はっぴぃ すろ~らいふ

小学校入学と同時に家族で田舎にやって来たはっぴぃさん。古民家を改装。無農薬の野菜作り。手作りや田舎暮らしをご紹介♪♪♪

らっきょう、漬けてます!

2016年06月20日 | 手作り
雨が続いて外仕事が出来なくて…
梅を買いに道の駅の特産品売り場に行くと…
らっきょうに出会ってしまった…

いつかは漬けてみたいと思っていたらっきょう。
皮むきとか下ごしらえがとっても面倒だと聞いたことがある…

出来るだろうか… ん~…

今やらなくていつやる?

エエイ、やってみましょう!!!

と、泥付きの小さめの粒を2㎏購入。

せっかく漬けるのなら中途半端はやめましょう!

そうそう、先日TVで放送してた辰巳芳子さんのレシピに忠実に…

下ごしらえまでの皮むきや下処理に3時間半…

只今、1回目の塩漬け中…

根気のいる作業です……💧


最新の画像もっと見る

コメントを投稿