イイ具合の白雪姫蕪2つ、収穫しました
早速、この取れたての蕪を使って美味しい浅漬けを作りましょう
・蕪を5ミリ厚に切ります(個人的にこの蕪からジュワっと出てくる甘みが大好きなので少し厚めに切ります。 生で食べても美味し~い)
・ボウルに塩、砂糖、米酢で三杯酢を作ります。
・そこに蕪、と芯に近い軟らかい葉っぱを1㎝刻みにして入れます。(この葉っぱの苦みが美味しいですよね外側の少し硬めの葉っぱはちりめんじゃこと炒めてふりかけみたいにするといいですよ)
・あとは柚子の皮も刻んで入れて揉み込みます。香りがうつってGOOD
・ビニール袋にうつし、根昆布をひとつ入れて、冷蔵庫で1時間ほど寝かせて出来上がり
大根で作る場合は水分が多いので、一度塩で2~3時間水出ししてから三杯酢に漬け込みます。
他に生姜、鷹の爪を入れるとピリッとして美味しいですよ
蕪はやさしい甘みを失いたくないので、三杯酢の他には柚子と昆布しだけにします。
大根のレシピは、“手作り”のカテゴリーから“オリジナル浅漬け”をご覧下さいね
早速、この取れたての蕪を使って美味しい浅漬けを作りましょう
・蕪を5ミリ厚に切ります(個人的にこの蕪からジュワっと出てくる甘みが大好きなので少し厚めに切ります。 生で食べても美味し~い)
・ボウルに塩、砂糖、米酢で三杯酢を作ります。
・そこに蕪、と芯に近い軟らかい葉っぱを1㎝刻みにして入れます。(この葉っぱの苦みが美味しいですよね外側の少し硬めの葉っぱはちりめんじゃこと炒めてふりかけみたいにするといいですよ)
・あとは柚子の皮も刻んで入れて揉み込みます。香りがうつってGOOD
・ビニール袋にうつし、根昆布をひとつ入れて、冷蔵庫で1時間ほど寝かせて出来上がり
大根で作る場合は水分が多いので、一度塩で2~3時間水出ししてから三杯酢に漬け込みます。
他に生姜、鷹の爪を入れるとピリッとして美味しいですよ
蕪はやさしい甘みを失いたくないので、三杯酢の他には柚子と昆布しだけにします。
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