スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

里芋のとも和え

2012-01-22 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・里芋.....(皮をむいて)約200グラム

(下味)
・昆布出汁.....1/2カップ
・みりん.....小さじ1
・薄口醤油.....小さじ1


(和え衣調味料)
・白ごま.....大さじ2
・白味噌.....大さじ1
・砂糖.....大さじ1

・柚子の皮.....少々


<作り方>

1.里芋は下茹でする。

2.1/4量を取っておき、残りの里芋を食べやすい大きさに切り
 下味の材料でサッと煮、そのまま粗熱を取る。

3.白ごまをすり鉢に入れ、よくする。残りの材料も加える。

4.里芋を加え、潰すようにしながら和え衣の材料とよくなじませる。
 煮汁大さじ1程度加え、固さを調節する。

5.里芋と和え、柚子の皮を散らす。
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