お正月ゴハンで作った、煮豚、好評だったので。
さっそくレシピアップ。柔らかお肉がたまりません・・・
こっちの人にもウケがいいので、是非
-----------------------------------------------------------------------
■煮豚
6人分くらいかな
材料
豚肉ヒレ(TENDERLOIN)か、肩ロース肉(塊) 1ポンド
日本なら500g弱ほど用意してクダサイ。
我が家は、旦那も息子も脂身が駄目なので、ヒレを使っています。
にんにく 2片
もしくは 生姜。我が家は生姜より、にんにくを好むので にんにく使用。
グリーンオニオン 太めのを4本程。日本のねぎが入れば勿論、それで。
細いグリーンオニオンしかないなら、7,8本
で大丈夫。深く考えないでOKです(笑)
油 少々
お醤油 大4
お砂糖 大1半
みりん 大1
お酒 大1
ほうれん草、レタス、青梗菜などなど・・・下に敷く何か
緑のお野菜を用意。
①お肉全体、フォークでぶすぶす・・・っと刺し、タコ糸をかけます。
お鍋、もしくは深いフライパンなどに、油、お肉を入れて焦げ目をつけます。
ある程度ついたら、そこへひたひたにかぶるくらいのお水を加え、にんにく
ねぎを一緒に入れて強火。沸騰したら弱火に下げ、30分ちょい。灰汁は
丁寧にすくって下さいね。お肉は必ず、いつもひたひたに浸かってる状態を
保って下さい(差し水などして)ねぎはブツ切り、にんにくなら、つぶして
生姜ならスライスでどうぞ。
②柔らかく茹で上がったら、残りの調味料でからめます。
全体がうまく、からむように・・・頻繁にひっくり返したり・・・
こんな色目までついたら、あとは冷まして(この間も時々、ひっくり返したり
たれを全体にからめるといいです)食べる時に、御野菜を下に敷いて、その上に
切った煮豚を盛って出来上がり~
残りは、炒飯の具にもなるし、色々、使えるので多めに作っておいても大丈夫
我が家は、この保温鍋、魔法瓶鍋とも言われてる、これを愛用です。
-----------------------------------------------------------------------
同じ内容のメールを頂いたので、書き留めてみます。
参加している、コレ↓ですが、
『手作り部門に参加中』
投票するには、メールアドレスとHN(ハンドルネーム)
登録が必要なのです。そこまで手間をかけ、投票して下さった、
PS:Puroサン、こばーばサン、CHIYAサン、たかサン、
嬉しい投票を有難うゴザイマシタ。投票ゆうよりも、コメントに
じ・・ん・・・ウルウルしました。とっ~ても嬉しかったデス
■レシピ気に入った!美味しかった!笑えた?なかなかやるじゃん。
なんて時には、是非、嬉しい1票を、お願い致します(笑)
『手作り部門に参加中』
■参加中 ポチッ1票お待ちしてマス
クリスマスにローストポーク、作りました。とっても美味しかった!! 家族皆、パクパクでした。 そしてその翌日、私はラーメンにもいれてしまったんです。これもまた美味。 そして今回の煮豚ちゃん (すみません、勝手にちゃんをつけてしまった・・どうしても動物系にはチャンをつけたくなる)も美味しそう!! ちなみにすみれはんの魔法瓶鍋は、圧力鍋の様な役割もされるのですか・・??
プログ大賞の人気もさすが!! という感じですね。
旦那も、あたしも豚肉大好きなんですよ~
でも・・・あたしのレパートリーが少なくって
いつもチキンの料理が多いんです
ふふっこの豚煮・・・早速トライしますよ~
絶対「ウ・マ・イ~」って言わせてやるわ。
ブログ大賞いい感じですね~
すみれはん、今年も楽しく美味しくお料理頑張ってください。
あたしもいっぱい見習わせて頂きます
コンニチハ
良かったです~~喜んでもらえて。
ふふふ・・・わかるなぁ・・・チャンづけ。ぷぷ・・・
圧力鍋程、スピードはないんです。どっちかと
いったら、じっく・・り火が通っていくみたいな?
スロークッカーっぽいかな?ただ火にずっと
かけるわけじゃないので、
保温中は、煮汁を煮詰めるって
感じではないです。柔らかくする、温度を
保つってゆう内容です。
オススメですよ
有難い限りです・・・楽しんでやれたらと
思ってます
CHIYAサン・・・
一緒ね~あたしも豚好きなの
そそ、沖縄は、豚よく食すよね?だから沖縄
好きゆうのもあるのよ~ミミガーもいけるし。ふふ
簡単なので、TRYしてみてね。
盛り合わせるとき、たれを上に少し
かけてあげてね。
有難う
楽しんでいこうと思います。