腹ぺこあおむしの『むしゃむしゃ日記』

将来の夢に向かって、コツコツ、もぐもぐ、まい進中♪手捏ねパンで、大好きな人たちを笑顔にしたいです。

ご当地グルメ

2011-05-25 20:41:06 | 料理

▲The 3rd place. カウンターにはお酒のディスプレイ。

シシリアンライス

ご存じですか?

佐賀では知らない人はいない(?)と言われるほど人気のご当地です。

とは言うものの、シシリアンライスがでてきたのはここ数年。

どんな味?と言いますと。。。

一般的には、ごはんの上に新鮮な野菜と甘辛く炒めたお肉を乗せたもの。

最後にマヨをささ~っとかけて出来上がりです。

一品で、ごはんも野菜もお肉も食べれるので、栄養バランスも良いですね



県民でありながら、まだ一度も食べたことがなかったので・・・

The 3rd placeに行ってきました。

雰囲気がたまらなく好きなお店こういうお店で働けたらなぁ。。。

最近買った愛車を停めて店内へ。

木でできたテーブルやイス。いいですねぇ。癒されます。



ではでは早速いただきます。

『旬菜シシリアン』


▲あったかお味噌汁付き。


▲みずみずしい野菜たち。「肥前さくらポーク」という、これまた地元の豚肉を使われています。


ごはんはおなじみ。体に優しく栄養豊富な胚芽米。

無農薬のお米を使われているそうです。

お腹とともに心も満たされました


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3 コメント

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Unknown (剣吉626)
2011-05-26 09:25:42
シシリアンライスのシシリアンてどんな意味
なんだろう・・・
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Unknown (腹ぺこ)
2011-05-26 12:43:47
本来「シチリア島」って意味らしいよ。
シチリア島のライス??
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Unknown (剣吉626)
2011-05-27 07:47:08
シチリア島で食べてたのか・・・
まあ旨いなら問題なし
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