評価
★★★3.4(5点満点)

 

店名:エビス屋
住所:大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋2-4-48
電話番号:06-6629-6476
営業時間:17:30〜23:00
定休日:毎週月曜日
ご来店の際は、事前に確認お願いします。














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