この日のお相手をしてくれるのは、サンタ君
背も低めで、ぽっちゃり系のお馬さんです。
首から上が茶色で下半身は白に茶色の牛っぽい模様入りです。
準備を済ませて練習場へ行きます。
練習場へ行く間に気を付けること…は、
自分は馬の左前について誘導すること。
厩舎で待機している馬や、他の馬とすれ違う時は一定の間隔をあけること。
植込みからも少し離れて歩くこと。なぜなら馬が植込みの葉っぱを食べてしまうんだとか…、です。
この日はあいにくの雨で、室内練習場です。
今回、教えて下さるのはK原コーチ。あぶみの高さを調整して下さってます。
馬を誘導するとき、馬に乗り降りするとき、必ず馬の左側から、が原則だそうです。
前を歩くのは、体験の時に乗せてもらったリマーカブル。ここのホースランドで2番目におじいちゃんなのに、スタイルも良くて毛並みも綺麗です。
下を見ないで、前の人のヘルメットを見るようにします。
まずはお馬さんの上で体操です。
手や肩をぐるぐる回しながら、バランスを取ります。
あぶみは足の指の付け根にくるようにします。
その位置がずれないように、立って座って、を何回もして体重を乗せる位置を体で覚えます。
なみあしで、立って座って、の練習を繰り返します。
お馬さんのテンポと合わせます。
最初はお尻が2回ついて、立って座って座って、となってしまうのですが、微妙なタイミングがずれるとそうなってしまうそうです。
そうなるとお馬さんも背中が痛いし、自分も内股が痛くなります。
タイミングが合って慣れてくると、次ははやあしで、立って座って、を何回も練習します。
今まで乗ったはやあしの倍くらいの速さで、ついていくのに必死です
何度も何度も繰り返し、速目のはやあしでもタイミングが合ってきました。
カッコイイです
今回はかなりのペースで、内容の濃いレッスンをして頂きました。
実はこの日の後数日間は、筋肉痛と内股が痛くてヘバっていました。(←いい運動してんじゃん)
レッスンが終わって、お礼におやつのニンジンを出すと、サンタ君は前足をコツコツと鳴らして、「早よ~ちょうだ~い」とおねだりしてきます。
はっぴぃさん、ちょっとビビッて何度もニンジンを落とす始末…
とっても声の大きいK原コーチ、最初はっぴぃさんはドキドキしていたそうですが、優しくて、準備の時も色んな事を教えて下さいます。
いつもお馬さんの様子を伺いながら恐る恐る準備をするはっぴぃさんですが、お馬さんがあっち向いてしまった時は、グッと引っ張って前を向かせること。
ここにいるお馬さんは大体おとなしいので大丈夫とのこと。
怒っていたり機嫌が悪いときは耳が後ろ向いているそうなので、その時は気を付けること。
お馬さんに乗せてもらう時と練習が終わって「ありがとう」の挨拶は、首をポンポンと軽く叩くこと。
などなど…
今回はとっても充実したレッスンでしたK原コーチ、サンタ君、ありがとうございました~
背も低めで、ぽっちゃり系のお馬さんです。
首から上が茶色で下半身は白に茶色の牛っぽい模様入りです。
準備を済ませて練習場へ行きます。
練習場へ行く間に気を付けること…は、
自分は馬の左前について誘導すること。
厩舎で待機している馬や、他の馬とすれ違う時は一定の間隔をあけること。
植込みからも少し離れて歩くこと。なぜなら馬が植込みの葉っぱを食べてしまうんだとか…、です。
この日はあいにくの雨で、室内練習場です。
今回、教えて下さるのはK原コーチ。あぶみの高さを調整して下さってます。
馬を誘導するとき、馬に乗り降りするとき、必ず馬の左側から、が原則だそうです。
前を歩くのは、体験の時に乗せてもらったリマーカブル。ここのホースランドで2番目におじいちゃんなのに、スタイルも良くて毛並みも綺麗です。
下を見ないで、前の人のヘルメットを見るようにします。
まずはお馬さんの上で体操です。
手や肩をぐるぐる回しながら、バランスを取ります。
あぶみは足の指の付け根にくるようにします。
その位置がずれないように、立って座って、を何回もして体重を乗せる位置を体で覚えます。
なみあしで、立って座って、の練習を繰り返します。
お馬さんのテンポと合わせます。
最初はお尻が2回ついて、立って座って座って、となってしまうのですが、微妙なタイミングがずれるとそうなってしまうそうです。
そうなるとお馬さんも背中が痛いし、自分も内股が痛くなります。
タイミングが合って慣れてくると、次ははやあしで、立って座って、を何回も練習します。
今まで乗ったはやあしの倍くらいの速さで、ついていくのに必死です
何度も何度も繰り返し、速目のはやあしでもタイミングが合ってきました。
カッコイイです
今回はかなりのペースで、内容の濃いレッスンをして頂きました。
実はこの日の後数日間は、筋肉痛と内股が痛くてヘバっていました。(←いい運動してんじゃん)
レッスンが終わって、お礼におやつのニンジンを出すと、サンタ君は前足をコツコツと鳴らして、「早よ~ちょうだ~い」とおねだりしてきます。
はっぴぃさん、ちょっとビビッて何度もニンジンを落とす始末…
とっても声の大きいK原コーチ、最初はっぴぃさんはドキドキしていたそうですが、優しくて、準備の時も色んな事を教えて下さいます。
いつもお馬さんの様子を伺いながら恐る恐る準備をするはっぴぃさんですが、お馬さんがあっち向いてしまった時は、グッと引っ張って前を向かせること。
ここにいるお馬さんは大体おとなしいので大丈夫とのこと。
怒っていたり機嫌が悪いときは耳が後ろ向いているそうなので、その時は気を付けること。
お馬さんに乗せてもらう時と練習が終わって「ありがとう」の挨拶は、首をポンポンと軽く叩くこと。
などなど…
今回はとっても充実したレッスンでしたK原コーチ、サンタ君、ありがとうございました~
今日はフィジー諸島でM7.4、カリフォルニアでM5.7、サハリン近海でM8.2と大きな地震が続きました。
日本でも震度3が数回起こっています。
先日、防災意識で!とブログに書いてからずっと太陽黒点数100超えは続いています。
心配していた大きな黒点は太陽の裏側に回りましたが、これまでの蓄積や彗星の接近など他の要素も重なったのかと推測されます。
かなりのガス抜きが出来たかも…で、ちょっと緊張感から解放されたような気分です。(油断大敵ですが…)
ウチの前の川に、6年生の男の子たちが釣りをしていました。
釣れたのは、クソンバエ、と、ジャコ、(この辺の呼び名?)という7~8センチくらいの魚です。
小骨が多くて食用には適さないそうですが、唐揚げにすると美味しいそうです。
エサがなくなったそうで、ウチの秘密の場所をシャベルでほじくると出てくる出てくる!
