今年の味噌、まず今日は5㎏仕込みました
4時間かかって、一人でもくもくと作ったのですが、手がだる~いです
糀を細かく砕いて、大豆も潰して、揉み込んで~の連続ですからね・・・
今年はバーミックスを使わずにマッシャーで大豆を潰しました。
この方が潰し忘れがなくキメが細かくできました
ちなみにウチの配合は・・・
・大豆(乾燥のもの)1㎏・・・圧力鍋で煮て約2.5㎏になる(鍋が小さいので計4回煮る)
・米糀 2㎏
・塩 500㌘
とビオマーケットで教えてもらった少し甘めの豆味噌です
おいしいっすよ~
4時間かかって、一人でもくもくと作ったのですが、手がだる~いです
糀を細かく砕いて、大豆も潰して、揉み込んで~の連続ですからね・・・
今年はバーミックスを使わずにマッシャーで大豆を潰しました。
この方が潰し忘れがなくキメが細かくできました
ちなみにウチの配合は・・・
・大豆(乾燥のもの)1㎏・・・圧力鍋で煮て約2.5㎏になる(鍋が小さいので計4回煮る)
・米糀 2㎏
・塩 500㌘
とビオマーケットで教えてもらった少し甘めの豆味噌です
おいしいっすよ~