スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

京金

2012-01-17 | 蕎麦屋


10年振りくらいの京金。
あー、懐かしい。変わってないなぁ。



ヱビスが置いてあるところは、必ず注文。



鴨焼き。



ごまだれ蕎麦。
ちょっと値段は高いですけどね、優しい時間がながれる独特の居心地は京金ならでは。

<京金>
東京都江東区森下2-18-2
03-3632-8995
11:30~15:00 / 17:00~20:00
月・火定休
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古拙

2012-01-16 | 蕎麦屋


銀座の古拙→人形町で仁行→そして湯島に古拙として新たにスタート。



ホテル江戸屋の1階で営業しています。
お昼はお得なセットメニュー。
いろいろあって迷っちゃう。



寒い時だったので、熱燗呑みながら考えます。



結局、セットメニューでじゃなくて、天せいろ。



石井さんのお蕎麦でした。
お昼は、お蕎麦がついているセットは1つしかなくて残念。夜のほうが楽しめるかな。

旅館お泊りの宴会コースもあって、それも魅力的!
だって、飲み放題、料理に蕎麦、そして呑んだくれても泊まれちゃって11000円。
すごいなぁ。

<酒と肴と、水腰そば 古拙>

文京区湯島3-20-3 ホテル江戸屋B1F
03-3835-4992
11:30~14:00 / 17:00~22:00
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お弁当

2012-01-15 | お弁当


画像を撮る時間が無くて、レシピネタがなーい!
ということで、テキトーに撮ったお弁当で申し訳ないのですが、アップしときます。
画像だけじゃなくて、内容もテキトーですけどね...ごめん、息子よ。

<巻き巻き弁当>
・にんじん、ほうれん草の豚肉ロールフライ ・海苔のたまご焼き
・カボチャの素揚げ  ・りんご ・ご飯 梅干し




<炒飯弁当>
・炒飯 梅干 ・椎茸のオイスターソース煮 ・カボチャの甘煮 
・大根とキュウリの柚子塩もみ




<エビフライ弁当>
・むきエビのフライ ・キャベツのごま和え ・小松菜のジャコ炒め
・ミニトマト ・柿  ・ご飯 ごま塩 梅干
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揚げ餅

2012-01-12 | 和食/主菜


鏡開き。
すでに過ぎてますけどね...なかなか時間が取れなくて、やっと今日、開いておきました。
いつもはずんだ餅とか納豆餅を作るんですが、今年は揚げ餅に。
息子のオヤツに作ったら大喜びされました。
あたしは、塩と胡椒をふってビールのおつまみに。



残った揚げ餅は、大根おろしを入れた出汁に浸して。
飲んだ後にも最高です。


とっくに仕事は始まっているし、朝の電車も激混みだけど、何となく年明けしたんだなーって気分は残っていたんですが...鏡開きが終わったら、お正月の雰囲気もすっかり無くなる気がします。
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鳥房

2012-01-11 | 外食


ローカルな場所ほど旨い店があるってもんです。
立石は、下町ながらのいいお店がいっぱい!
今回の目的はここ、鳥房です。

唐揚げが有名で、若鶏の半身をそのまま揚げてあるの。
お持ち帰りでは食べたことがあったのですが、店内で食べるのは初。
やっぱり揚げたては最高ですねー!
何年も変えてない油で揚げてあるので、これがまた絶妙です...むはは。

値段は時価なんですが、だいたい600円くらい。



さて、せっかく立石まで来たんで1軒で終わるわけにはいきません。
商店街にあるおでん屋でもう一杯。



おでん種屋さんですが、お隣は狭いけど洒落たおつまみが食べられるお店。







熱燗も美味しいし、ワインも日本のものがあるのでおでんとの相性も良し。



色々食べて満腹....だけど次にいつ立石に来れるか分からないので、まだまだ呑むぞー。



宇ち多゛の行列は毎度のことですが、待つ気力がないときは....



こちらのお店も良いものです。





宇ち多゛に負けじ劣らず美味しい串焼き。
煮込みもなかなか。



楽しい立石飲み会でした。
うーん、今年中にまた行きたい!
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