10匹ほど捕獲してエサにすると、釣れる釣れる!!
あっという間に6匹ほど釣れて、タイムオーバー。
釣った魚はリリースしました!
日本でも震度3が数回起こっています。
先日、防災意識で!とブログに書いてからずっと太陽黒点数100超えは続いています。
心配していた大きな黒点は太陽の裏側に回りましたが、これまでの蓄積や彗星の接近など他の要素も重なったのかと推測されます。
かなりのガス抜きが出来たかも…で、ちょっと緊張感から解放されたような気分です。(油断大敵ですが…)
ウチの前の川に、6年生の男の子たちが釣りをしていました。
釣れたのは、クソンバエ、と、ジャコ、(この辺の呼び名?)という7~8センチくらいの魚です。
小骨が多くて食用には適さないそうですが、唐揚げにすると美味しいそうです。
エサがなくなったそうで、ウチの秘密の場所をシャベルでほじくると出てくる出てくる!
10匹ほど捕獲してエサにすると、釣れる釣れる!!
あっという間に6匹ほど釣れて、タイムオーバー。
釣った魚はリリースしました!
天気の良い日が続いています。
先週からお茶摘みが始まって、あちこちでカゴを提げて手摘みで作業をしておられます。
大きな農園は機械で刈りますが、実はお茶の木の中には蜘蛛の巣や虫の卵などがたいそうあるのです…
お茶摘みを経験してみると、お店で手摘みでないお茶を買うのはためらいます…
かと言って、高価な手摘みのお茶を日常に使うのももったいないので、ウチではほとんど蒸留水を飲んでいます。
手摘みした茶葉を、この辺りでは中華鍋を大きくした直径80センチくらいの鉄鍋で軽く炒って、揉んで…を繰り返して番茶にします。
この鉄鍋と、プロパンガスと移動式ガスバーナーが各家庭にあります。(←スゴイ…大阪のたこ焼き器のようなものか?…もちろんウチにはありません…)
炒っては竹籠で揉んで…を3~5回くらい繰り返し、むしろの上に均等に撒いて、天日干しします。
カラッと晴れた日が続けば3日ほどで出来上がるのですが、去年のようにとびとびで雨が降るとなかなか乾かず大変です。
今週は天気が続いているので良いお茶が仕上がっていそうです。
番茶なのに100g1000円超もする高級茶です。(←手間と労働時間を考えれば安いもんですけどね)
良い茶畑でとれたお茶は台湾の凍頂ウーロン茶の香りに似ています。
先週からお茶摘みが始まって、あちこちでカゴを提げて手摘みで作業をしておられます。
大きな農園は機械で刈りますが、実はお茶の木の中には蜘蛛の巣や虫の卵などがたいそうあるのです…
お茶摘みを経験してみると、お店で手摘みでないお茶を買うのはためらいます…
かと言って、高価な手摘みのお茶を日常に使うのももったいないので、ウチではほとんど蒸留水を飲んでいます。
手摘みした茶葉を、この辺りでは中華鍋を大きくした直径80センチくらいの鉄鍋で軽く炒って、揉んで…を繰り返して番茶にします。
この鉄鍋と、プロパンガスと移動式ガスバーナーが各家庭にあります。(←スゴイ…大阪のたこ焼き器のようなものか?…もちろんウチにはありません…)
炒っては竹籠で揉んで…を3~5回くらい繰り返し、むしろの上に均等に撒いて、天日干しします。
カラッと晴れた日が続けば3日ほどで出来上がるのですが、去年のようにとびとびで雨が降るとなかなか乾かず大変です。
今週は天気が続いているので良いお茶が仕上がっていそうです。
番茶なのに100g1000円超もする高級茶です。(←手間と労働時間を考えれば安いもんですけどね)
良い茶畑でとれたお茶は台湾の凍頂ウーロン茶の香りに似ています。