先日、紹介したバウムクーヘンレシピ紹介です。
本格的なものとは比べられないけれど(笑)素朴な家庭バウムクーヘン
って感じの出来上がりです。翌日の方が、気持ちしっとりしていました。
ただ積み重ねて、ひたすら焼くだけなので、是非、試してみて下さいね。
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簡単 バウムクーヘン
アメリカカップ使用(1カップ=約240cc Tbs=大さじ Tsp=小さじ)
■材料
パンケーキミックス 2カップ
卵(L) 4個
ハーフ&ハーフ 1/2カップ
コーヒークリームとも言います。
ミルクとライトクリーム 1対1で混ぜたあるもので、乳脂肪分約10~18%含。
日本なら生クリームと牛乳混ぜたもので代用がベストかも。牛乳だけでもコクは
落ちても、出来ますよ。
砂糖 1/4カップ
無塩バター 1スティック(1/2カップ)
使ったパンケーキミックスはコチラ。今回無塩バターを使いました。
でも、普通のバターでも良さそうな気はするかな。バターはたっぷり
最後溶かして入れます。普通のバターを使った方が、もっと塩気出て
美味しかったかも・・・。
日本在住者の方の場合は、ホットケーキミックスで代用は出来るとは
思います。ただ、パンケーキの膨らみの大きさが違うのと、あとは
これはミルク、オイル、卵を加えるタイプなので、それに似たような
ものを使われたほうが、風味は近くなるのではないかと、その辺は
臨機応変に。風味は多少、変わってもミックスを使うので焼き上げ
さえ失敗しなかったら、それなりのものは出来ると思いますよ
①まず卵を割りほぐし、よく混ぜます、そこへハーフハーフ、お砂糖
加えてよく混ぜ合わせ、パンケーキミックスを、ふるいにかけながら
加え、よく混ぜ合わせて行きます。一度に入れると混ぜにくくなります。
混ざったら、バターを溶かし、少しずつ加えて、混ぜ込みます。艶が
出て少しだけ緩くなります。固さは、このくらい。
もっさりした固め。シュークリームを作る時のあの生地の、もったり
感覚に似てる感じかな。○の部分見てもらうとビローンって、帯っぽく
少し垂れ下がっているでしょう?このくらいの固さを目安にドウゾ。
って、わかりにくいね・・・(笑)説明下手で、申し訳ない
メーカーによっても違うので、もし固かったり緩かったりしたら、
ミルクやお粉を入れて、その辺はうまく調節して下さいね?
②焼きに入ります。
フライパンに油を敷き中火にし、よーく馴染ませます。
そこへ、生地を流し込み、丸く円を描きます。15cm
くらいの円が焼きやすいと思います。あたしはラーメンの
そうコレ。を使いました。大きめのスプーンでも使える
けれど、コレだと、曲がってるのでいい感じに上手く
伸ばせるので便利でした。ここのポイントは、毎回同じ
量を、平均に円にまわし伸ばす事です。
焼いては、塗り、またひっくり返し・・・繰り返します。途中
焼き色が早く付き始めたら、ふきんをお水で濡らし軽く絞った
ものの上に、フライパンを乗せて底を冷まして下さい、そうすると
また元に戻り、綺麗な焼き色になっていきます。何度か、これは
して下さいね。
最初はそれほどでもないですが、何度も重ねて焼いていくと、重みが
出るので、ひっくり返すと、はみ出る生地が多くなってくるんです。
それでも焦らない焦らない(笑)はみ出た生地を、救い上げて下から
上へ塗りながら引き上げ生地を、サイドにくっつけます。
サイドは、毎回、処理していった方が、綺麗にまとまりますよ。
サイドの凸凹を調節するには、こんな風に、挟み焼きをして
焼き上げます。最後の方は、重さが加わるので、気をつけて。
焼き上がり~
ある程度、余熱が冷めたら切ってみて下さい。
切った瞬間、湯気がポワッ 同時に年輪が~!
感激な瞬間です(笑)
厚みは計ったら、5cm。かなりしっかり厚みがある焼き上がりに
なっています。
そのまま食べてもよし、生クリーム添えてもよし、お好みでドウゾ。
風味は、焼いた直後よりも、翌日の方が、しっとり味もしっかり
感じたわ。素朴な風味なんですが、どこか昔懐かしい、そんな
バウムクーヘンの出来上がりです
色々、プレートに乗せても楽しい
この様子は、コチラ→●簡単バウムクーヘン
焼く手間はかかるけれど、年輪感動するので、是非是非!
