アメリカ de ゴハン イタダキマス

2009日本に帰国
One1One
http://ameblo.jp/one1one-smrhn/ 発信中

●焼ミカン 風邪予防

2008-01-31 | レシピ de タノシイ
焼ミカン。
昔、風邪のひきはじめに、祖母がよく作ってくれたもの。

コノ時期、みかんは、御約束だけれど、そのままで食べ過ぎると
身体を冷やす果物じゃない?
でもこうして焼くと、身体が温まるので、寝る前に祖母が石油ストーブ
の上にホイル敷いたり(網でもOK)焼いて食べさせてくれたんです。
結構、焼ミカンの事ゆうと、焼いちゃうの?ってびっくりされる事が多い(笑)
おばぁちゃんの知恵なんだろうね。
あたしは幼少の頃、気管支が弱くて、それには最適らしい。
なので、よく食べさせられたわ。

レシピゆう程のものではなく、みかんをよく洗って、水気を拭いて
じっくり焼くだけ。

それをアツアツの内に、食べて寝るといいのよ。ゆうのが祖母の教え。
でも、日中でも、あたしは寒気したり、風邪かな?思ったら食してます。

こちら昨日、購入したミカン。
とっても可愛いの~~名前もまんま CUTIES(笑)
これは小さいサイズで鏡餅の上にちょうどいい大きさくらい。



シールも可愛いのよぉ~~
こうゆうのに弱いわ(笑)
ね?可愛いでしょう?買わずにはいられない・・・



もう御存知だとは思うのですが、ヘタの切り口が小さい方が甘く
ヘタが小さい=樹齢がある 逆に大きいのはそれだけ若い木なので
木の養分に栄養が取られるって、母が言ってたわ。
なので、選ぶ時は、ヘタの小さいものを選ぶようにしてます。
中には、たまーーに 甘いとか以前にまずっ・・・なのも、
あったりするけれど(笑)

画像は、まだ焼きが甘いかな・・・祖母が焼いたのは、真っ黒焦げだった(笑)
網で焼いたのだけど、今回、じっくり待ってられなかったんだもの(爆)



火は弱火。
強いと火が通る前に、破裂します。

アツアツの内に、召し上がれ~



みかんは、アレルギーにも効果あるし、血圧高い人も食べるように
するといい言われるよね。

甘味が増す時もあれば、苦味が伴う時もある(笑)
これはお薬だと思って食べた方がいいかも。

うまい! で 食べるものではないなぁ(笑)

でも身体が温まるので、風邪のひき始め、気管支弱いなんて方は是非
じ・・・っくり火を通して、アツアツの内に!食べて下さいね。

:今日の悲劇:
朝、バスルームのドアに小指を思いっきりぶつけた
お昼、またやった・・・
小指もげたかと思った でもあった。


ハイッ  お帰りの際には 応援ダブルポチッ 御願いします

 コチラと・・・

 もういっちょコチラ・・・ ブログランキング・にほんブログ村へ  
   いつも有難うございます



コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ●コーラ焼豚&食品買出し | トップ | ●家族御飯いろいろ »
最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ヨウコソ (すみれはん)
2008-02-01 17:17:12
Ryoサン・・・

コンニチハ

そうなの、いいらしいよ?
祖母がよくそういってたわ。
喘息なのね、今度試してみてね。
焼くと 酸味が消えて優しい味になるからかな。

そうなの上にも書いたのだけど、養分若いと木に取られて
しまうらしいよ?

そうなのそうなの、読んでくれた?
しょっちゅうよ?(笑)
行くたびに思うのだけど、Ryoさん Blog始め
たらいいのに~~~
PC教えられるほど、詳しくないけれど、あたしで出来る事なら
ゆうてね。
返信する
ヨウコソ (すみれはん)
2008-02-01 17:13:22
やまちゃんサン・・・

コンニチハ

そうだね、ガスでないときついから、オーブンで
ホイル包んでやるとか?

皆やってるんだね~~
嬉しいわ、皆やる懐かしい事が同じで、ぷぷぷ
そそ、火が通ると、繊維はずれるよね。

ここも午後結構 降ってきたのだけど
止んでるわ。
でも明日は学校お休みにしたみたい。

息子は大喜びです(笑)
いいないいな。
楽しいよね~
返信する
ヨウコソ (すみれはん)
2008-02-01 17:10:42
クーヘンサン・・・

コンニチハ
お久し振りです。

色々大変だったのですね?
落ち着かれたようで何よりです
体調も大丈夫ですか?

