はっぴぃ すろ~らいふ

小学校入学と同時に家族で田舎にやって来たはっぴぃさん。古民家を改装。無農薬の野菜作り。手作りや田舎暮らしをご紹介♪♪♪

久しぶりの連絡

2011年02月28日 | 日記
ごぶさたしました 
この2週間でずいぶん暖かくなりましたね~
2月も今日で最終日なんて、早いっ

この時期マメ子と呼ばれる私は、いただいた年賀状を見ながら、ご無沙汰している友人&知人に毎日数人ずつお伺いの電話をします
といいますのも、30代の前半に大学時代の友人2人が自らこの世を絶ってしまった…という悲しい過去があり、なんとか出来なかったのか…という思いがあるからです。
思い起こせば、どちらの友人も疎遠になっていたのに急に連絡が来て、すごくハイテンションだったり、鬱だったり、以前と様子が随分違っていました。
その頃の自分は阪神大震災の後で仕事が超忙しく、ゆっくり話を聞く余裕がなく、彼女たちのおかしいところに気付くことが出来ませんでした。
後になって知った時は、やはり他の友人にも急に連絡があったそうです。
何だかのサインに気付けなかった事を今でも悔しく思います。
そんなことから、ほんの少しの会話でも何か良くないことに向かおうとしていることにストップをかけるきっかけができたら…という願いを込めて電話させてもらっています。
もちろん、そんなカッコイイ事だけではなく、親友とはグチを言い合って、ストレス吐き出して、スカッと楽になります
やはり自分と年齢や環境が似ている親友が遠慮なく言い合って分かり合えるので楽ですね~

今年もたくさんの方と連絡を取り合いましたが、皆さんそれぞれに色んな悩みを抱えておられました。
中には、大切な友人のお子さんがストレスで入院されたと聞いて、本当に驚きました・・・。
自分自身の事ならなんとか我慢できても、我が子に起こった悩みは母親にとって本当に辛くて心が痛みます・・・。
心身共に良くなられることを心よりお祈りします。

皆さんも大切な人、ちょっと気がかりな人に電話してみてください

ホワイトバレンタイン

2011年02月14日 | ウチのまわり

やっと溶けたと思ったらまた降ってきました~
いったん暖かくなって、体が春が来たと勘違いしたのか、その後の寒さは身に堪えます・・・
連休は都市圏でもかなり降って、阪神高速が通行止めでしたね~。
チェロのレッスンに行くのもヒヤヒヤものでした・・・

先週から気に病む事が続出・・・
ひとつは解決したんだけれど・・・
なんか疲れとストレスと色んなものがたまってしまって・・・
昨日は一日寝込んでしまいました~(あかん~漏電してるわ…

今日はバレンタインデー
お父ちゃんの為にチョコレートケーキ第二弾、作りましょうかねぇ・・・

雪が溶けて…野菜は…

2011年02月10日 | 家庭菜園
先週、急に暖かくなったのと、2日ほど小雨が続いて、日陰以外は雪がすっかり溶けました。
約一ヶ月、雪の中に埋まっていた野菜たち…

白菜くんは凍ててしまってどろどろ状態に・・・
これはもう菜の花を待つしかありませんなぁ・・・

大根さんは一本抜いてみたのですが、土から上に出ていた部分が凍結してカスカス状態に・・・
下半分を頂きました。

大雪前には何か対策を考えないといけませんねぇ・・・
これも勉強


災害に備えて …② 保存食

2011年02月09日 | 災害に備えて
今日の給食のメニューに焼きビーフン
材料の中にごま油を使っているので、胡麻アレルギーのはっぴぃさんの為に代替えお弁当(一品だけ)を作ります。
チェロの練習の音と共に(朝練ず~っと頑張ってますヨ)じゅわ~っと焼きビーフンを炒める音と香りが・・・

このビーフン、実は2年くらい前に買っておいた保存食
賞味期限があと半年くらいになったので、新たに用意した保存食と入れ替えたところでした。

いざという時のために…で長持ちする保存食をご紹介
まずは缶詰類
缶詰類は3年くらい賞味期限があるし、数ヶ月や1年過ぎたところでお腹をこわすほど悪くはならないでしょう。(これは自己責任)
ウチではオイルサーディンをはじめ、シーチキン、サンマや鰯やサバ缶などを。

缶以外で主食になって、長期保存がきくものはパスタと今日の朝食の主役ビーフンです
どちらも3年くらい賞味期限があります。
スペース的に効率がよいのはパスタです。
ウチでは好物のディチェコのパスタを箱買い(24袋入り)しています。
カルディコーヒーファーム(輸入食料品店)だと価格も安いですし、箱買いすると3%or5%?安くしてくれます
ついでにトマトの水煮缶も箱買いしてます(こっちは缶なのになぜか賞味期限が短い・・・)
本当は日本人の主食の玄米を保存するのが一番良いのですが、夏場に虫がわいたり、保存状態が悪いとカビたりするので難しいですね・・・。
我が家ではこちらに来て玄米用冷蔵庫を購入しました(これだと2~3年は美味しく食べられる)が、都会にいるとスペース的に無理な話です。(約畳一帖ほどいるので)
お友達の中には、米袋を柿渋が塗っているものや、脱酸素材が入ったものに入れ替えて保存しています。
これだと2~3年もつそうですよ
参考になさってください

あと調味料類も必要ですし、嗜好品もあったら嬉しいですよね~
震災後の寒いさなかに、あったかくて甘~いココアなんか飲めたら少し気が落ち着きますから

保存食は小さめの段ボールに(缶は重たいので!)入れて、袋物が混じるときは乾燥剤も入れておきます。
表に商品名と個数と賞味期限を書いて貼っておくと後で便利ですよ
写真は我が家の納戸の一角です

PS そうそう、箱の中に缶切りと割り箸&スプーン等も忘れないでね!

