腹ぺこあおむしの『むしゃむしゃ日記』

将来の夢に向かって、コツコツ、もぐもぐ、まい進中♪手捏ねパンで、大好きな人たちを笑顔にしたいです。

老舗旅館で大人旅行。

2013-08-25 15:47:52 | 旅行

 

2年ぶりくらいに家族旅行に行きました。

遠出したいのですが、仕事が終わってからの出発なので、近場のところで。

老舗旅館として評価の高い、唐津の旅館『洋々閣』に行ってきました。

 

宿に着き、お部屋に通されるまでの通路の途中、手入れが行き届いた素敵なお庭や、読書ルーム、焼き物ギャラリーなどがあり、目に入るものすべてに「わぁ~」という歓声があがってしまいました。

 

 

▲読書ルーム、いい雰囲気です

 

 

部屋には、素敵なお庭が付いおていて、外に出られるそうです。晴れてたら探索にいったんだけどなぁ

 

 

そして一番のお楽しみの夕食は、お部屋でゆっくりといただきます♪

楽しい宴の始まりですよ

 

▲まずは先付、小付。新鮮なお刺身です!カンパチ、サザエは歯ごたえがよく、イカは甘~くとろけます、ウニもうまうまちなみに器には、陶芸家 中里隆さんの作品が多く使われているそうです

 

 

▲鰯のたきもの(右)は箸で簡単に切れるほど柔らかい鱸餅粉揚げ(左)は、餅粉を付けて揚げてあるので、表面はもっちもち、魚はふんわりとしていました

 

 

▲あらかぶの煮付け甘辛い味付けで、身は柔らかく、ごはんと一緒に食べたいお味です。インゲンも鮮やかなグリーンでキレイ

 

南瓜の葛饅頭(手前)。黄色くてかわゆい南瓜に箸を通すと、長芋と海老の詰め物が入っていました。散りばめられた海老がプリプリとして、いいアクセントでした。紫色は茄子の形をしたお麩、 「茄子麩」らしく、もちもちでしたよ

脂ののった鰆の西京焼きも、身が柔らかくとても美味しかったです。

 

 

▲天ぷらは素材を味わうため、紅塩を付けていただきます。

海老とお魚にぐるぐると巻かれているものは、ヨーロッパの食材の春雨らしいです。ぱりぱりぱりっという食感が半端なく、すごく美味しかった!!!

茄子、しし唐、蓮根とすり身のはさみ揚げも、絶対的な美味しさ

 

▲〆は冷やし磯麺刻みネギ、わさび、椎茸などを入れたつゆに付けていただきます。

グリーンなこちらの麺、なんと海藻が練りこまれているそうで、食感はモチモチとしていました。ほんのりと昆布のお味が。

 

▲デザートは、季節のフルーツと、トマトの梅酒付け、水羊羹。水羊羹は手作りらしく、これだけ食べたあとでもつるっと入りました。

 

一品一品の料理が、とても丁寧な味付けで、本当っっっっに美味しかったです

佐賀には、美味しいものがたぁぁぁぁぁくさんありますね

こんな素敵な旅館に泊まることができて、両親に感謝です


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