みかん食べた皮を乾燥させたもの入れる時も
ありました。
柚子とかもいいですよね・・・
あたしも入れて入ろうかな。

ゆっくりリラックスして下さいね。

ビーズは小学校でやったいらいかな(笑)
返信する
ヨウコソ (すみれはん)
2008-02-01 17:08:11
チェリーサン・・・

コンニチハ

やったやった~柚子とかもね?
もんで、いじって、中身とか出ちゃって
怒られたりしなかった?
あたし?したした・・・で弟のせいにして(爆)
あたしなんか最低女みたいね・・・ぷぷぷ

粋だなぁ。
素敵なおばぁちゃま だったんだろうなぁ。
食べちゃったんだ?ぷぷぷ
チェリーさんらしいな。ぷぷぷ

ふふ・・・旦那大喜び?(おい)ぶ

めばえ?や・・・それは、まだ生まれてないな(爆)
初めて聞いたわ~~~
いつか杯の時、歌ってね~
あたし、おっかのうえぇ~♪いくわ(笑)
返信する
ヨウコソ (すみれはん)
2008-02-01 17:04:12
Eikoサン・・・

コンニチハ

可愛いね。
あたしも小さい時、シールつきのバナナが良かったの。
弟喧嘩、取り合いだったなぁ。
父がそれみて、絵を書いたり、違うシール貼って弟に
渡すのだけど、今度は、あたしが、そっちの方がよくなって
よく弟うまく丸め込んだっけ(爆)
懐かしい。
ぷぷぷ

わかる気がする・・・
年のせいだったんだ?(爆)
そうなの、食べれるけど・・・決してうまい!
じゃないでしょ?お薬だねこれは。
返信する
ヨウコソ (すみれはん)
2008-02-01 17:00:48
えつこサン・・・

初めまして コンニチハ

有難うございます。

これカリフォルニア産書いてあったので、
こっちへ送られてきたみたいですよ~(笑)
お薬って味しますよね。
みかんじゃなくなるゆうか(笑)

ショップの円と米ドル販売についてに
書き留めてあるんですが、
両方同時販売の合図なんです。
それぞれの金額は、説明欄に表示してます。

こちらこそ宜しく御願い致します

PS LINKしてあったところはパスワード制だったので
  遊びには行けそうもありません。

返信する
ヨウコソ (すみれはん)
2008-02-01 16:56:41
あいりすサン・・・

コンニチハ

昔は食べたよね?
またみかんが、かわったものになるよね。

みかんは、身体冷やすのよーあと柿とかも。
柿は焼いた事ないけど(笑)
小さい方が、木に養分行き渡ってるんで、
その分甘味に養分がいくみたいよ?
若いと逆に木に取られちゃうみたい。

やん ほんと?
うれしいな。
グロイいかな・・・大丈夫かな?って
ふとよぎったわ(笑)
返信する
ヨウコソ (すみれはん)
2008-02-01 16:54:04
Yuyuサン・・・

コンニチハ

ですよね。
風邪予防にはいい思いながら、焼くのが
めんどいな・・・って やめちゃうこともあったり(笑)

そうなんですよ。
若い木だと、木そのものに養分がいって
甘味が周らないそうですよ?

有難う。
指大丈夫そう(笑)
でも開くと痛いです。ぷぷ
返信する
あああ! (Ryo@リョービ)
2008-02-01 11:57:09
焼きミカンていう食べ方があったことをすっかり 
忘れてました・・・。大量のミカンをがんばって 
そのまま食べたのにー!そのままよりも気管支に 
いいんですねー。わたし喘息持ちやから、ますます 
焼けば良かったわ(笑) 
へたの切り口で甘さを見分けるの、知りません 
でした。勘で見分けてました。いいこと知った! 
 
