大きな台風が続きましたが、皆様ご無事でいらっしゃいましたか?
はっぴぃさんは台風の影響で警報が発令され、2日続いて学校が休校になりました。
今日一日行って、また明日から三連休です。
今日は“塩こうじ”の作り方をご紹介します。
簡単に作れて、味に深みが出て、色んな料理に使えて便利なんです。
〈材料〉
・米糀 … 200g
・塩 … 60g
・水 … 200~250cc
米糀と塩をよくもみ合わせて水を加えます。
タッパーに入れ、ゆるめのフタをして7~10日で出来上がり!
熟成後は冷蔵庫で6ヶ月ほどもちます。
使い方① 浅漬けに!
・塩こうじ
・ショウガの千切り
・キュウリは乱切りに
ビニール袋の中でもんで出来上がり!
使い方② カルパッチョに!
・塩こうじ
・オリーブオイル
・柚子胡椒
を混ぜれば、スパイシーなタレの出来上がり!
茹でたイカやタコに和えて!
使い方③ 魚の西京漬けに!
これはもう、魚に薄く塩こうじをぬって焼くだけです!
使い方④ ドレッシングに!
・塩こうじ
・豆腐
・オリーブオイル
・バジル
を混ぜて、ドレッシングの出来上がり!
などなど、工夫次第でいろいろとアレンジできます。
お試しあれ!!!
10日前から太陽黒点数が100超えが続いています。
昨日、中規模フレアーが発生しました。
明日の明け方位は注意ですね…
そして大きくて活発な黒点が東から回りこんできました。
この黒点が正面に回ったころに大規模フレアーが発生しないことを願います。
やはり26~29日ごろは要注意ですね
明日、明後日もブログの更新が出来ませんので、皆さま太陽の動きを観察され、どうぞ用心なさってください
はっぴぃさんは台風の影響で警報が発令され、2日続いて学校が休校になりました。
今日一日行って、また明日から三連休です。
今日は“塩こうじ”の作り方をご紹介します。
簡単に作れて、味に深みが出て、色んな料理に使えて便利なんです。
〈材料〉
・米糀 … 200g
・塩 … 60g
・水 … 200~250cc
米糀と塩をよくもみ合わせて水を加えます。
タッパーに入れ、ゆるめのフタをして7~10日で出来上がり!
熟成後は冷蔵庫で6ヶ月ほどもちます。
使い方① 浅漬けに!
・塩こうじ
・ショウガの千切り
・キュウリは乱切りに
ビニール袋の中でもんで出来上がり!
使い方② カルパッチョに!
・塩こうじ
・オリーブオイル
・柚子胡椒
を混ぜれば、スパイシーなタレの出来上がり!
茹でたイカやタコに和えて!
使い方③ 魚の西京漬けに!
これはもう、魚に薄く塩こうじをぬって焼くだけです!
使い方④ ドレッシングに!
・塩こうじ
・豆腐
・オリーブオイル
・バジル
を混ぜて、ドレッシングの出来上がり!
などなど、工夫次第でいろいろとアレンジできます。
お試しあれ!!!
10日前から太陽黒点数が100超えが続いています。
昨日、中規模フレアーが発生しました。
明日の明け方位は注意ですね…
そして大きくて活発な黒点が東から回りこんできました。
この黒点が正面に回ったころに大規模フレアーが発生しないことを願います。
やはり26~29日ごろは要注意ですね
明日、明後日もブログの更新が出来ませんので、皆さま太陽の動きを観察され、どうぞ用心なさってください