あっとゆう間に週末・・・はやっ日本も、子供達が夏休みに
入りましたね~。早く梅雨も開けるといいですね
あ~ん 恋しいな 祭り、花火・・・日本の夏・・・
では、楽しい週末を~
美味しそう~ 作ってみようかな!な方は
ハイッ 応援ダブルポチッ &
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One1One SHOP より
来週、火曜~週末、ショップの夏休みを頂きます。まだはっきりどこへ
決まってないんですが、多分、キャンプへ行くのではないかと。休暇前に
届いたチェックでのオーダー、もしくは、日本時間の金曜、来週月曜の
お振込みに関しては、休暇前に発送が可能ですが、それ以降の御入金に
なりますと、大変申し訳ないのですが、再来週の発送となりますので、
御了承下さいませ。宜しくお願い致します。
御購入頂いたお客様へ
当ショップを御利用にあたっての、御意見、御感想をBBSの方に
頂けると有難い限りです。宜しく御願い致します。
書き留めて下さった方、有難うございました!
:::BBSはコチラ ::: One1One BBS
作り方をみたら、ますます作りたくなりました材料を聞くだけでは不安だったのですが詳しく書いてあるので段々、私にも何とかなるかなって思いました。
ほうほう、そんな風にするんだって。写真よく見て作ろうッと。
我が家もカレーばっかりになってます(笑)
明日あたり、カレーうどんです。これがまた、、、ですね。
いい週末を~~
コスコでデカイ物を主人が買って来てた・・。これでもええかな?えらいふわふわな焼き上がりやねんわ、コレ。
私は自分で配合してるんやけど、これにバターを入れて焼いてみようかな~?
日本のミックス粉はすごく厚めに仕上がるよね?主人は喉につかえる、言うんやわ。あれは又、私にしたら懐かしくて美味しいんやけどね。でも、結婚してから薄めのパンケーキも美味しく感じられる様になったかも。
すみれはん、ええ週末をね!!来週のキャンプ(?)の予定もばっちりねっ
わぁ。すごくおいしそうなバームクーヘン。パンケーキミックスを使うんですね~
今度やってみます!レシピありがとうございます!
来週からキャンプに行かれるんですね~楽しんできてくださいね!
やってみたいわあ。
やっぱり翌日の方がしっとりしておいしいのね?
例のスーパーのバームクーヘンも買ってから
わざわざ冷蔵庫で少し冷やしてから食べます。そうするともさっとした生地がキュッとしまって、
そうそう、下の歯ではがしやすいのよ(笑)
今日は子供たちがデイキャンプに行っている間、
私は家で昨日の残りのカレーをお昼に食べました。
翌日のカレーも味が落ち着いてこれまた格別よね?
先ほど帰ってきた息子Tとグランマの会話。
息子T「今日はナンが食べたい!」
グランマ「そう?じゃあ、インディアンレストランに
行きましょう」
息子T「ヤッタ~。ヤッタ~」
私(え?カレー?)
じゃ、行ってきま~す
ではラブリ~な週末を~
コンニチハ
嬉しいわ。焼く手間はあるけれど
簡単なので、作ってみて下さいね!
ね?あたし・・・また1人で今日カレー食べちゃったわ(笑)
いいね~カレーおうどん!
おうどん ずいぶん食べてないなぁ・・・
食べたいわ。
お返事遅くなってごめんなさいね。
コンニチハ
いける思うけどなぁ・・・
ひどく失敗する事はないと思われ(笑)
バターはたっぷりでないと、パンケーキだけの
風味になってしまうと思うわ。
確かに、喉つまるかも(笑)
あたしも、すっかりこっちに慣れちゃったかも
でも、同じでたまに厚いの食べたくなるわ!
ばっちりちゃうねん。
今、焦ってます(爆)
お返事おそなってごめんね。
コンニチハ
とんでもない
そう見える?とんでもない、大雑把よ?(笑)
凄く激しいのよ。
やる時と、やらない時が、でも、それでいいかなって(爆)
楽しめないで、やれない時は、無理してやらず、素直に
なっちゃえばいいかなっと。
ね?いい加減でしょ(笑)
ただ、楽して抜いた分は、どこかでちゃんとうめるようには
してるかな。
お互い頑張りましょう!
お返事おそなって ごめんなさいね~
コンニチハ
おかえりなさい!
楽しかった?いいなぁ
そそ、簡単に出来るので、是非。
そうなの、準備今、焦ってます
いっつもなのよね・・・直前ばたばた(笑)
お返事遅くなって ごめんなさいね
コンニチハ
焼く手間はあるけれど、楽しいですよ!
そうなんです、パウンドケーキなんかも
そうですが、翌日の方がしっとりありますよね。
ふふ・・はがし作戦!ぷぷ
うんうん。格別
あはは、連続ですね。
でも食べれちゃうなんて・・・
やっぱカレーはすごい!
大好きです。
お返事遅くなってごめんなさいね