時々晴れ間
今朝は5時に起きました。
上のも同じ位に起きて仕事へ
下の子は土曜日ですが普通勤務で、仕事へ
ダンナさんは明日で仕事終わりです。
私はお天気が悪いので相変わらず家に籠って
でも昨日程台所の洗い物は辛くなく
今年もこんな画像を載せる時期になりました。
今朝7時半頃
落ちた屋根雪と新聞配達の人の足跡
お昼過ぎ、日差しが眩しくて目を逸らして
こんな眩しく外を見れない時間も何回かあったので、大屋根から平屋の茶の間の屋根に雪が落ちる度に瓦が割れたかな?と思う程大きい音で
3度目の鶏ハム作りを試しました。
前の2回は塩辛かったので、今日はお塩をかなり減らして
お砂糖とお塩を揉みこんだ鶏胸肉
空気は出来る限り抜くのが原則ですが、細かいことは気にせず
このまま冷蔵庫で2~3日寝かします
ダンナさんは村の寄り合いに行って、神社総代を受けたのでこれ以上村の役を引き受けてきませんように
今朝は5時に起きました。
上のも同じ位に起きて仕事へ
下の子は土曜日ですが普通勤務で、仕事へ
ダンナさんは明日で仕事終わりです。
私はお天気が悪いので相変わらず家に籠って
でも昨日程台所の洗い物は辛くなく
今年もこんな画像を載せる時期になりました。
今朝7時半頃
落ちた屋根雪と新聞配達の人の足跡
お昼過ぎ、日差しが眩しくて目を逸らして
こんな眩しく外を見れない時間も何回かあったので、大屋根から平屋の茶の間の屋根に雪が落ちる度に瓦が割れたかな?と思う程大きい音で
3度目の鶏ハム作りを試しました。
前の2回は塩辛かったので、今日はお塩をかなり減らして
お砂糖とお塩を揉みこんだ鶏胸肉
空気は出来る限り抜くのが原則ですが、細かいことは気にせず
このまま冷蔵庫で2~3日寝かします
ダンナさんは村の寄り合いに行って、神社総代を受けたのでこれ以上村の役を引き受けてきませんように
鳥ハムの自家製ですか??
そんなに簡単にできるんですか??
お味はいかがかな??おいしくな~~れ!!
去年のスーさんの庭の新聞配達員の
足跡の画像覚えてるよ~♪
また一巡りしたんだね。。。
鶏肉のハム??
生で大丈夫なの???
マナで食べられるの?????
どうやって作るの~~~??
雪が降ると寒さが一層酷くなるようです。
鶏ハムは簡単ですよ。
①胸肉1枚を袋に入れ、お砂糖小さじ1杯を先に揉み込み次にお塩小さじ1杯を揉み込み(好みで香辛料も使います)空気を抜いて冷蔵庫で2~3日寝かします。
②寝かしておいた胸肉を流水で洗い、サランラップに巻いて沸かしたお湯に入れ、再沸騰したら5分程弱い火力で煮て冷めたら出来上がりです。
パソコンで「鶏ハム」で検索すると何種類ものつくり方が分かりますよ。
季節が巡り、また新聞配達の人の足跡を載せる時期がきました。
鶏ハムは過熱して食べます。
作り方はとん子さんへのコメントを参考にして下さいね。