スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

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オリーブのオイル漬け

2012-01-05 | イタリアン


美味しいオイルと美味しいオリーブで作ると当然文句なしの仕上がりですが、イマイチだったオリーブもこうすると美味しく変身してくれて、ちょっとしたおつまみになります。

みじん切りのニンニクとドライトマト、オリーブ油をオリーブとまぜまぜ。
食べるまで冷蔵庫に入れておきます。
主人に好評だった、ワインにぴったりな1品。

もうひとつは、紫玉ねぎとセロリ、オリーブ油。
2日くらいそのまま冷蔵庫に入れておいたら、香りがしっかりオリーブについて、好みな感じになりました。

それにしても、年末からずーーっとワインにビールと飲みっぱなし。
年始は、お屠蘇から熱燗に発泡日本酒と延々飲みっぱなし。
ホントに飲み過ぎてクルクルパーになりました、うー。

仕事に行く時、ジーンズを穿いたらジッパーが閉まらないという非常事態。
うぐぐッと無理やり閉めたら、気づくと腹の肉で開いているという最悪な結果。
胃も疲れているし、そろそろお酒を控えて通常の食事に戻さないとな....と思ってはいるんだけど....。
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