地元の人でも高くてなかなか食べられない自然薯
形が良くてそこそこの太さなら1本3000円はする…
ありがたいことに、ご近所の方から頂きました~
こちらに引っ越してきた時は調理の仕方が分からず、山芋と違っておろしても団子のようにネチネチした塊に「えらい固いなぁ~…」と思いながらお醤油をかけて頂いたものでした…
それから何倍もの出汁で溶かしながらのばしていくと教えてもらい、今では美味しく頂いていますが、今回はある方に「素揚げにすると美味しいヨ」と教えてもらい、作ってみようと…
地元の飲み屋さんだと1個が300円もするらしい…
きれいに皮を剥き、おろし金の細かい方でおろす
すぐに灰紫色に変色してしまいます…
スプーンですくい落して素揚げにします
せっかくなんで、油はカホクの圧搾絞りの菜種油を使いました
生でも食べられるものなので短時間でサッと揚げます
食べてみると、はんぺんの弾力をより強化したようなモチモチの独特の食感です。
味はないので、岩塩やポン酢、生姜醤油なんかで頂くと良さそうです
形が良くてそこそこの太さなら1本3000円はする…
ありがたいことに、ご近所の方から頂きました~
こちらに引っ越してきた時は調理の仕方が分からず、山芋と違っておろしても団子のようにネチネチした塊に「えらい固いなぁ~…」と思いながらお醤油をかけて頂いたものでした…
それから何倍もの出汁で溶かしながらのばしていくと教えてもらい、今では美味しく頂いていますが、今回はある方に「素揚げにすると美味しいヨ」と教えてもらい、作ってみようと…
地元の飲み屋さんだと1個が300円もするらしい…
きれいに皮を剥き、おろし金の細かい方でおろす
すぐに灰紫色に変色してしまいます…
スプーンですくい落して素揚げにします
せっかくなんで、油はカホクの圧搾絞りの菜種油を使いました
生でも食べられるものなので短時間でサッと揚げます
食べてみると、はんぺんの弾力をより強化したようなモチモチの独特の食感です。
味はないので、岩塩やポン酢、生姜醤油なんかで頂くと良さそうです