スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ネギのオーブン焼き

2012-01-24 | 和食/副菜


東京も雪がつもりました。
今日はちょっと時間があるので、久しぶりに布団干しちゃうぞー!と意気込んでいたのに、全くできません。とほほ。
でも、真っ白な景色を見るのは久しぶりで、何だかワクワク。
今夜は熱燗かな、なんて考えるのも幸せです。


いつだったか、何故かネギがテーブルに。主人が買ってきたのか、それとも誰かからのいただき物でしょうか。
太くてとっても美味しそうだったので、シンプルにオイルと塩を少々かけてオーブンで焼きました。
200度で15~20分くらい。
熱々、そしてトローンと甘く、とっても美味しかったです。
好みで醤油や柚子胡椒を加えてどうぞ。

でもこれ、主人が居ない時に作ってしまったので、当の本人食べてません...ごめんね。
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手羽先のポトフ

2012-01-23 | 洋風


寒い日が続いていますね。
息子は鼻水ズルズル状態で、あたしはお肌がカサカサ状態。日本酒を毎日摂取しているのですが、全くツルツルになりません。これでもまだ足りないのか....。

とある雪がちらつく日に作ったポトフ。
手羽先を焼いてから入れ、あとはお野菜いろいろ。
マッシュルームに玉ねぎ、人参、じゃがいも、かぼちゃ。それから白菜にかぶ。にんにくもひとかけ。
ブラックペッパー5粒に、バイマックルー1枚入れてみました。
ローリエの在庫が無かったので代わりに使ってみたけど、とっても美味しかった!

具沢山のスープはメインにもなるし、便利ですね。
手羽の脂でいつまでも熱々、おかげで身体もポカポカ温まります。
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里芋のとも和え

2012-01-22 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・里芋.....(皮をむいて)約200グラム

(下味)
・昆布出汁.....1/2カップ
・みりん.....小さじ1
・薄口醤油.....小さじ1


(和え衣調味料)
・白ごま.....大さじ2
・白味噌.....大さじ1
・砂糖.....大さじ1

・柚子の皮.....少々


<作り方>

1.里芋は下茹でする。

2.1/4量を取っておき、残りの里芋を食べやすい大きさに切り
 下味の材料でサッと煮、そのまま粗熱を取る。

3.白ごまをすり鉢に入れ、よくする。残りの材料も加える。

4.里芋を加え、潰すようにしながら和え衣の材料とよくなじませる。
 煮汁大さじ1程度加え、固さを調節する。

5.里芋と和え、柚子の皮を散らす。
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白菜サラダ 味噌ドレッシング

2012-01-21 | 洋風


<材料> 2人分

・白菜.....(葉の部分を中心に)1/8個分くらい


(ドレッシング)
・味噌.....大さじ2
・砂糖.....大さじ1
・ごま油.....大さじ2
・米酢.....大さじ2
・柚子の皮.....(すりおろして)1/2個分


<作り方>

1.白菜はサラダとして食べやすいように切る。

2.ドレッシングの材料をよく混ぜ合せる。

3.白菜にかけて食べる。
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前回の白菜メンチカツに添えたもの。
生の白菜は火を通したものは違った美味しさがあります。
シンプルに白菜のみ。
そしてコクのあるドレッシングをかけて、味噌メンチカツと相性良く仕上げました。

ここで使ったのは、ひかり味噌の特選こうじ
ドレッシングには、ちょっと麹の香りがするものが特徴ある仕上がりになってオススメです。


この分量だと1食分には結構多め。
でも、冷蔵庫に保存しておけば日持ちするので、他の生野菜や温野菜にかけたりして楽しんでくださいねー。


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ひかり味噌サイト内、一品入魂コーナーでは他のブロガーさんのレシピも見れます。

<ひかり味噌レシピ・冬>白菜の味噌メンチカツ 白菜サラダ添え

2012-01-18 | 和食/主菜



<材料> 2人分

・合いびき肉.....150グラム
・白菜....(軸の部分を中心に)150グラム
・溶き卵.....大さじ2

ひかり味噌.....大さじ2
・砂糖.....小さじ1
・おろしにんにく.....少々


・塩(白菜もみ用).....小さじ1/4


・小麦粉.....適量
・溶き卵.....適量(タネに入れた残り)
・パン粉.....適量


<作り方>

1.白菜はみじん切りにして、塩もみする。水気を絞る。

2.挽肉と溶き卵、調味料と一緒に混ぜ合せる。

3.小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。

4.カラリと揚げる。
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1年間、ひかり味噌のレシピを担当させていただきました。
春から始まって、春夏秋....と、もう冬レシピです。
今回は白菜がテーマ。



このレシピに使ったのは、 無添加味噌の国産
コクがあって味噌汁に使うと出汁いらず。けれどもクセはないのでどんな料理にも使えます。




味噌メンチカツは、タネに味がついているのでそのままパクリ!
ふっくら仕上がったタネとカラリと上がった衣が美味しい、家族にも大好評だったメンチカツです。
お弁当にも使えそうですよ。


ちなみに、添えたのは白菜サラダ。
ドレッシングは、同じくひかり味噌を使った自家製です。

これはまた後日レシピ記載します。ひっぱるつもりはないんですけどね...ハハハ。

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ひかり味噌公式Facebookでは、このレシピの工程を載せてくれるそうです。
良かったら覗いてみてください。

ネット注文もできます。個人的には、ここでも使った無添加国産がオススメかなー。