シュガーズキッチン

大分市内で料理教室を開いている、シュガーズの普段の食事&おやつ・・

料理教室 2月

2019-02-02 14:56:22 | 料理教室
今月の教室は、、 豚肩ロースとキャベツのマスタード煮込み キャベツを柔らかく煮込んで、マスタードの酸味をプラス。 サーモンクネルのグラタン サーモンをクネルにして、チーズたっぷりベシャメルソースをかけてグラタンに。 ウォルドルフサラダ りんごやクルミ、セロリを手作りマヨネーズで和えていただきます。 鰆のリエット 白身魚のリエットはクセがなく食べやすい。自家製パンにつけて。 レンズ豆の . . . 本文を読む
コメント

料理教室1月

2019-01-09 17:09:59 | 料理教室
今日から1月メニューです。 体温まるもの・・と言うイメージでメニュー構成。 ご飯は素揚げした牛蒡と塩鮭、生姜、いりごまの混ぜご飯。 汁物はすりおろしの蓮根のスープ。 シメジや長ネギなど具だくさんに。 コロッケはアボカドコロッケ。 クリーミーなコロッケ。アボカドがいい仕事してくれます。 付け合せのお野菜のドレッシングは人参ドレッシング。 わが家の定番です。 蓮根まんじゅう。 すりおろした . . . 本文を読む
コメント

御節2019

2019-01-07 15:32:29 | 我が家の食卓
明けましておめでとうございます。 今年もよろしくお願いします!(遅っ) 今年の御節・・・ 黒豆(大分県産黒田丸) 数の子({柚子こしょう風味) いくら(オリーブオイル和え) ごまめ(バター醤油アーモンド入り) 海老のつや煮(長崎産車エビ) 米水津鰤の幽庵焼き(カボス風味) 味噌味のたたき牛蒡(戸次産牛蒡) きくらげの生姜炒め(竹田産) 栗きんとん(大野町産栗と甘太くん) 松風(チーズのせ) 大根 . . . 本文を読む
コメント

メリクリ

2018-12-25 14:32:57 | 我が家の食卓
あっという間に年末。 昨日はクリスマスオードブルのオーダーがあり、今年も頑張りました。 女子が喜びそうな野菜たっぷりの華やかなオードブルです。 市販品は使わずにオール手作り。 大変だけど作り甲斐があります。 メニューは・・ キヌアのサラダ、ビーツのタルトサラダ、カボチャサラダのシュー詰め、アボカドコロッケ、アボカドと蟹のグラタン、手羽詰めロースト、 ハンバーグと原木椎茸の照り焼き、海老マヨ、から . . . 本文を読む
コメント

献立ラボ

2018-12-06 09:31:04 | 我が家の食卓
大分合同新聞水曜日の夕刊、献立ラボにて、クリパにぴったりのレシピを紹介してます。 トマトのカップに入れたソースは冷めるとぽてっとしたマヨネーズじょうになり、それもお野菜に絡まりやすくてお勧めです。 来月はお正月で私の時は休刊です。 料理教室、夜カフェ問い合わせ申し込みは090-6429-8968もいくはメールsssince1995@mail.goo.ne.jpにお願いします。 メ . . . 本文を読む
コメント

料理教室12月  

2018-12-01 14:19:28 | 料理教室
今日から12月教室です。 クリスマスの食卓を華やかに。 サラダはリースに見立てて。いろんなトッピングは日替わりです。 写真のお野菜はallオハナ本舗さん。 ロールチキン。ガランティーヌともいうかな。 鶏肉で豚ミンチと甘栗をまいてロースト。 付け合せのお野菜も一緒に作れてボリュームも出せますよ。 作り置きもできるので、まとめて作るのもお勧め♡ サーモンのパイ包み焼き。 サーモンとマッシュポ . . . 本文を読む
コメント

天井桟敷

2018-11-29 13:40:31 | ランチ&外食
ちょっとお仕事で湯布院へ。時間があったので散策してきました。 金鱗湖の周りを歩くの何年ぶりやろ。 天井桟敷でまったりして、お久しぶりにモンユフ。 ここは変わらない雰囲気にゆったりできました。 料理教室の今のところ主な空きは1.14.17.18.19は二人で入れます! 7.12日は1名入れます。 料理教室、夜カフェ問い合わせ申し込みは090-6429-8968もいくはメールsssi . . . 本文を読む
コメント

割烹旅館もみや

2018-11-25 08:46:44 | ランチ&外食
別府割烹旅館もみやでお泊り。 父の喜寿のお祝いで🥂兄妹一家と一緒にお泊り宴会でした。 もみやさん、、内装、調度品の数々、中庭、、もー素晴らしい👏 日韓首脳会談での会食にも使われたお宿だけのことあります。 今回4家族4部屋をお願いしたのですが、各部屋の間取りが違い、それだけでも楽しませてもらいました。 ゆったりとした時間を過ごせました、、と言いたいですが、賑やかで笑いっぱなし。 腹筋運 . . . 本文を読む
コメント

てんてん

2018-11-23 06:15:34 | おやつ
お友達からもらった手作りささみジャーキー。 ドライフードメーカーを使って手作りしたものをおすそ分けしてもらいました。 ささみそのまま♡てんてんの目がもう釘づけ。 料理教室の今のところ空きは1.14.17.18.19は二人で入れます! 7.12日は1名入れます。 料理教室、夜カフェ問い合わせ申し込みは090-6429-8968もいくはメールsssince1995@mail.goo.ne. . . . 本文を読む
コメント

12月の空き

2018-11-22 10:14:02 | 我が家の食卓
急に寒くなりました。 12月のメニューを絶賛試作中です。 チキンガランティーヌをメインに、おうちでクリスマスをお祝いできるメニューを予定してます! 今のところ主な空きは1.14.17.18.19は二人で入れます! 7.12日は1名入れます。 料理教室、夜カフェ問い合わせ申し込みは090-6429-8968もいくはメールsssince1995@mail.goo.ne.jpにお願いします。 . . . 本文を読む
コメント