はっぴぃ すろ~らいふ

小学校入学と同時に家族で田舎にやって来たはっぴぃさん。古民家を改装。無農薬の野菜作り。手作りや田舎暮らしをご紹介♪♪♪

陶芸体験

2013年06月29日 | 手作り
今年の子供会の行事は陶芸体験にしました。
今回はT氏の工房にお邪魔して、ご飯茶わんの作り方を教えていただきました。

みんなでご挨拶です。


順序立てて教えて下さるので、みんな丁寧に作っています。


出来上がりです。

みんな、上手です

それぞれ、釉薬の色を選んで、後日、本焼きをしてもらいます。
出来上がりが楽しみですね~


破竹

2013年06月28日 | 田舎暮らし
毎年、この時期になると、近所のMさんのおじいちゃんが破竹を持ってきてくれます。
孟宗竹よりずいぶん細くて、独特の苦みと食感があります。

皮をむいたのが一番左のです。
近所のおばあちゃん方はあく抜きしなくても大丈夫とおっしゃいますが、ウチは糠ではなくて米のとぎ汁で軽く湯がきます。
今年は厚めの揚げと薄味で煮ました。
最初の年は苦手でしたが、年々破竹のとりこになってきてます~

きな粉クッキー

2013年06月27日 | 手作り
最近、ハマって、しょっちゅう作っています。

食べるとホロホロっと砕ける独特の食感。
はっぴぃさんのお気に入りです。
あまり甘くないので、辛党の方にも評判良いです
バターを植物油に代えれば、卵と牛乳を使わないので食物アレルギーの子にも大丈夫です
色々と材料の分量を変えて何度も試作して、そろそろ自分のベストレシピが出来そうです。

Tさん宅でのバーベキュー

2013年06月23日 | 田舎暮らし
この日はTさんの見事なお庭でのバーベキューパーティーにご招待いただきました。
15年前にこちらに移住されたTさんご夫婦。
最初の2年ほどは毎週末通って、荒れ放題の庭を朝から晩まで手入れをされたそうです。
草抜きはもちろんのこと、大きな石の移動や切り株の除去など大変な作業の末、美しい芝生のお庭ができたそうです。

高台にあって、眺めは最高です。

外国人講師のA先生とC先生もお呼ばれされて、はっぴぃさんも楽しく過ごさせて頂きました。

自然学校

2013年06月20日 | 日記
はっぴぃさんは月曜から四泊五日で自然学校に行っています。
たった7人の小学校なので、隣の小学校の生徒さん(42人)と合同で、知らないお友達の中に交って班で1人、今回は班長さんとして頑張っているようです。
プログラムには、林檎ジャム作り、ポイントラリー、兵庫県で一番高い山の氷ノ山(ひょうのせん)登山、スプーン作り、カヌー体験、飯ごう炊爨でカレー作り、ネイチャークラフト、キャンプファイヤー、赤穂での生物観察、という盛りだくさんの内容です
あいにく火曜日から雨が続き、屋外での活動のプログラムがずいぶん変更になっているようですが、メインの氷ノ山(ひょうのせん)登山はなんとかできたようです
家庭にいたら当たり前に用意されていることが、一歩外に出ると不自由であったり、食物アレルギーで先生をはじめ多くの方にご面倒をおかけしていることなど、普段気付かないことに気づいて成長してくれたら…と願っています。

そして、私は…と言いますと、皆さんから「寂しんじゃないの~?」なんて言われていますがなんのなんの、のびのびと自由気ままな5日間を楽しんでいます~
はっきり言って、楽です~
DINKSの時には何とも思いませんでしたが、こどもが出来て時間の自由がなくなってからこそ感じると言いますか…
でも、明日には帰ってくるんです
2か月くらいどっか行っていてくれたらな~なんて思うのは贅沢でしょうか…
あと1日、ゆったりした贅沢な時間を楽しみま~す

鉢植え その後…

2013年06月06日 | ウチのまわり
濡れ縁に置いている鉢3つ

暑さでシクラメンとプリムラジュリアンはすっかり花が落ちてしまいました。
その代り、ヒューケラ(ライム)が大きく育ち、小さな花が咲きました。


玄関前は日陰だからか、シクラメンもまだ元気です

こちらもヒューケラ(シルバー)の株が充実し花を咲かせています。

ポスト前は色々と植え替えたりして今はこんな感じです。

手前に植えているランタナが大きくなって下に垂れていくときれいだろうなぁ…
こちらもヒューケラ、大きくなってます

昨秋、ヒューケラは5種植えたのですが、私の大好きなアプリコットとピンクは日本の風土に合いにくいのか、春先に葉っぱが萎んで枯れてしまいました…
あとの3つはかなり(当初の3~5倍位)大きくなったので、株分けをして増やしていってもいいですね

アスパラとオカヒジキ

2013年06月05日 | 家庭菜園
以前、はっぴぃさんのお友達T君のお母さんから、「アスパラって一度植えたら5年くらい次々と生えてくるから便利ですよ~」って教えてもらっていたのに、なかなか手つかずだったアスパラの種を購入しました。(ちょっと時期遅いんだけど、今年は寒かったから丁度いいかも…)
あと、給食によく出てくるオカヒジキ。(胡麻和えが多くて、はっぴぃさん食べられないんだ…)
これ、野菜売り場探してもあんまり見ないんだな~…
で、作っちゃおう ってなことで、アスパラと一緒に植えることにしました。


土に直接植えても発芽率が良くないらしく、セルトレイの空いているとこに…

アスパラは株から育てるのが早いそうですが、売ってないので種から挑戦
まともに食べられるのには、株からでも2年、種からだと3年くらいかかるそうです。(気の長い話…)
その後、5~7年間は美味しくいただけるとか…