スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ネギのオーブン焼き

2012-01-24 | 和食/副菜


東京も雪がつもりました。
今日はちょっと時間があるので、久しぶりに布団干しちゃうぞー!と意気込んでいたのに、全くできません。とほほ。
でも、真っ白な景色を見るのは久しぶりで、何だかワクワク。
今夜は熱燗かな、なんて考えるのも幸せです。


いつだったか、何故かネギがテーブルに。主人が買ってきたのか、それとも誰かからのいただき物でしょうか。
太くてとっても美味しそうだったので、シンプルにオイルと塩を少々かけてオーブンで焼きました。
200度で15~20分くらい。
熱々、そしてトローンと甘く、とっても美味しかったです。
好みで醤油や柚子胡椒を加えてどうぞ。

でもこれ、主人が居ない時に作ってしまったので、当の本人食べてません...ごめんね。
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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
えー!? (ここちき)
2012-01-24 01:00:51
じゃぁこれは息子さんが食べたのですね・・・大人だ(;´Д`)
私が子供の頃なんてお肉しか食べなかったのにー!

オーブンで焼く・・・。
オーブンが暖かくなるまで待って・・・るんでね・・・!?
私は余熱から設定温度に待つのがどうも感覚つかめず、ちょっと苦手。
やらなきゃ出来ないけれど、オーブンなら!

揚げ物、残った油入れ買わなきゃ(^^;
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Unknown (ミイサ)
2012-01-24 07:33:48
どうして、まゆみさんが撮ると
ただ焼いただけのネギもオサレーに写るんざんしょ。
そして、また香ばしい感じが漂っていて美味しそう~
ちなみに、器はやちむんですよね??
以前、どこかの窯元で見かけた事がある気がします~
もうすぐ、読谷でまた陶器市があるのです。
久しぶりに参戦しようと目論んでます。
あぁ、楽しみ。
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火傷に注意 ( F )
2012-01-24 07:38:58
こういう直球勝負の一品は大好きです。
しかしネギを焼くのにオーブンという発想はなかったなぁ。
私もオーブン(旧式なもので)の温度管理は苦手です。
熱々でくた~っとなったネギは甘くて旨いでしょうね。
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ねぎー!! (こむこむ)
2012-01-24 10:49:07
まゆみさん、こんにちは~

東京にいると近郊ものでいろんなねぎが
あるから楽しめますよね。千住、深谷。。。

シンプルに食べるのが良いですねー。
焼いたのをマリネか浸しにしてもおいしそ。
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こんにちは!あ (さくら)
2012-01-25 11:14:30
ああ~これ美味しいのわかりますよ~。
以前タマネギと下仁田ネギを一緒にただ焼いたときすごくどちらともおいしかったです。岩塩を振って食べました。

今度はまゆみ様のレシピで試してみたいです。
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>ここちきさん (まゆみ)
2012-01-25 15:01:26
そう、予熱します。
でもこれなら、予熱なしでもじっくり焼けるから
少し多めに時間を取れば大丈夫かも。
予熱が早いオーブン、欲しいなぁ~。
宝くじ当たったら買おう!
(宝くじ、買ったことないけど・笑)
うちの息子もトロトロネギ、美味しい~と喜んでましたよ。
旦那様は苦手かな???
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>ミイサさん (まゆみ)
2012-01-25 15:05:37
最近、カメラ熱も下がってきて
しかも写真を撮る時間が全くない!
ご飯は毎日作っているんだけどね....
ちゃんと撮りたいよねー。

そうそう、これ、やちむんです。
前からずーーっと欲しかったの。
やっと見つけて購入したんだけど
正直ちょっと想像と違ったかな?って感じ。
でも、柄が可愛くて、なが細い形が便利です。
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>Fさん (まゆみ)
2012-01-25 15:09:20
網で焼いてもいいんだけどね
オーブンで焼くと、また違った美味しさが出てきますよ。
オーブンはうちのも古いです。
予熱の時間が長くて長くて。
でも、結婚したとき義母に買ってもらった思い出の品なので
大事に使っております。
とは言え、パンの焼き色がなかなか付かなくて悩み中....笑。
家電は毎年新しいのが出るから、困っちゃいますねぇ。
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>こむこむさん (まゆみ)
2012-01-26 15:44:56
これは下仁田ネギかな?
短くて太かったので。
シンプルに焼いただけ、が最高に美味しかったです。
マリネはたまに作るの。
ごま油を利かせるのが個人的には好きです~。
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>さくらさん (まゆみ)
2012-01-26 15:46:12
たまねぎも、丸ごと皮ごと焼くのが
美味しいですよね。
中が甘くてとろりん~となって。
人参なんかもそのまま焼いても美味しいですよー。
こういう焼いた野菜と一緒に飲むワインも
好きなのです、フフフ。
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