スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

<ひかり味噌レシピ・冬>白菜の味噌メンチカツ 白菜サラダ添え

2012-01-18 | 和食/主菜



<材料> 2人分

・合いびき肉.....150グラム
・白菜....(軸の部分を中心に)150グラム
・溶き卵.....大さじ2

ひかり味噌.....大さじ2
・砂糖.....小さじ1
・おろしにんにく.....少々


・塩(白菜もみ用).....小さじ1/4


・小麦粉.....適量
・溶き卵.....適量(タネに入れた残り)
・パン粉.....適量


<作り方>

1.白菜はみじん切りにして、塩もみする。水気を絞る。

2.挽肉と溶き卵、調味料と一緒に混ぜ合せる。

3.小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。

4.カラリと揚げる。
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1年間、ひかり味噌のレシピを担当させていただきました。
春から始まって、春夏秋....と、もう冬レシピです。
今回は白菜がテーマ。



このレシピに使ったのは、 無添加味噌の国産
コクがあって味噌汁に使うと出汁いらず。けれどもクセはないのでどんな料理にも使えます。




味噌メンチカツは、タネに味がついているのでそのままパクリ!
ふっくら仕上がったタネとカラリと上がった衣が美味しい、家族にも大好評だったメンチカツです。
お弁当にも使えそうですよ。


ちなみに、添えたのは白菜サラダ。
ドレッシングは、同じくひかり味噌を使った自家製です。

これはまた後日レシピ記載します。ひっぱるつもりはないんですけどね...ハハハ。

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ひかり味噌公式Facebookでは、このレシピの工程を載せてくれるそうです。
良かったら覗いてみてください。

ネット注文もできます。個人的には、ここでも使った無添加国産がオススメかなー。