わたしもまたドアに顔を激突させたんですけど 
すみれさんも似たようなことやってたとは 
返信する
Unknown (やまちゃん)
2008-02-01 09:26:45
おお!高血圧にいいのか!
でもうちのレンジはガラスのフラットトップ。。。
オーブンで焼いてみようかな?
子供の頃、お風呂に入れてみかん食べたな~。
中の白い皮がきれいにむけるんだよね。

こっちは今夜、大雪警報が出てるよ!
12インチくらい積もるらしい。
明日近所にある小さな丘に、スノースライドやりにいこ~っと!
返信する
おひさしぶりです (クーヘン)
2008-02-01 07:41:29
年末年始と色々とありましてすみれはんのブログは確認させていただいていたものの読み逃げしてました。ごめんなさい!!!
やっと気持ち的にも落ち着いてコメント残させていただきます。相変わらずマメで手先が器用でいつも感心しています。
このみかんですが私の
頃の楽しみはお風呂みかん?でした。いい感じでふやけておいしかったなぁ。
今晩はお風呂10年ぶりにお風呂みかんやってみようかな。
そうそう、器用なすみれはん!ビーズはやりますか?
返信する
ゆでみかん (チェリー)
2008-02-01 00:09:00
でしたね~うちのおばあちゃんは。と言っても鍋でゆでるわけではなく(苦笑)お風呂にいれておくのよ。お風呂に入ってるときみかんの皮で肌をこすってたわ、「こうするとすべすべになるでよ~」(愛知なので名古屋弁です。)田舎に住んでたけどとってもお洒落でね、畑仕事でモンペ、麦わら帽子でもそれにパープルのスカーフ巻いてる粋な祖母でした。
ああ、ゆでみかんだけどお子ちゃまだった私はお肌のお手入れよりせっせと中身を食べるほうに集中しておったでよ~。

前の記事のシャギーヘアー、グーよ!でもそのおタコの吸い口はなんでしょうね~ぷぷぷ・・・。
そのうえ浅丘めぐみ風?古すぎよ~、古すぎてチェリーさんしかわからないんじゃないの?(自分でつっこみ!?)ええ、もちろんですとも、彼女のデビュー曲の「めばえ」歌えますとも。「私の彼は左きき」においては振りつきでいけますとも。(おい、自慢してどーする!)
返信する
さっそくやってみた、うへっ(笑)。 (eiko)
2008-01-31 20:02:50
すみれちゃんへ

かっわい~このシール
うちの下の子がバナナについてるシール集めてるのよ。もう9歳なんですけど(笑)
バナナの房からもいだ時についてるのがなんだかうれしいらしい。
こんなかわいいシールだったら大喜びだろうな。

最近冷たい飲み物や果物ってほとんどダメ。なんか、骨の奥の方が冷える感じっていうのか・・・。
だからフルーツも私だけ常温で食べてる。
でさっそく焼きみかんやってみた。
味は・・・・(笑)だけどキライじゃないよ。体が温まる感じよ~くわかるわ
返信する
初めまして (えつこ)
2008-01-31 15:47:55
前からこちらのファンでいつもロムってました(ごめんなさい。。。^^;)

アメリカ西海岸に夫・息子・愛犬と住んでます。

Cutieのみかん、私もこういうのに弱い派です(^^;こっちにも売ってるかな~
焼きみかん、私もちょっと苦手です(^^;みかんはそのまま食べたい派です♪

One1Oneの方も見させていただいたのですが、アンティーク商品の中で値段が7,777・・・・・円という物がいくつかあるのですが、これはこの金額で正しいんでしょうか?

また遊びに来ますね☆
これからもすみれはんのブログ楽しみにしています!

応援ぽちっっっ
返信する
勉強になりましたっ (あいりす)
2008-01-31 14:04:42
焼きみかん、私もよく食べましたよ。
焼いた味が好きだっただけで、身体を冷やさないように焼くとか、そーいうの知りませんでした。それに
ヘタの切り口が小さい方が甘いってことも知りませんでしたのよ。タメになります、って言うか私が知らな過ぎるんでしょうが…ありがとうございました。

でも、みかんを焼いただけなのに、なんてすみれはんの写真は美味しそうで素敵なンしょ☆
返信する
焼ミカン~ (yuyu)
2008-01-31 13:20:53
こんにちは~
焼ミカン、懐かしい~!最近は、忘れていました
焼ミカンの事、風邪予防には そうだったよね。
ヘタの切り口が小さい方が甘いと言うのは、初めて知りましたヘタを取ったところで中のミカンの数がわかるていうのは知っていたけど・・・
今度ミカンを買う時は切り口の小さいのを選びます~

指、大丈夫?
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

レシピ de タノシイ」カテゴリの最新記事