ここでは、この時期の御約束
キャラメルアップル。簡単に作ちゃう。けれど・・・
スィーツ専門のお店とかで売ってるのは、物凄~く
キャラメル&チョコ、トッピングあまあまパンチ
みたいな?大きなアップル使ってるせいもあって
見た感じ、岩石みたいになってるのには、毎回
ビックリするの。でもってプライスも、更に
ビックリなので、家でつくろ・・・なるのです(笑)
我が家の定番は、ピーカンとオレオのトッピング。
こっちへ来て知ったわ・・・美味しすぎる(笑)
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■キャラメルアップル
*カップはアメリカサイズ ”1CUP=250cc” デス
↑くれぐれも間違えないで下さいね~~~!アメリカカップ使用です。
アップル(Mサイズ) 5個
■材料
林檎 5個
キャラメル 14oz(一袋)
ミルク 2Tbs
:::トッピング:::
ピーカン、オレオ、などなど・・・
お好きなものを~
ワックスペーパー&少々の油
キャラメルは、日本にもある、あの森永キャラメル
みたいなのです。こんな感じ・・・
ちゃんとスティックが入ってるとこが、親切
①トッピングは、最初に用意。林檎も洗い、スティックを刺し
用意しておきます。お鍋に、キャラメルを入れミルクを加え
中火弱で、溶かします。焦げないように気をつけて下さいね。
ワックスペーパーに、うす~~~く油を敷いて用意して置く。
息子もお手伝い中。でも・・・彼の口の中に、いくつか
入った模様(笑)
②キャラメルが溶けたら、すぐ林檎に万遍なくかけ回します。
この後、すぐトッピングをつける!時間が経つと、くっつかなく
なっちゃうのです(経験者)それをワックスペーパー乗せる。
室温で1時間以上、その後、冷蔵庫に入れると固まります。
でも、チューイ状態で林檎と食べたい場合は、そのまま
室温で大丈夫です。
ピーカン 息子作・・・ぐちゃ?でも息子大満足(笑)
子供とするのは、楽しいけれど・・・パッパしないと
くっつかなくなるし、キャラメルも、中途半端な固さ
戻っていくし、ママ、大変かも?(笑)なので、あまり
一緒にするのは・・・オススメしません(笑)ちゃっちゃ
色々、お手伝い出来る年齢やと、OKで~す(笑)
ラップでカバー。これには訳が・・・
うっかりしてると、ウチには、もう1人(匹)危険な男が
ギネちゃん、はたかれる(笑)あっぶない あっぶない
これって日本でゆう 林檎飴の洋風版ってとこかな?
日本の林檎飴、食べたいなぁ。あれも好きなんだよねぇ
日本では、こんな食べ方、組み合わせ、意外ってとこ
あるでしょう?これが、かなりいけるのよ~林檎と
キャラメル?チョコだけじゃ駄目なのよ。キャラメル
だから、あたしは美味しいと思うなぁ。是非
キャラメル意外~美味しそう 好きよ好き~!思った方は
ハイッ ポチッっとね
コンニチハ
溶かし方があまかったんかな?
そうなの~~すぐ つかなくなるよね?
あれ??って(笑)
うんうん。負けるな~!
あははは、そっか~だよね?
いい表現!そうだよね?あれも
衝撃だったっけなぁ。ふふふ・・・
まるちゃんが時々放つ、ツボ、密かに好きなのよん(笑)
コンニチハ
○ガスタって何?ごめんよ~(笑)
何だ何だ?
やんはずかし・・・
本当ね、頑張る妻の輪広げたいよね。
有難うね
コンニチハ
へ?豪快かぶりつきよ?え?(笑)
そそ、舐めたらあかんあかん。
お上品には、絶対だめだ~め。
もう ガブリ?キャラメルと林檎
かじってしまうのよ~!
でもそうだよね?普通は舐める?
どう食べる思うよね?(笑)
かじってしまって~~~!
コンニチハ
おひさしぶり~
確かに・・・でもって林檎
ラージもラージサイズだったりするよね?
キャラメルの上に、チョココーティングして
またその上に、色々かけてあるやつでしょう?
この辺ではね、ヘタしたら$5とかそれ以上
で売られてたりするの
ひぇ~~よ?(笑)
シート用意して、溶けたら、すぐかけるのよ~!
それさえ守ったら大丈夫よん。
コンニチハ
そうなの、キャラメル溶かして
かけちゃうだけなの(笑)
そうだね、べっ甲飴だもんね。
まずくはないと思うよ?ただ
すこーし酸味があった方が
この場合は、絶妙な案配なんじゃ
ないかな。
今頃、素敵なたわしGETしてる頃かもね
コンニチハ
これね?はまるよ?危険で
ここ数日作ってないの(笑)
簡単だから作ってみて?
やん、有難う
前の御料理サイトのレシピどんどん
載せてしまいたいとこなんだけどねぇ。
学校は、順調?頑張ってね
コンニチハ
やんもう Yukaちゃんったら(笑)
有難うね。あたしからしたら
Yukaちゃんの丁寧な御料理に
見とれてしまうわ。いつか食べさせてね(おい 爆)
ただ溶かして かけるだけだったなんてね?
あたしも グランマァに聞いて、へ?だったわ(笑)
チョココーティングしたり、ホワイトチョコで
最後おめかししたり?すると
綺麗にも可愛くもなるからおすすめよ。
ただ・・・甘さ増すけど(笑)
コンニチハ
キャラメルと食べるなんて
日本ではないものね。あたしも
最初、びっくりしたわ。でも
これが意外や意外・・・オイシイの
試してみてね?
キャラメルは 舐めちゃ駄目よ?
かぶりついて一緒に食すべし(笑)
リベンジするもんねー。キャラメルりんごはもちろん初めて食べたんですが、味は美味しかったです。そういえば、初めていちご大福を食べたときのような感覚でした。(笑)
もっともっと、広がれアメリカでがんばる妻の輪!!・・・ご報告を兼ねてコメントさせていただきました。
どこから食べたらええのん??
このオレオバージョンは私のツボにはまる事は間違いないんですが・・。
舐めて溶かして、出てきたリンゴを齧る?それとも、そのまま豪快に飴部分ごと”がぶりっ”といくのかな?
いやぁ~~ん
しょうもない質問でごめんねぇ。
お店に売っているのはとても甘そうで、これはさすがに試せないかも・・・って敬遠していましたが、
家でも作れる&自分でアレンジできるなんて魅力的!
すみれはんの作ったキャラメルアップル、とても
美味しそう~~~。ジュルッ
私も試してみることにします~、上手く出来るかなぁ♪
キャラメルアップルは家でも作れるんですねいいなあ。りんごあめはお店じゃないと買えないんでこういうのが家で作れるというのがうらやましいです。日本のりんごは甘いので、日本のりんごで作ったらどんな味がするかな?
トッピングがオレオと言うのがいかしています。
あさってはアクリルたわしをもらった刑務所の矯正展に行きます。
すみれさんは本当にすごいですね!!何だかそのすみれさんの遊び心や、器用さなどに魅入ってしまいます。
編み物などもすごくかわいらしく、お弁当もお茶目です(笑)
こちらのキャラメルアップル、この材料で出来ちゃうとは本当にすごいです!うちの旦那はキャラメル好きなので、是非作ってみたいです。
すみれはんさんのところで始めてこんな食べ方あるんだーって知った
しかも写真みると、けっこう簡単そうに見えるし
毎年旦那さんの実家からリンゴいただくので
今年はぜひ挑戦してみようかな