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体は不自由でも元気に、家族と助け合いながら過ごす日々

蕗のとう味噌と酢漬け

2011-04-07 20:27:36 | 日常生活

最高気温は22度もあったようで、日中は殆どストーブを使わず晩でも石油ストーブだけで充分温かくなりました。

昨日寝る前に寒気を感じて、漢方薬のお薬を飲んで寝ました。
花粉症のお薬も飲んでるのに、真夜中に何度も目が覚め。
起きたのは5時半頃です。
悪寒は治まった代わりに喉が痛くて、朝食と昼食の後にも風邪薬を飲むと治ったようでした。
風が強かったし風邪だったので外には出ず、1日中家に籠って。

夕方になると軽い頭痛を感じて、夕食後風邪薬をを飲むと痛みは治まって。
下の子が明日から10日程出張予定で、昨日「お昼頃に帰り準備して行く」と言ってたのにまだ帰って来ません。
中止になっても行くことになっても自分で準備し・・元気だった頃ダンナさんの出張の準備は手伝っていたのに

昨日の朝作った蕗のとう味噌、出来上がった時はゆるくてタッパーに入れる時にお味噌を足しました。
量が少なかったので、ダンナさんが2食食べただけで半分以上なくなりました


今朝は茹でてあった蕗のとうに蕗のとう味噌をかけて食べようとして

皮を剥いた大根2キロにたった20gのお塩で漬かった酢漬け


私もお塩が少ないので朝食に食べました。
1日も経ってないので半生だと思ってましたが、漬かってました。

お母さんから頂いた大根の煮物はやわらか過ぎて、お箸で挟むと2つに割れて
自分用は去年の大根で煮ることにしました。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お風邪? ()
2011-04-08 17:58:32
悪寒が……ということはお風邪でしょうが、
私はこの季節はいつも、咽喉は痛いし、頭痛がします。
私の場合は、どうやら花粉のせいのようです。
どうぞ、お大事に。

茹でたフキノトウにフキ味噌をかける……
それはおいしそう!
旦那様のお気持ちもわかるような……
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釉さまへ (スー)
2011-04-08 20:41:19
コメントありがとうございます。

はい、風邪をひいたようです。
花粉症と風邪の症状は似ていますね。

蕗のとうに蕗のとう味噌をかけるなんて、私には考えられませんが・・
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春のかおり (オリーブ)
2011-04-08 21:22:20
蕗のとうはちょっと苦みがあってそれが美味しくて。
そして春のかおりがうれしいです。
おかず味噌をつくるとお酒や御飯が進みますね。
今年はついに蕗のとうにお目にかかれなかったです。

頭痛はお風邪の予兆かも知れません。
どうぞお大事にね。
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オリーブさまへ (スー)
2011-04-09 10:04:46
コメントありがとうございます。

蕗のとうのあのほろ苦い味は美味しいですね。
春の香りです。
私もお母さんに頂かないと味わえませんでした。

頭痛もかなり良くなりましたが念の為、今日1日お薬を飲みます。
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