goo blog サービス終了のお知らせ 

シュガーズキッチン

大分市内で料理教室を開いている、シュガーズの普段の食事&おやつ・・

オーダー*オードブル

2017-12-23 12:16:29 | 料理教室
昨年に続き、オードブルのオーダーをいただきました。 昨年よりも、種類と量を増やして、野菜たっぷり女子受けするメニューのオードブルです。 @紅イモタルト(紫いものサラダをタルトの型に絞って。中にはクリームチーズ) @さつま芋とカボチャ、ナッツのサラダ(茹でてつぶした芋カボとクルミとカリカリベーコンをイン) @パプリカとビーツのマリネサラダ(焼いて皮をむいたパプリカと酢漬けのビーツ) @キンカンとリン . . . 本文を読む

大人女子会

2017-12-11 06:04:56 | 料理教室
先日のこと。 居酒屋寿営業ってことで、忘年会兼大人女子会で、うちを利用して頂きました。 メニューは・・ 紫芋のミニタルト(マッシュした紫いものポテトサラダをタルト生地に絞りだし、中にはブルーチーズ。) 牡蠣の生ハム巻(牡蠣を生ハムで巻いてソテー。トマトきゅうりなどのさっぱりとしたソースをかけて) 金柑サラダ(金柑、蕪、セロリ、林檎の入った甘酸っぱいサラダ。以前教室でやった人気メニュー) キヌアの . . . 本文を読む

お知らせ。

2017-12-03 07:36:29 | 料理教室
昨日は午後からはプライベートレッスンでした。 高校生の女の子と二人で並んでお料理します。 わが家では実現できない憧れのシーン 笑 メニューは以前教室でやったレシピの中からリクエストにお応えしたものをしていく予定です。 (プライベートレッスンは要相談です) 先週から別仕事も。 合同新聞夕刊献立ラボの撮影。 12月6日水曜日の合同新聞夕刊でクリスマスカラーの前菜を掲載予定です。 5日火曜日の . . . 本文を読む

料理教室  12月

2017-11-29 19:29:59 | 料理教室
今日からクリスマスメニューです。 ひと手間かけてホームパーティーのごちそうをがんばってみましょう♪ メニューは・・・ 牛100%のハンバーグ。 牛ステーキ肉を叩いて作る粗挽きハンバーグ。 ふんわりしてて、それでいてお肉がぎゅっ。 ハンバーグの周りにベーコンをまいて形を整え、上にはチーズもトッピング。 お肉を叩いて作るのはひと手間ですが、食べてもらったらその理由がわかるはずv^^v 素揚げした色と . . . 本文を読む

料理教室11月

2017-11-07 19:41:50 | 料理教室
今日から11月の教室です。 今月は今はやってきてるチーズダッカルビ♡ お店によって味が違うようですが、試行錯誤で私好みに♡ 風邪を吹っ飛ばせをテーマにビタミンカラーで♪ (というか、黄色のルクルーゼの鍋を真ん中に置きたくてこんなテーブルになっちゃった) チーズダッカルビーはほんのりカレー味。 教室では辛さは控えめにお出ししますが、辛いのお好みの人は家で作るときはコチュジャンや粉唐辛子の量で . . . 本文を読む

料理教室10月

2017-10-03 16:39:05 | 料理教室
今日から10月の料理教室。 玄関はハロウィン飾りでお出迎え。 なんですが、メニューは和食。 @揚げ出しさんまのブラックペパー風味(出しに浸けた揚げさんまとカボチャやナスなど秋野菜。粗挽きブラックペッパーをきかせて) @クリーミー玉ねぎドレッシングのサラダ(すりおろした玉ねぎ入りのドレッシング。トッピングにフルーツも) @香味ごはん(ちりめんじゃこを加えて炊いたご飯に、梅干しや大葉を合わせ . . . 本文を読む

シュガーズキッチン@アスク大分

2017-09-09 20:03:04 | 料理教室
今日は大分ガスアスク大分での教室でした。 半年ごとなので、今期は今日で最後。 6カ月間参加くださった皆さんありがとうございました!! 最後のメニューは自宅教室と同じく、カオソーイ、揚げ茄子のアボカドソース、豆腐の梅煮、香味野菜のサラダ。 4品ですが、だんだん慣れてみなさん段取りよく、1時間ほどで、いただきますができました♪ 来期の募集は15日までです。 応募はこちらまで⇒☆☆ 自宅教室の空 . . . 本文を読む

料理教室  9月

2017-09-04 13:30:20 | 料理教室
夏休み明けの今日から自宅教室仕事始め。 今月はタイ料理です。 メニューは・・ カオソーイ。タイの北部チェンマイの郷土料理です。 ココナッツミルクカレーのスープに、中華めん。 トッピングに揚げた麺と、赤玉ねぎ、高菜漬け、レモンをトッピング。 二つの食感を楽しめるカレーラーメン。 先月のゆ~わくわいどでもしましたが、その時よりも少しレシピを変えてます。 揚げ茄子のアボカドソース。 茄子を素 . . . 本文を読む

トライミーレ  9月の空き

2017-08-30 14:33:02 | 料理教室
今日は大分住器様のショールームで、料理教室。 ミーレのIHや、スチームクッカー、オーブン、食洗機の体験会を兼ねた料理教室です。 メニューは・・シェーファードパイ。 ミートソースのような感じの上に、マッシュポテトをたっぷり。 じゃがいもはミーレのスチームクッカーで蒸します。 庫内が大きいし、蒸してる間は蒸気が外に出ないので、部屋の中が熱くならない! コーンスープは冷製。 コーンのムースも浮かべ . . . 本文を読む

子ども料理教室in別府

2017-08-06 08:55:51 | 料理教室
金曜日。 別府中央公民館でこども料理教室でした。 幼稚園生から料理大好き男子6年生まで。4年生以下のお子さんには保護者同伴をお願いして総勢26人。 6年生の男の子は料理慣れしてて、朝のお味噌汁は自分が作ると。 ハンバーグを焼くときに、私のとこに来て“ハンバーグを焼くコツ知っちょん?最初強火で焦げ目をつけてから裏返すんで!”と。 “スゴイね~。ほんと料理好きなんやね~。”と褒め、“料理する男の . . . 本文を読む