約20年ぶりの方との飲み会です。その方のご意向は、日時と場所(近鉄南大阪線藤井寺駅)を決めて、お店は私に任すとのこと。
その人の好みは和食。地酒と和食が好きな人です。ネットで調べました。
気になった店はこちら・・
オープンして約1か月。店内も新しいので気分がいいと思い予約しました。こちらの店だと和食で地酒も豊富です。
当日藤井寺駅で待ち合わせました。
合流し、駅から3分程度で店に到着。たくさん店の集まっている一画です。
入店。
1階はカウンター席9席のみ。炉端の焼き手は男性1名。接客は男性数名と女性1名です。
飲み物はとりビー(380円)にして、スタート。
突き出しは、こんにゃくの煮物。普通に美味しい。炉端焼きなので厨房から大きな木のさじで提供してくれます。
20年ぶりなので、話に花が咲きなかなか注文ができません。
やっと一区切りがつき、注文です。お造り盛り合わせ(時価)。
私は2人前を注文しようとしたのですが、客人から「1人前」と言われ1人前にしました。
こちらも私達が話に花が咲いていたので、気を使ってくれたのか説明ありませんでした。説明がないので、食べたままを書きます。
レモンから時計回りに。炙った魚で分かりません。(たぶん鰆)でも美味しかった。鰹タタキ・タコ(オス)・シマアジ?・鯛?最後はサーモンです。新鮮で美味しい。
次はテレビでタレントが美味しいと言ってたトウモロコシの天ぷら(480円)塩が添えられいます。
トウモロコシの実をかき揚げにした感じ。普通に美味しい。
次は、水だこのお造り(話に花が咲き、価格見ませんでした。)
普通に美味しい。
そして、ウナギのかば焼き(1480円)
これは旨い。ウナギのかば焼きを作っておいて、最後に仕上げで炉端の炭火で炙る。外はパリッとしています。
そして、【揚げたて】フライドポテト(330円)
ボリューミー。暇な時につまめるとオーダーしましたが、結局、残してしまいました。
そして、殻付きホタテ炭火焼き(1個550円)
やはり出来立ては旨いですね。
宴会もそこそこ。私も地酒をいきました。
最初は一度は呑んでみたかった八海山(新潟:特別純米原酒・無濾過)700円)
特別純米とはいわゆる純米吟醸酒。原酒とは割り水しないそのままのお酒。割り水しないので、アルコール度数20度ぐらいかな?と思っていたら、17.5度でした。美味しい。
次はSAKETAIME全国日本酒ランキング堂々1位の十四代(山形:純米・無濾過・中取り900円)です。
中取りとは、日本酒を絞るにあたって、最初に出てくる酒は、あらばしり。薄く濁っています。次に中取り。透明なお酒が出始めます。鑑評会出品酒は、この部分だけを取り出し、出品されます。最後は、責め。今度は圧力をかけてお酒を絞り出します。普通の日本酒は、これらが全部入っているのですが、最近は、それぞれに絞ったのも出回ってます。甘口と聞いていたのですが、それほど甘くなく、飲みやすかったです。
一番最後の酒は、SAKETIME全国日本酒ランキング4位の新政No.6-Rタイプ(秋田)
このシリーズのタイプは3つあり、最上級がXタイプ・上級がSタイプ。そして、標準が、Rタイプである。
かなり酔っていたので、すっきりと飲みやすかったな。ぐらいしか覚えてません。
その人の好みは和食。地酒と和食が好きな人です。ネットで調べました。
気になった店はこちら・・
オープンして約1か月。店内も新しいので気分がいいと思い予約しました。こちらの店だと和食で地酒も豊富です。
当日藤井寺駅で待ち合わせました。
合流し、駅から3分程度で店に到着。たくさん店の集まっている一画です。
入店。
1階はカウンター席9席のみ。炉端の焼き手は男性1名。接客は男性数名と女性1名です。
飲み物はとりビー(380円)にして、スタート。
突き出しは、こんにゃくの煮物。普通に美味しい。炉端焼きなので厨房から大きな木のさじで提供してくれます。
20年ぶりなので、話に花が咲きなかなか注文ができません。
やっと一区切りがつき、注文です。お造り盛り合わせ(時価)。
私は2人前を注文しようとしたのですが、客人から「1人前」と言われ1人前にしました。
こちらも私達が話に花が咲いていたので、気を使ってくれたのか説明ありませんでした。説明がないので、食べたままを書きます。
レモンから時計回りに。炙った魚で分かりません。(たぶん鰆)でも美味しかった。鰹タタキ・タコ(オス)・シマアジ?・鯛?最後はサーモンです。新鮮で美味しい。
次はテレビでタレントが美味しいと言ってたトウモロコシの天ぷら(480円)塩が添えられいます。
トウモロコシの実をかき揚げにした感じ。普通に美味しい。
次は、水だこのお造り(話に花が咲き、価格見ませんでした。)
普通に美味しい。
そして、ウナギのかば焼き(1480円)
これは旨い。ウナギのかば焼きを作っておいて、最後に仕上げで炉端の炭火で炙る。外はパリッとしています。
そして、【揚げたて】フライドポテト(330円)
ボリューミー。暇な時につまめるとオーダーしましたが、結局、残してしまいました。
そして、殻付きホタテ炭火焼き(1個550円)
やはり出来立ては旨いですね。
宴会もそこそこ。私も地酒をいきました。
最初は一度は呑んでみたかった八海山(新潟:特別純米原酒・無濾過)700円)
特別純米とはいわゆる純米吟醸酒。原酒とは割り水しないそのままのお酒。割り水しないので、アルコール度数20度ぐらいかな?と思っていたら、17.5度でした。美味しい。
次はSAKETAIME全国日本酒ランキング堂々1位の十四代(山形:純米・無濾過・中取り900円)です。
中取りとは、日本酒を絞るにあたって、最初に出てくる酒は、あらばしり。薄く濁っています。次に中取り。透明なお酒が出始めます。鑑評会出品酒は、この部分だけを取り出し、出品されます。最後は、責め。今度は圧力をかけてお酒を絞り出します。普通の日本酒は、これらが全部入っているのですが、最近は、それぞれに絞ったのも出回ってます。甘口と聞いていたのですが、それほど甘くなく、飲みやすかったです。
一番最後の酒は、SAKETIME全国日本酒ランキング4位の新政No.6-Rタイプ(秋田)
このシリーズのタイプは3つあり、最上級がXタイプ・上級がSタイプ。そして、標準が、Rタイプである。
かなり酔っていたので、すっきりと飲みやすかったな。ぐらいしか覚えてません。
かかった費用:8000円/1人
評価
☆☆☆3.3(5点満点)