私は今までインド以外にタイ、シンガポール、マレーシア、インドネシア、
韓国、アメリカ(ハワイ・グアムのみ)、中国&台湾(空港のみ)へ
行った事があるが・・・日本食のレストランに入ったのは、
なんとこれが初めてである。
外国へ行ったらその土地の食べ物(ローカルフード)を
食べるのが基本であるからして、
何も外国に行ってまで日本食を食べなくても・・と思うし、
日本で食べた方が美味しいとも判っている。
インドへ来てからも和食を中心に自炊しており、
どうしても食べたい訳ではなかったのだが、
どんなメニューがどの位の値段で、
どういう味なのか確認したかった。
それから、いつもアッシー君として活躍してくれてる、
A君と一緒だったので、彼に日本食を食べさせてやりたかった。
この「たむら」の本店は、
デリーの南東部のヴァサント・ビハールにある。
どちらも日本人が多数居住しているエリアだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
住 所:1F 21 Community Centre, New Friends Colony,New Delhi
電 話:91-11-5167-2559
予 算:1000Rs~
<食したメニュー>
冷奴160Rs(約320円)、さつま揚げ260Rs(約520円)、
サーモン巻420Rs(約840円)、冷やしウドン340Rs(約680円)、
キングフィッシャー大瓶180Rs(約360円)
あまり和食を食べた事がないと言うA君のために、
天麩羅やら寿司やら野菜炒めなどを注文しようと思ったのだが、
「インド人は夜、揚げ物を食べない。」
「牛肉や豚肉も食べない。」と保守的な台詞。
寿司にもあまり惹かれないようだった。
なんだよっ
せっかく連れて来てやったのに。
(君のバイクで・・だけど。
)
店員は日本人は見当たらず(厨房にいるかも?)、
私には東北インド人に見えたが、A君がネパール人と言い張った。
<店内の雰囲気>
店の入口からして、ここは日本かと思う。
店内も純和風の造り、高級っぽいのかと思っていたが、
どこにでもある居酒屋と言う雰囲気。
このおっちゃん、いい味出してるね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/72/276ec86e8fe2488452dea5677e466ab8.jpg)
平日の夜に行ったためか、
駐在員と思われる日本人男性の姿がちらほら。
ビールを飲みながら、雑誌や漫画を読みながら、
一人で晩酌を兼ねた食事をしている様子。
なんだか侘しい・・・・。
デリーの駐在員は単身赴任者が多く、
彼らの家にはインド人のメイドさんがいるはずだが、
さすがに和食は作れないのだろう。
中には料理が得意な人もいて、
しっかり自炊して仲間に振舞う人もいるそうだ。
<感想と評価>
まずは「冷奴」。これが豆腐だっ
どうだ。参ったかっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
パニール(インドのカッテージチーズ)ぢゃないぞっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
期待はしてなかったが、意外にもちゃんとした豆腐だった。
鰹節とネギもいいね。A君の感想「パニールみたい。」
だから・・・パニールじゃないったらっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_fall.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/56/6ba971a0fd5c1a6d08730db0eff0d633.jpg)
続いて「さつま揚げ」。何の変哲もない普通のさつまあげだった。
しょうが醤油でいただいた。260Rs(約520円)は高いな。
A君の感想「魚とは思えない。」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/92/2353518af3dc53fe9940e32eb72c94c3.jpg)
寿司のメニューは巻き物が多かった。握りは難しいからね。
まずこの寿司飯しがいただけない。酢はいいとしても・・・
たっぷり砂糖を入れただろ
と言うほどのかなりの甘さ。
インド人向けとは思えないが、こりゃダメだな。
具もサーモンのはずだが、ネギトロ風のミンチになっており、
マヨネーズと合わせてあるのだが、魚と言う感じがしない。
わさびも抜いてあった・・・。これは寿司と呼べないな。
420Rs(約840円)は高すぎる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/13/32e34fddb905dd2b1ce0b06064b4b78d.jpg)
最後は〆のウドン。デリーは40℃を超え暑くなってきたので、
冷やしウドンを選択してみた。腰があって非常に美味しかった。
大根おろし、ネギ、わさびの薬味付き。
タレがこれまた甘口で薄味だったのが悔やまれる。
340Rs(約680円)・・・まぁまぁか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/7b/2f652c87a1929ba5880ebaa5ab9a94b3.jpg)
行く前から判っていた事だが、やはり書いておこう。
日本と比べてはいけない。(笑)
評価は○(たぶん・・・もう行かない。笑。
でもラーメンは一度食べてみたい。)
(3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)
■お断り■
味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
同意見・反対意見など、あると思いますが、
あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
気にしないでください。あしからず。
韓国、アメリカ(ハワイ・グアムのみ)、中国&台湾(空港のみ)へ
行った事があるが・・・日本食のレストランに入ったのは、
なんとこれが初めてである。
外国へ行ったらその土地の食べ物(ローカルフード)を
食べるのが基本であるからして、
