腹ぺこあおむしの『むしゃむしゃ日記』

将来の夢に向かって、コツコツ、もぐもぐ、まい進中♪手捏ねパンで、大好きな人たちを笑顔にしたいです。

火を使わない料理

2014-07-15 15:40:02 | 料理





こっそりと通っている、月に1度の料理教室。



月ごとに調理法のテーマが決まっていて、今月のテーマは・・・


火を使わない料理


これからの季節にとっても嬉しいテーマです♪





1品目は、野菜パスタ



キュウリ、アスパラ、人参をピーラーで細長く剥き、オリーブ油等で味付けします。





▲ボウルの中で、ざっくりと混ぜます。




味付けしたら、お皿にトマトソースを敷き、その上に野菜パスタを盛り付けます。





▲美しいパスタは入っていないけど、お野菜のパスタです。





▲チーズ、オリーブ油、ブラックペパー、ミニトマトを添えると、さらに本格的






2品目は豆のタルティーヌ


タルティーヌとは、フランスパンやカンパーニュで作ったオープンサンドのこと。


ひよこ豆、オリーブ油、クミンパウダー等を入れ、ミキサーでガーっと混ぜるだけ!


これをバゲットの上にのせて、さらにお豆をトッピングすれば・・・





豆のタルティーヌの完成






▲アンチョビの塩気が絶妙な塩梅!お豆もたっぷりで食べごたえもあります





最後はデザート。



川副の農家さんが栽培されているいちじくをたっぷりと使った、贅沢なタルトです。


砕いたビスケットとバターを合わせて土台を作ります。


水切りしたリコッタチーズとヨーグルト、いちじくジャム等をよ~く混ぜ合わせ、

さきほどの土台の上にのせて平らにし、

たっぷりのイチジクをのせて冷やし固めれば・・・






イチジクタルトのできあがり





▲濃厚だけどそこまでくどくないチーズと、みずみずしいイチジク、そしてちょっぴり塩気のあるタルト生地。


すべての相性がマッチング!!!イチジク好きにはたまらないタルトです




どれも、美味しすぎました。

これすべて、火を使っていないんです。

しかも、そこまで難しい作業はありません。

なのに、この素敵な出来栄え・・・


シェフ、さすがです



この美味しさを忘れないうちに、今回は(笑)お家で復習します

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