先日、T氏から今年の穴窯用の粘土を分けてもらい、お母さんも今日から作陶に入りました。
素焼きは4月なのですが、こちらの4月は寒すぎてとても粘土を触る気にはなりません。
本格的に寒くなるまでの、この1週間が勝負です
もっと早く粘土もらっときゃ良かった~と思いつつも進めていくのですが…
2年ぶりの作陶で、感覚が戻るのに時間がかかりそう
まずは手始めに器を3つ
おっ、いけてるじゃんなんて思いつつ、調子に乗ってたら、抹茶茶碗の高台を削りすぎて底に穴が…
あと数日もってくれるか?の暖かい日だまりの中で完成させたいのですが、この調子だと…
大作?は粘土3㎏使って花器を作る予定です。
肩の所まで積み上げましたが、内へ狭めるときにちょっと危険な感じがしてきたので、今日はここまでにして少し肩の部分を乾燥させて固めてから、明日続きに取り掛かりたいと思います。
なので来週のブログ更新は、先週作った寄せ植えを間に織り交ぜながら、日替わりでお届けしたいと思います
素焼きは4月なのですが、こちらの4月は寒すぎてとても粘土を触る気にはなりません。
本格的に寒くなるまでの、この1週間が勝負です
もっと早く粘土もらっときゃ良かった~と思いつつも進めていくのですが…
2年ぶりの作陶で、感覚が戻るのに時間がかかりそう
まずは手始めに器を3つ
おっ、いけてるじゃんなんて思いつつ、調子に乗ってたら、抹茶茶碗の高台を削りすぎて底に穴が…
あと数日もってくれるか?の暖かい日だまりの中で完成させたいのですが、この調子だと…
大作?は粘土3㎏使って花器を作る予定です。
肩の所まで積み上げましたが、内へ狭めるときにちょっと危険な感じがしてきたので、今日はここまでにして少し肩の部分を乾燥させて固めてから、明日続きに取り掛かりたいと思います。
なので来週のブログ更新は、先週作った寄せ植えを間に織り交ぜながら、日替わりでお届けしたいと思います
夏休みに、市が主催の陶芸教室に行ったときの作品が出来上がりました。
画像では一見良くできていそうに見えますが、皿の底は反って盛り上がっているし、湯呑みは底の高台を削ってくれていないのでガタガタです。(←後で削るから、と言っていたのに…)
使えそうなのは箸置き3つかな…
はっぴぃさんが怒っていたのは、釉薬の色を織部(グリーン)でお願いしていたのに、ナマコであがってきたことです。
奥の葉っぱの形の皿は、それはそれは頑張って丁寧に作っていたのに、かなりショックだそうです…。
撮影は縁の日が差すところに置いたので何とかキレイに見えますが、家の中ではこのナマコという釉薬はどんよりとしていて、壺や火鉢などに見られますが、とても食器に使うような色ではないのです…。
安い参加費とは言え、こどもの為のイベントなのに、こどもの期待(お願いしたこと)を裏切るのはちょっと…
画像では一見良くできていそうに見えますが、皿の底は反って盛り上がっているし、湯呑みは底の高台を削ってくれていないのでガタガタです。(←後で削るから、と言っていたのに…)
使えそうなのは箸置き3つかな…
はっぴぃさんが怒っていたのは、釉薬の色を織部(グリーン)でお願いしていたのに、ナマコであがってきたことです。
奥の葉っぱの形の皿は、それはそれは頑張って丁寧に作っていたのに、かなりショックだそうです…。
撮影は縁の日が差すところに置いたので何とかキレイに見えますが、家の中ではこのナマコという釉薬はどんよりとしていて、壺や火鉢などに見られますが、とても食器に使うような色ではないのです…。
安い参加費とは言え、こどもの為のイベントなのに、こどもの期待(お願いしたこと)を裏切るのはちょっと…
裏の畑に根粒菌を増やすために植えていた大豆を収穫しました。
濡れ縁に5日間ほど干して、皮が乾いてきたので大豆を取り出す作業です。
ひたすら半日は皮を剥いて選り分けての気の遠くなる作業です…
30本位植えていたのですが、虫に食われたり、未熟な出来のものも混ざっていて、半分いえいえ2/3は食べられる代物ではなく、選別して良いものだけをネット干しにします。
こちらも1週間ほど干して、やっと売り物のような大豆が出来上がります。
200g取れるかどうか程の量です。
個人で生産すると、これほどの労力と時間がかかって、煮豆にするならお鍋にたったの1回分の収量。
お味噌や豆腐を自家製しようとするなら、お~ちょっとウチでは考えられないですね…
ホント、昔の人は偉かった~です
濡れ縁に5日間ほど干して、皮が乾いてきたので大豆を取り出す作業です。
ひたすら半日は皮を剥いて選り分けての気の遠くなる作業です…
30本位植えていたのですが、虫に食われたり、未熟な出来のものも混ざっていて、半分いえいえ2/3は食べられる代物ではなく、選別して良いものだけをネット干しにします。
こちらも1週間ほど干して、やっと売り物のような大豆が出来上がります。
200g取れるかどうか程の量です。
個人で生産すると、これほどの労力と時間がかかって、煮豆にするならお鍋にたったの1回分の収量。
お味噌や豆腐を自家製しようとするなら、お~ちょっとウチでは考えられないですね…
ホント、昔の人は偉かった~です
今年もはっぴぃさんとニューオーリンズ系のブラックボトムブラスバンドのコンサートに行ってきました
しょっぱなからノリノリのライブで超楽しい
悲しかったのは、スネヤドラマーのOJIさんがいなくなって若手に替わっていたこと…
去年のしびれるようなドラム捌きがもう見られないなんて…
はっぴぃさんは今回もワークショップに参加しました。
クラシックと違って、脱力でリズムも音も揺らして演奏するジャズはかなり新鮮で異体験です
はっぴぃさん、去年よりはノッていたけど、まだまだ足りないねぇ…
心の底から楽しいっと思える体験をいっぱいして欲しい
お母さんははっぴぃさん放ったらかしで、最後部の席で一人、頭から湯気が出そうなくらい楽しませてもらいました
しょっぱなからノリノリのライブで超楽しい
悲しかったのは、スネヤドラマーのOJIさんがいなくなって若手に替わっていたこと…
去年のしびれるようなドラム捌きがもう見られないなんて…
はっぴぃさんは今回もワークショップに参加しました。
クラシックと違って、脱力でリズムも音も揺らして演奏するジャズはかなり新鮮で異体験です
はっぴぃさん、去年よりはノッていたけど、まだまだ足りないねぇ…
心の底から楽しいっと思える体験をいっぱいして欲しい
お母さんははっぴぃさん放ったらかしで、最後部の席で一人、頭から湯気が出そうなくらい楽しませてもらいました