カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

デリーのレストラン ~ タシデレ ~(コトラ)

2010年04月30日 19時28分59秒 | デリーNCR / DELHI NCR
我が家の近所にある(唯一)一人で入れるレストラン。
もしくは友人を連れて行けるレストラン。( 笑)
それがこのチベット料理店である。

このエリアはインド人と言ってもミャンマーに近い、
ミゾラム州、マニプール州、ナガーランド州等の東北地方や、
ネパール、チベット、中国系の人々が多く居住している。
顔つきもどことなくモンゴロイドの人々が多いので、
私が住んでいても決して浮いてはいない。( 希望的観測か?)

今では日本人は私だけになってしまったが、
最高時には4人も住んでいた。その仲間たちにも評判の店。
タシデレとはチベット語でこんにちはと言う意味。

            

住 所:94/18 Nehru Road,Arjun Nagar,Kotla,Mubarakpur,Delhi
電 話:91-9818319071
予 算:一人なら最低35Rs~(爆)

<食したメニュー>

汁そばであるトゥクパやポークのメニューがあるので、
私にはとても重宝している。
 
  ベジ・トゥクパ 35Rs(約70円)
  ロースト・ポーク・フライド・ライス 60Rs(約120円)
  チキン・ドライ・トゥクパ 55Rs(約110円)
  ポーク・スプリング・ロール 60Rs(約120円)
  バフ・モモ、チキン・モモ、その他多数

<店内の雰囲気>

2人×4席、3人×2席

こじんまりとした店内にはチベット系の絵画が貼ってある。
お世辞にも綺麗とは言えないしクーラーもない。(笑)

 唯一この店のマダム(おばちゃん)とは顔見知り。
このエリアで私を認識してくれる数少ない人物。

<感想と評価>

インドに来てみると解かると思うが、
カレーやスパイス料理が続いてくると、ふと思う。
 何でもいいから、スープのある麺が食べたい、と。

そんな時の強い見方が、ベジ・トゥクパ。35Rs(約70円)
スープは濁っているけれど、スパイス感はなく、
その時の旬の(たまたまあった?)野菜が入っている。
麺の量も多くなく私向きの一品。

クーラーのない店内で真夏には汗を流しながら食べるのだが、
暑さ疲れで食欲を失った胃袋には、もってこい。
            


続いては、ロースト・ポーク・フライド・ライス、60Rs(約120円)。
ポークはチャーシューを使用しているので、ものすっごくいい味が出ている。
チベット人が作る料理はスパイスの使い方が日本人向きだと思う。
            


この他のポーク・スプリング・ロールも香ばしくって絶品。
ポークの肉汁が生きてるジューシーな揚げ春巻き。

そしてこれは、あまり見かけたことがないドライ・トゥクパと言う麺。
見た目はスパゲッティ・ミートソースだが、
よく見ると素麺にあんかけが乗っているような・・・。
これも日本人には合う一品。
写真はチキン・ドライ・トゥクパ、55Rs(約110円)
            


私はあまり食べないのだが、水牛の肉を使用したバフ・モモ。
普通のビーフに比べると匂いもキツく肉も硬い。
モモは具在によって形が異なり、
スチーム(蒸しモモ)とフライ(揚げモモ)がある。写真はスチーム。
            

 
 評価は◎(この店から離れたくない。)
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

■お断り■
 味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
 同意見・反対意見など、あると思いますが、
 あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
 気にしないでください。あしからず。

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コメント (4)
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