アメリカ de ゴハン イタダキマス

2009日本に帰国
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● アメリカ・おふくろの味 ハム&ビーンズスープ 冬場にはオススメ

2005-12-16 | レシピ de タノシイ

アメリカおふくろの味、言っても過言ではないと思う。有名なスープ。
クリスマスや感謝祭に、ハムを焼くでしょう?残ったハムと骨をコトコト・・・
お豆と煮込むスープ。いい味が出て、シンプル素朴だけど、美味しい
このスープには、必ずコーンブレッドを添えるのが御約束。スープに
コーンブレッドを、ちぎって入れて、ケチャップや、ピクルスやら・・・
トッピングして、食べるのがこっち風らしい。入れるトッピングは、
さまざま、サワークリーム、タバスコ、マスタード入れる人もいたなぁ。
あたしは、シンプルに、粗びき胡椒、パッパして、コーンブレッドを
食べながら・・・が好きだなぁ。これは、好みで色々してみて~
クリスマス後に、いかがですか?クロックポットを使う時は、LOWで8時間
Highで5時間くらいなので、時間を計算して作って下さいね。

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 ■ハム&ビーンズスープ
 カップはアメリカサイズ ”1CUP=250cc” デス

6~8人前くらいかな。

材料
   

   画像左から
   
   Dry Great Northern beans      1パウンド(16oz)
    だいたい売られているのは1袋 1パウンドになってます

    材料なのですが、イベント後に残ったハムを使う場合は、そのまま
    骨と(身がついてる状態のまま)身を刻んで、使って下さい。

  もしそうでない場合は・・・

  Ham 1・・・300gくらい。塊のだけだと身が少ないので入れます
         ハムなら、ターキーのでもOK

  Ham 2・・・Hock   2塊~3塊(塊が多ければ、スープが濃厚になります)
  smoked hock 書かれてるものを、よく使ってます。スモーク書かれいなくても 
   Hock書かれてるものなら大丈夫です。
   あたしはいつも 1lbちょいくらい使ってます。


  玉葱     大1個

  塩、胡椒   少々
  ニンニクを刻んで入れる時もあり。好みでドウゾ。

  クロックポットが便利 普通の、お鍋でも勿論OK
  我が家のクロックポット 1
  

  これは結婚した頃、MOMがクリスマスプレゼントで送ってくれたもの。
  当時、日本在住のあたしには、使い勝手も利点も、今いちわからず(笑)
  しばし放置状態でした・・・今では、手離せない。よく利用してマス。
  今、売られてるものは、深さがないよね。これは昔の形って感じ。
  昔のは、こうやって円柱で、深さがあるのが多かったみたい。今は
  オーバルや、横に大きいのが主流よねぇ。そっちの形のも欲しくて
  ファミリーで交換する、クリスマスプレゼントにリクエストした(笑)
  この昔の形のは、これはこれで便利、利点も多い。大切にしたいわ。

  ローラアシュレイ(LauraAshley)好きなMOMだったせいか、プレゼントは
  花柄やピンク系のものが多かったの。淡い感じで、ええ感じだったのに・・・
  見てコレ~~~

  

  BBQを皆で、やってて、チリをね持ってったの。そしたら、ビニールバッグ
  あるでしょ?それがね、ポットにくっついてて、こんななっちゃってた・・・
  気をつけてみてたのに無造作に、いつの間にか後から置かれてた
  見た瞬間、泣くに泣けない程、ショックよ~~ポットが熱くなるから
  溶けちゃうのよね。もう、たくさんの人が集まる場所には、お気に入りの
  モノは持っていかない!固く誓ったわぁ・・・気にしない人って
  結構いるでしょう?落ちないし、ショックだったっけなぁ・・・

   ①お豆を一晩かけて、たっぷりな、お水につけてもいいけれど
   8カップのお水を沸騰させて、そこへ洗ったお豆を入れて
   再び沸騰させ、沸騰したら約2分そのまま。その後、フタを
   して1時間放置。それでもOKデス。あたしはいつもこの方法。

  

   ②お豆を放置している間。玉葱はみじん切り。ハム1は、さいころ状に。
    Hockの塊をクロックポットへ入れて、玉葱も加え、お水をひたひたかぶる
    くらいまで入れてつけておきます。お豆の放置時間がきたら、軽く洗って、
    ポットへ入れる。ハム1も加えて、具が、ひたひたかぶるまで、お水を
    たして、スイッチオン。Lowなら8時間。Highなら5時間。あたしは、
    いつもHighで5時間デス。