何も外国に行ってまで日本食を食べなくても・・と思うし、
日本で食べた方が美味しいとも判っている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_hungry.gif)
どうしても食べたい訳ではなかったのだが、
どんなメニューがどの位の値段で、
どういう味なのか確認したかった。
それから、いつもアッシー君として活躍してくれてる、
A君と一緒だったので、彼に日本食を食べさせてやりたかった。
この「たむら」の本店は、
デリーの南東部のヴァサント・ビハールにある。
どちらも日本人が多数居住しているエリアだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
住 所:1F 21 Community Centre, New Friends Colony,New Delhi
電 話:91-11-5167-2559
予 算:1000Rs~
<食したメニュー>
冷奴160Rs(約320円)、さつま揚げ260Rs(約520円)、
サーモン巻420Rs(約840円)、冷やしウドン340Rs(約680円)、
キングフィッシャー大瓶180Rs(約360円)
あまり和食を食べた事がないと言うA君のために、
天麩羅やら寿司やら野菜炒めなどを注文しようと思ったのだが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_kaze.gif)
寿司にもあまり惹かれないようだった。
なんだよっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
(君のバイクで・・だけど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
店員は日本人は見当たらず(厨房にいるかも?)、
私には東北インド人に見えたが、A君がネパール人と言い張った。
<店内の雰囲気>
店の入口からして、ここは日本かと思う。
店内も純和風の造り、高級っぽいのかと思っていたが、
どこにでもある居酒屋と言う雰囲気。
このおっちゃん、いい味出してるね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/72/276ec86e8fe2488452dea5677e466ab8.jpg)
平日の夜に行ったためか、
駐在員と思われる日本人男性の姿がちらほら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_glassbeer.gif)
一人で晩酌を兼ねた食事をしている様子。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
デリーの駐在員は単身赴任者が多く、
彼らの家にはインド人のメイドさんがいるはずだが、
さすがに和食は作れないのだろう。
中には料理が得意な人もいて、
しっかり自炊して仲間に振舞う人もいるそうだ。
<感想と評価>
まずは「冷奴」。これが豆腐だっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
パニール(インドのカッテージチーズ)ぢゃないぞっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
期待はしてなかったが、意外にもちゃんとした豆腐だった。
鰹節とネギもいいね。A君の感想「パニールみたい。」
だから・・・パニールじゃないったらっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_fall.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/56/6ba971a0fd5c1a6d08730db0eff0d633.jpg)
続いて「さつま揚げ」。何の変哲もない普通のさつまあげだった。
しょうが醤油でいただいた。260Rs(約520円)は高いな。
A君の感想「魚とは思えない。」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/92/2353518af3dc53fe9940e32eb72c94c3.jpg)
寿司のメニューは巻き物が多かった。握りは難しいからね。
まずこの寿司飯しがいただけない。酢はいいとしても・・・
たっぷり砂糖を入れただろ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
インド人向けとは思えないが、こりゃダメだな。
具もサーモンのはずだが、ネギトロ風のミンチになっており、
マヨネーズと合わせてあるのだが、魚と言う感じがしない。
わさびも抜いてあった・・・。これは寿司と呼べないな。
420Rs(約840円)は高すぎる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/13/32e34fddb905dd2b1ce0b06064b4b78d.jpg)
最後は〆のウドン。デリーは40℃を超え暑くなってきたので、
冷やしウドンを選択してみた。腰があって非常に美味しかった。
大根おろし、ネギ、わさびの薬味付き。
タレがこれまた甘口で薄味だったのが悔やまれる。
340Rs(約680円)・・・まぁまぁか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/7b/2f652c87a1929ba5880ebaa5ab9a94b3.jpg)
行く前から判っていた事だが、やはり書いておこう。
日本と比べてはいけない。(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
でもラーメンは一度食べてみたい。)
(3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)
■お断り■
味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
同意見・反対意見など、あると思いますが、
あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
気にしないでください。あしからず。