スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

大根の七草煮

2012-01-07 | 和食/主菜


今日は7日。ということで七草粥。
いつもは、大好きなセリだけをたーーっぷり入れたセリ粥だったんですが、今年は七草粥セットっていうのを買ってみました。
いろいろ入っていて便利ですねぇ。



朝ごはんに七草粥。
お正月からの疲れた胃には有り難いお粥だったけど、腹がダボダボになるまで食べてちゃダメですかね。
しかーし、これだけ食べてもすぐお腹空いちゃうのは、やはりお粥だからでしょうか。



そして、夜には大根を七草で煮ました。

大根は米のとぎ汁で下茹でします。
水と昆布、大根を鍋入れ、塩のみで味付け。
コトコト暫く煮、最後にみじん切りにした七草を投入。
水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。

しみじみ美味しい、シンプルで草クサイ煮物です。
お酒を飲み過ぎの方、いかがですか?
あたしも、ですけどね...。
--