シュガーズキッチン

大分市内で料理教室を開いている、シュガーズの普段の食事&おやつ・・

料理教室4月

2021-04-02 19:07:59 | 料理教室
料理教室4月 今日から4月メニューです。 白身魚のソテーあさりのソース。 アサリの旨味が詰まったソースはおすすめ。魚は鯛だったり、ヒラメだったり。 パスタはアボカドクリーム。白だしを隠し味にして、ほんのり和テイスト。女子ウケするパスタです。 サラダは春野菜たっぷり。モッツァレラチーズがいい仕事してくれます。 ピサラ。アンチョビを使うピサラをごまだしで。ワインにあうおつまみ、という感じ。 . . . 本文を読む
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料理教室3月

2021-03-03 07:07:19 | 料理教室
1月2月とお休みして、今年最初の教室は春野菜たっぷりのレシピです。 メンチカツの中の半分は春キャベツ。でももっそりさせずにジューシーなメンチカツに仕上げてます。 付け合わせの野菜のドレッシングは、赤玉ねぎを使い、ピンク色に。ドレッシングはもう一つ日替わりで紹介して2色に。 ほうれん草をザーサイと炒めたシンプルな炒め物も。 こちらは小松菜等ほかの食材でもおいしくいただけます。 もう一品のサラダは素 . . . 本文を読む
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料理教室12月

2020-12-01 17:27:41 | 料理教室
料理教室12月 サルティンボッカ ほうれん草のバター炒め トマトのパン粉焼き クラムチャウダーパイ包み カリフラワーのサラダ サルティンボッカは本来はセージを挟みますが、今回大葉で。レモンバターソースとの相性が抜群です。カボスでもよいかもね。 付け合わせのほうれん草のバター炒めは、松の実とレーズンをプラスしてアクセントに。 トマトのパン粉焼きもシンプルですがジューシーに。 クラムチャウダー . . . 本文を読む
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料理教室11月

2020-11-05 22:13:58 | 料理教室
今月の料理教室。 魚のソテー黒酢ソース 魚はその日の日替わりで。黒酢あんで後味さっぱりと。魚の代わりにお肉でも。 汁物は蓮根のスリ流し。生姜も加えるので、身体があったまる。風邪予防にもぴったりのスープ。 ご飯のお供に、干し椎茸の佃煮。 柿を使ったサラダ。ドレッシングにヨーグルトを使って。酸味と甘味のあるドレッシングがこのサラダによく合います。 切り干し大根とカニカマを海苔で巻いて揚げたお . . . 本文を読む
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料理教室7月

2020-07-02 17:44:15 | 料理教室
今日から7月料理教室です。 メインにかぼちゃのキッシュ。パイ生地もささっと作っていただきます。焼き立て最高! ミニトマトのマリネ。一度凍らせて、半解凍でいただくのがオススメ! 独特の食感と甘さがたまらない。 かき揚げはゴーヤ。他の野菜との組み合わせや、コンソメで味付けするのでゴーヤの苦味を感じずに。 パンは日替わりで、食事パンが着きます。 デザートはレモンのムース。チーズクリームをト . . . 本文を読む
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料理教室6月

2020-06-04 09:33:02 | 料理教室
コロナ自粛あけて、心機一転火曜日から教室です。 鯖カレー(鯖缶を使って、コクのあるヘルシーなカレーに仕上げてます。見た目も華やかに) スガチキ(ファミチキみたいな、柔らかくてスパイシーな、子供も大好きなチキンです) グリーンサラダ(ドレッシングにヨーグルトや味噌など発酵食品を使って。) 胡瓜の中華浅漬け(下処理した胡瓜を漬け込むだけの簡単浅漬け) デザートは白いチーズケーキ。卵黄使わな . . . 本文を読む
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お知らせ

2020-05-25 18:43:32 | 我が家の食卓
コロナの影響で、料理教室を4月5月とお休みしました。 2月ごろから自宅待機される方も増え、3月は半減し、4,5月は私の方からお休みさせていただきました。 緊急事態宣言が全国で解除されたことを受け、6月から始動します。 ですが、定員数を減らしての再開になります。 6月のメニューは、鯖缶を使ったカレーや、子供大好きファミチキみたいなチキン。 写真等は6月2日にアップしますね。 空いてる日にちは、、4 . . . 本文を読む
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料理教室 1月

2020-02-05 06:08:56 | hawaii
今月の教室です。 まだまだ寒いですが、テーブルの上は春をイメージ。 チキンのペペロンチーの煮込み。 お好みでプラスするグリーンのソースが特徴。 応用の効くソースは必見です。 パスタは菜の花とサーモン。色合いもかわいらしく、味はみそクリーム。ほっとする味ワイのパスタです。 サラダはグリル野菜のマリネとブロッコリーとリンゴのサラダ。チーズとクルミがいい仕事。 デザートはチョコテリーヌ。し . . . 本文を読む
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料理教室 1月

2020-01-07 04:59:30 | 料理教室
教室始まりです。 今月のメニューはほっこり和食。 リピしたくなる、応用も効く和食をご紹介です。 メインはハムカツ。 よくあるハムカツではなく、ジャガイモ等を挟んで食感をよくし、軽く食べられるように工夫。 ご飯には、梅やじゃこなどを最後に混ぜ込む炊き込みご飯。 炊くときの味付けにポイントあり! 小鉢も色々。蒸し野菜につけるタレは、豚味噌。これが白ごはんにも合うんです。 蒸篭で蒸したお野菜につけ . . . 本文を読む
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料理教室12月

2019-12-02 14:55:30 | 料理教室
急に寒くなりました。 今日からクリスマスメニューの始まりです。 ミラノ風カツレツフレッシュサルサソース (ステーキ用牛もも肉を使って贅沢に。さっぱりした野菜のソースをかけていただきます) じゃがいもとキノコのテリーヌ (ちょっとひと手間ですが、華やかだし前日に作って冷蔵庫に入れておけるのでクリスマスのメニューにぴったり♡) グレープフルーツドレッシングのサラダ (さっぱりグレープフルーツのつ . . . 本文を読む
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