リーマンさん

2011年02月08日 | 日記
今日は、先日マザーソルトを頂いたFさんのお宅で一緒にお味噌づくりをしました
去年つけこんだ味噌を少しお裾分けしたら、「甘くて美味しかったわ~来年作られるとき、一緒に教えてください」って言って下さって・・・
嬉しいですよね~
本当は先週ウチで一緒に作る予定だったのですが、急に都合が悪くなられ(私は既に大豆を水でもどしてしまっていたので・・・)、今日お宅にお邪魔してお手伝いさせて頂いた訳です
二人で作ったので思ったよりも早く出来ました

Fさんは50才ちょっとで、私より少しお姉さんですが、すごく気遣いして下さる優しい方で、ものをとても大切に使われて、見習うことがたくさんあります。
話も途切れることなく(衛生面はちゃんとマスクしてたので大丈夫ですヨ)楽しく味噌づくりが出来ました

お料理の話をはじめ、いろんな話をいっぱいしたのですが、その中に先日の“おひまち”の話題が出て、神様にはお願い事はしてはいけない…感謝のみを捧げること・・・という意見が一致しました。
そこで思わず、私が毎日愛読させて頂いているリーマンさんのブログ“伊勢白山道”をご紹介させて頂きました。
リーマンさんとは40代後半のフツーのサラリーマン(とご本人はおっしゃっていますが)の男性で、いろんな世界が見えるそうです。
予知的なことやこれから準備すべきことなどを知らせてくれています。
宗教を介さない真の信仰を説いておられます。

ぜひ皆さんも興味を持たれたならば“伊勢白山道”(いせはくさんどう)で検索してみてください。



立ち当番

2011年02月07日 | ウチのまわり
小学校の交通立ち当番がまわってきて、今朝ははっぴぃさんを送り出してから急いでで通過地点へ
田舎なんだけど、通学時間帯(7時~7時半)は仕事の交通ラッシュと重なって、細い県道をかなりのスピードで自動車が通り過ぎる
平均通勤時間30分程度で、県道から国道に出るとかなり混んでいて、出発の1分の違いが到着時間にすると5~8分くらい変わるらしい・・・。
なので急ぐ気持ちが分からないわけではないけれども、くれぐれも安全運転でお願いしたいです。
今日は曇天で、こころなしか子ども達が元気がなかったなぁ・・・
気をつけていってらっしゃ~い

いなり寿司

2011年02月06日 | 手作り
お母さん、急にいなり寿司が食べたくなった
はっぴぃさんは強い胡麻アレルギーで、売っているいなり寿司のほとんどにゴマが使われていて、あまり食べる機会がないから・・・
で、今日はいきなりいなり寿司に初ちょうせ~ん
あげの買い置きもたくさんあるし、中に入れる具材もちょうど揃っている
・あげ
・しいたけ
・かんぴょう
・高野豆腐
・金時人参
を甘めに味付けして煮込み、あげ以外を細かく刻む。
炊きあがったご飯に三杯酢で寿司飯を作り、そこへ先ほど刻んだ具と三つ葉を刻んだものを混ぜ込む。
あげの中に混ぜ込んだご飯を詰める。

と手順は簡単なんだけど、あげが上手く開かない
はっぴぃさんとぐじゃぐじゃになりながら…あげを開いていく・・・

途中で味見
なかなか、初めての割には美味しいじゃないですか~(自己採点甘すぎって?)
欲を言えば、あげはもっと味を濃くしてもOKかな
中のご飯はいい感じの味なので、あげだけ残りのだしでもう少し砂糖と醤油を加えて煮込んでも良いかも・・・

今回は“ぽたぽた小あげ”で、ぶ厚めのあげだったのでダメだったのかな~
今度は薄いのでチャレンジしてみよう

写真は上手くできたっぽいのを・・・
あとはご想像にお任せします・・・

結果報告

2011年02月05日 | 日記
はっぴぃさん曰く、一日スキー教室へ行ってこけたのは3回だそうで、かなり上手く滑れるようになったとか・・・
曲がるのも(ボーゲンのこと?)うまく出来たとのこと(あくまでも自己申告)
今期中にまた連れて行って欲しいとのこと・・・
それはお父さんに任せたっ

あと、誕生日のチョコレートケーキ
見た目は悪いが、味はとってもとっても美味しかったのよ~
レシピを紹介してくださった方の名誉のために・・・

チョコレートケーキ

2011年02月03日 | 手作り
今日ははっぴぃさんの誕生日
リクエストのチョコレートケーキを、買えばいいのに…何を思ったか、30年ぶりに手作りに挑戦

まずはクックパットでレシピを検索
イケそうなのをチョイスして材料をメモし、いざ買い物へ
なんせ品数が少ないもんで、トッピングに使えそうなチョコ菓子が見あたらない・・・あ~もっと前に買い物しときゃ良かった~
昼前に帰宅し、大急ぎで作り始めたのだが、お菓子作りって(特にケーキは)分量を正確に計らなければダメなのが性に合わない・・・
焦ってしまって卵白が上手く泡立たない・・・
バーミックスの泡立て専用(初使用)ってペシャーってなって、こんなにダメなん?
その後、ひたすら手でかき回すこと30分・・・お~手ぇダル~
なんとかスポンジも膨らんで、一安心
今度また、上に塗る生クリームが泡立たへん・・・
右手筋肉痛・・・
トッピングは特大苺と六花亭の真似して、ポテトチップスにチョコかけてよしとする・・・???
ゆる~い生クリームの上に特大苺乗っけたもんやから、流れる流れる・・・
4時間かかって出来たケーキって・・・こんなもん???