![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/36/444e609e581b998422cf72fa162f54b2.jpg)
アメリカおふくろの味、言っても過言ではないと思う。有名なスープ。
クリスマスや感謝祭に、ハムを焼くでしょう?残ったハムと骨をコトコト・・・
お豆と煮込むスープ。いい味が出て、シンプル素朴だけど、美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
このスープには、必ずコーンブレッドを添えるのが御約束。スープに
コーンブレッドを、ちぎって入れて、ケチャップや、ピクルスやら・・・
トッピングして、食べるのがこっち風らしい。入れるトッピングは、
さまざま、サワークリーム、タバスコ、マスタード入れる人もいたなぁ。
あたしは、シンプルに、粗びき胡椒、パッパして、コーンブレッドを
食べながら・・・が好きだなぁ。これは、好みで色々してみて~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
クリスマス後に、いかがですか?クロックポットを使う時は、LOWで8時間
Highで5時間くらいなので、時間を計算して作って下さいね。
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■ハム&ビーンズスープ
*カップはアメリカサイズ ”1CUP=250cc” デス
6~8人前くらいかな。
材料
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画像左から
Dry Great Northern beans 1パウンド(16oz)
だいたい売られているのは1袋 1パウンドになってます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
骨と(身がついてる状態のまま)身を刻んで、使って下さい。
もしそうでない場合は・・・
Ham 1・・・300gくらい。塊のだけだと身が少ないので入れます
ハムなら、ターキーのでもOK
Ham 2・・・Hock 2塊~3塊(塊が多ければ、スープが濃厚になります)
smoked hock 書かれてるものを、よく使ってます。スモーク書かれいなくても
Hock書かれてるものなら大丈夫です。
あたしはいつも 1lbちょいくらい使ってます。
玉葱 大1個
塩、胡椒 少々
ニンニクを刻んで入れる時もあり。好みでドウゾ。
クロックポットが便利 普通の、お鍋でも勿論OK
我が家のクロックポット 1
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これは結婚した頃、MOMがクリスマスプレゼントで送ってくれたもの。
当時、日本在住のあたしには、使い勝手も利点も、今いちわからず(笑)
しばし放置状態でした・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
今、売られてるものは、深さがないよね。これは昔の形って感じ。
昔のは、こうやって円柱で、深さがあるのが多かったみたい。今は
オーバルや、横に大きいのが主流よねぇ。そっちの形のも欲しくて
ファミリーで交換する、クリスマスプレゼントにリクエストした(笑)
この昔の形のは、これはこれで便利、利点も多い。大切にしたいわ。
ローラアシュレイ(LauraAshley)好きなMOMだったせいか、プレゼントは
花柄やピンク系のものが多かったの。淡い感じで、ええ感じだったのに・・・
見てコレ~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/d6/dc7b2c5d8f740e4bfc0196fc33f10dfa.jpg)
BBQを皆で、やってて、チリをね持ってったの。そしたら、ビニールバッグ
あるでしょ?それがね、ポットにくっついてて、こんななっちゃってた・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
気をつけてみてたのに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
見た瞬間、泣くに泣けない程、ショックよ~~ポットが熱くなるから
溶けちゃうのよね。もう、たくさんの人が集まる場所には、お気に入りの
モノは持っていかない!固く誓ったわぁ・・・気にしない人って
結構いるでしょう?落ちないし、ショックだったっけなぁ・・・
①お豆を一晩かけて、たっぷりな、お水につけてもいいけれど
8カップのお水を沸騰させて、そこへ洗ったお豆を入れて
再び沸騰させ、沸騰したら約2分そのまま。その後、フタを
して1時間放置。それでもOKデス。あたしはいつもこの方法。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/52/aa4520881e358627afb4047c2c45c71f.jpg)
②お豆を放置している間。玉葱はみじん切り。ハム1は、さいころ状に。
Hockの塊をクロックポットへ入れて、玉葱も加え、お水をひたひたかぶる
くらいまで入れてつけておきます。お豆の放置時間がきたら、軽く洗って、
ポットへ入れる。ハム1も加えて、具が、ひたひたかぶるまで、お水を
たして、スイッチオン。Lowなら8時間。Highなら5時間。あたしは、
いつもHighで5時間デス。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/10/c6dd7dad3489f4c25bb8c98cdc4e957c.jpg)
濁ってお豆が、柔らかくなったら 味見して、好みで塩、胡椒を。
味が整ったら、出来上がり~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
ダシがしっかり出マス。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/2c/02b4c0dc0019aef6632e56548aed2c4d.jpg)
粗びき胡椒を、パッパ・・・冬の食卓にはピッタリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
外は寒くても、お家の中ではハフハフ温かいものを皆で囲んで食べる
なんて、シアワセ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
フェスティバルなんかでも、あったりするし。是非
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
これには、コーンブレッド、必須デス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/18/afd27f22511ad209533f1811c68b15ec.jpg)
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■参加中
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しかもすごくおいしそう☆
豆はこうやって戻せばいいんだ!うっかり前の晩につけとくの忘れたりしても、これでもう大丈夫。いいこと聞いちゃった☆すみれさん、ありがとう☆
ちょっと前に友達のオウチでクロックポットのローストポークご馳走してもらったら、お肉がホロホロですごくおいしくて、早速買っちゃった。でもまだレシピが少ないので、とってもありがたい
クロックポット便利だよね。おでんなんかもやっちゃってます。
すみれ飯たべたいよぉ
ねえねえ、クロックポットって何?
タイマー付の鍋?煮込み料理に凄くよさげだねえ
バターポットも見たこと無いよー
水に入れとくの?形も凄くかわいいなあ。
そうそう、マッシュルームフライさ
もの凄くはまってしまったよ
あれから何回食べたかなー?だいぶ揚げるコツ?
つかめたみたい
オハヨウ
こっちでは、有名なスープみたい。
そそ、お豆ね、一晩じゃなくても簡単よ。
あたしもよくやるのよ・・・あ つけるのわすれたって(笑)
クロックポットって、便利よねぇ。
我が家の、オススメレシピでよければ、紹介して
いくね
食べてないなぁ・・・食べたい~~~~
コバーバ・・・
ねぇ、ウチにはいつ来るの?(笑)
早くHちゃんと、おいで。クロックポットって
こっちでは、有名なキッチングッズでね、
電気鍋なの。じ・・・っくりゆっくり温度を上げて
火を通すみたいな?お肉なんかも、ホロホロなるの。
お鍋に入れて、スイッチオンだけ、楽チン
かなり熱持つからなぁ、日本送っても使えるのかな?
使えるんであれば、送ってあげるのになぁ。
でも送って、火ふいたなんてゆうのは、嫌やな(笑)
ふふ・・・今度、帰ったら作ってね(笑)
おととい、愛
なんで日本にないのかな?あるのかなあ
電力違うからアメリカのだと危ないかもだよね?
出来上がったとたんにドッカーンってドリフみたくならない?・・・か・・・?
便利よ~
入れておいたら勝手に出来上がってるしね。
仕事持ってる人なんかにはとくに最適よ?
日本では、どうなのかな?まだ聞いた事ないなぁ
サーモスの魔法瓶鍋ゆうのかな、ある程度
熱したら、保温して火通すみたいな?あれも
あたしあるけど、便利よ?ただね・・それだと
汁気がなくならないゆうの?煮詰まらないゆうのは
ある。
やっぱり熱くなるものは、かなり気をつけないと怖いよ。
実際は、冗談ならないしね(笑)
懐かしい・・・ドリフ。今度、温泉行ったら
ドリフやろうよ。あたし、カトちゃんやるから(笑)