  

  濁ってお豆が、柔らかくなったら 味見して、好みで塩、胡椒を。
  味が整ったら、出来上がり~ブイヨンを入れる必要はないです。
  ダシがしっかり出マス。

  

  粗びき胡椒を、パッパ・・・冬の食卓にはピッタリ
  外は寒くても、お家の中ではハフハフ温かいものを皆で囲んで食べる
  なんて、シアワセなんて思う。こっちでコレが苦手な人って少ないと思うなぁ。
  フェスティバルなんかでも、あったりするし。是非

  忘れずに!
  これには、コーンブレッド、必須デス
  


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5 コメント

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わーい☆ (alisa)
2005-12-16 09:02:54
わーい☆クロックポットレシピ嬉しい☆

しかもすごくおいしそう☆

豆はこうやって戻せばいいんだ!うっかり前の晩につけとくの忘れたりしても、これでもう大丈夫。いいこと聞いちゃった☆すみれさん、ありがとう☆

ちょっと前に友達のオウチでクロックポットのローストポークご馳走してもらったら、お肉がホロホロですごくおいしくて、早速買っちゃった。でもまだレシピが少ないので、とってもありがたい

クロックポット便利だよね。おでんなんかもやっちゃってます。
返信する
う・う・うまそ~~ (こばーば)
2005-12-16 11:29:52
どれもこれも美味そう

すみれ飯たべたいよぉ

ねえねえ、クロックポットって何?

タイマー付の鍋?煮込み料理に凄くよさげだねえ

バターポットも見たこと無いよー

水に入れとくの?形も凄くかわいいなあ。

そうそう、マッシュルームフライさ

もの凄くはまってしまったよ

あれから何回食べたかなー?だいぶ揚げるコツ?

つかめたみたい
返信する
ヨウコソ (すみれはん)
2005-12-17 00:09:12
Alisaサン・・・



オハヨウ

こっちでは、有名なスープみたい。

そそ、お豆ね、一晩じゃなくても簡単よ。

あたしもよくやるのよ・・・あ つけるのわすれたって(笑)

クロックポットって、便利よねぇ。

我が家の、オススメレシピでよければ、紹介して

いくねおでんかぁ~ずいぶん

食べてないなぁ・・・食べたい~~~~



コバーバ・・・



ねぇ、ウチにはいつ来るの?(笑)

早くHちゃんと、おいで。クロックポットって

こっちでは、有名なキッチングッズでね、

電気鍋なの。じ・・・っくりゆっくり温度を上げて

火を通すみたいな?お肉なんかも、ホロホロなるの。

お鍋に入れて、スイッチオンだけ、楽チン

かなり熱持つからなぁ、日本送っても使えるのかな?

使えるんであれば、送ってあげるのになぁ。

でも送って、火ふいたなんてゆうのは、嫌やな(笑)



ふふ・・・今度、帰ったら作ってね(笑)

おととい、愛送ったから、楽しみにしててな
返信する
ほほう (こばーば)
2005-12-20 09:24:06
電気鍋かぁ。凄く便利そうだよねえ

なんで日本にないのかな?あるのかなあ

電力違うからアメリカのだと危ないかもだよね?

出来上がったとたんにドッカーンってドリフみたくならない?・・・か・・・?
返信する
ヨウコソ (すみれはん)
2005-12-21 03:20:11
こばーば・・・



便利よ~

入れておいたら勝手に出来上がってるしね。

仕事持ってる人なんかにはとくに最適よ?

日本では、どうなのかな?まだ聞いた事ないなぁ

サーモスの魔法瓶鍋ゆうのかな、ある程度

熱したら、保温して火通すみたいな?あれも

あたしあるけど、便利よ?ただね・・それだと

汁気がなくならないゆうの?煮詰まらないゆうのは

ある。



やっぱり熱くなるものは、かなり気をつけないと怖いよ。

実際は、冗談ならないしね(笑)

懐かしい・・・ドリフ。今度、温泉行ったら

ドリフやろうよ。あたし、カトちゃんやるから(笑)

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