スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

手羽先のあっさり煮

2012-01-31 | 和食/主菜



<材料> 2人分

・鶏手羽先.....6本
・れんこん.....1節
・にんじん.....1/2本
・生姜.....(薄切り)2枚

・だし汁.....1カップ
・酒.....1/2カップ
・薄口醤油.....大さじ2

<作り方>

1.だし汁と酒を鍋に入れ、手羽先を煮る。

2.火が通ったら、薄口醤油を加え、
 れんこんとにんじんを入れ、落し蓋をして煮る。

3.生姜の薄切りを加え、更に煮る。
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トロトロの手羽先が美味しいです。
あっさり薄口醤油だけの煮物ですが、手羽の脂で物足りなさはありません。
熱燗と一緒に食べるのがオススメです。フフ。


もう1月も終わりですね。はやーッ。
先週は全然ご飯画像が撮れず、ボツネタばかりひっぱり出しての更新だったので、今週は何かしら撮れるといいなぁとは思っているんだけど。
忙しくても、お酒を飲む時間だけはしっかり作るんだけどね、わはははー。
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