腹ぺこあおむしの『むしゃむしゃ日記』

将来の夢に向かって、コツコツ、もぐもぐ、まい進中♪手捏ねパンで、大好きな人たちを笑顔にしたいです。

漁師の料理を食べに。<後編>

2012-08-07 12:34:04 | 小池ンジャーの会
さてさて、お待ちかねの料理でございます。

目の前のキレイな海でとれたお魚。汗水流し愛情を込めて育てた野菜。そして市販のものは使わないという、手作りのポン酢や柚子胡椒。
全てが手作りということで、おじさんたちの料理へのこわだりを感じます。

まずは一品目。どうどうのお刺身の登場です。

魚のうまさをダイレクトに味わいます。わさびではなく柚子胡椒でいただきます。一緒に添えられた野菜もしゃきしゃき


お次は小鉢(糸モズク)煮付けひじきのキッシュ

モズクうま~~~~~!普通のモズクよりも上品なお味。つるんとした咽越しで、どんぶりいっぱい食べられます。甘めに炊かれた煮つけも、魚の身がプリプリ~~でご飯にあうお味。ひじきのキッシュもうまいんです(ミントも自家栽培とのこと)。


タコのカルパッチョ

タコ、レタス、キュウリ、トマト、ずい(里芋の葉のくき)に、ゴマ油風味のドレッシングが絡みます。今回初めて食べたずい。へちまみたいに中に空洞があるため、ドレッシングがよく染み込みます。


最後に お寿司

鯛、たかのは鯛、水イカ、さざえ、貝割れなど、全6種類。しゃりと合わさると、魚の甘みが増したような気がします。普段は赤米でシャリを握るそうです。シャリの大きさ、硬さ、魚とのバランスなど、全てがパーフェクト!!お腹はいっぱいですが、本当に美味しいのでまだ食べたいくらい


珍しい霧島シリーズとともに味わいたかったなぁ

3人で食べるにはすごいボリュームでしたが、美味しいので全て完食しちゃいました。
箸がとまらない とはまさにこのこと。
今度は季節を変えて、美味しい料理と笑顔がかわいいおじさんにまた会いに行きます

あやちん、素敵なお店を教えてくれてありがとう。

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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
やめられなぃとまらなぃ♪ (☆こまつん☆)
2012-08-07 15:20:15
魚U+2661魚U+2661魚…魚三昧またらんねぇヾ(≧∇≦)
まぁじ♪また絶対訪れる店ランクイン決定♪
糸もずくハマった(●´∀`●)
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ぁらら… (☆こまつん☆)
2012-08-07 15:22:06
文字化けしちゃった;^_^)意味不な数字のトコ…ハートマークだったのに(T^T) 
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Unknown (マスタード♪)
2012-08-07 20:05:48
お魚づくし♪
お刺身は、身がしまってコリコリ!!
美味しすぎて一人前以上食べてしまいました。。。ごめんなさーい( ̄▽ ̄;)

次回は、ウニをいただきに♪
止まらなーい食欲p(^^)q
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こまつん (腹ペコ)
2012-08-07 22:43:49
ハートがなくても気持ちは伝わってるから(笑)
糸もずく美味しかったよねぇ~。一口食べることに感動の嵐&幸せのため息やったよね。
本当に美味しかったぁ
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マスタードさん (腹ペコ)
2012-08-07 22:46:46
本当に美味しかったよね
なおちんがあんなに熱心にぱくついているとこ、初めて見たよ(笑)。美味しいお刺身が食べられるところに行かなきゃだね^^
ウニなんて注文したら、もう戦争になっちゃうやん
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