こちらが今回の旅行で宿泊した「河口湖パークホテル」です。
観光ホテル(旅館)の一番の楽しみは何と言っても豪華な食事ですね。
まずは夕食からご紹介いたします。
今回始めて食べました。
鮪(マグロ)の生ハムにサワガニです。
こちらは定番の造り(刺身)、鮪・ヒラメ・帆立・つぶ貝のです。
今回のメインディッシュ、仙台牛の特上(A-5)ステーキです。
こうして油を引いた陶器で石焼きにして食べます。
「ほっぺたが落ちそう」とはまさにこの事、いや~旨かった。
ホテル(旅館)の日本酒は少量なのに値段が高いので、ビールを
注文しました。
毎度のことですが、近くのコンビニでお酒を買ってありますので
部屋に戻って飲み直しです。
デザートはは桃のゼリー。
大満足の夕食となりました。
続いて朝食です。
この「ほうとう」期待していたのですが、カボチャや鶏肉などの
具が全く無くて麺だけ。
単なる味噌汁代わり?なのにはがっかりしました。
豪華な食事は旅行の1番の楽しみですね。
美味しそうです。
私もすることは同じ。食事の時より
自動販売機の方がビールが安いので
それで買ったり近くのコンビニで冷酒を
仕入れたりしています。
部屋の冷蔵庫も今はコンピューター式ではなく空でご自由にお使い下さいなので
自由に使わせてもらっています。
なので食事時はビール1本だけの注文です
やはり同じでしたか。
ホテルや旅館のお酒って結構割高なんですよね。
いつも部屋に戻ってからコンビニのお酒で飲み直してます。
ところで台湾の食堂(レストラン)はお酒が置いてない店が多々あり
近くのコンビニで購入したビールなどが持ち込みできますので、
結構酒代が安く上がります。
https://blog.goo.ne.jp/suishaalbum/e/a2234c5d4cce10cb8f16e0df58f34543
うわ~豪華でおいしそうなお食事ですね~
鮪(マグロ)の生ハムにサワガニは自分も食べたことありません。
朝から「ほうとう」が食べれるだけでもラッキーですよ~(笑)
鮪(マグロ)の生ハムはなかなかの美味、サワガニはカリカリと香ばしくて
珍味でした。
なによりも美味しかったのは仙台牛の陶器焼きステーキで肉大好きの飲兵衛
感激しました。
朝食の「ほうとう」は具が無く、ダシも効いていなくてあまり美味しくは
ありませんでした。
ありがとうございました。 Balaton620
観光ホテル(旅館)の売りはお風呂(温泉)と食事でしょうか。
まずはお風呂に入って、浴衣に着替えての食事、これがなかなか
楽しいんですよね。
お酒(日本酒)がもう少し安いと良いのですが、部屋に帰ってコンビニ
で買ってきたお酒で飲みなおしてます。
これも又旅の一興というところですね。