シュガーズキッチン

大分市内で料理教室を開いている、シュガーズの普段の食事&おやつ・・

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

料理教室7月

2020-07-02 17:44:15 | 料理教室
今日から7月料理教室です。 メインにかぼちゃのキッシュ。パイ生地もささっと作っていただきます。焼き立て最高! ミニトマトのマリネ。一度凍らせて、半解凍でいただくのがオススメ! 独特の食感と甘さがたまらない。 かき揚げはゴーヤ。他の野菜との組み合わせや、コンソメで味付けするのでゴーヤの苦味を感じずに。 パンは日替わりで、食事パンが着きます。 デザートはレモンのムース。チーズクリームをト . . . 本文を読む
コメント

料理教室6月

2020-06-04 09:33:02 | 料理教室
コロナ自粛あけて、心機一転火曜日から教室です。 鯖カレー(鯖缶を使って、コクのあるヘルシーなカレーに仕上げてます。見た目も華やかに) スガチキ(ファミチキみたいな、柔らかくてスパイシーな、子供も大好きなチキンです) グリーンサラダ(ドレッシングにヨーグルトや味噌など発酵食品を使って。) 胡瓜の中華浅漬け(下処理した胡瓜を漬け込むだけの簡単浅漬け) デザートは白いチーズケーキ。卵黄使わな . . . 本文を読む
コメント

お知らせ

2020-05-25 18:43:32 | 我が家の食卓
コロナの影響で、料理教室を4月5月とお休みしました。 2月ごろから自宅待機される方も増え、3月は半減し、4,5月は私の方からお休みさせていただきました。 緊急事態宣言が全国で解除されたことを受け、6月から始動します。 ですが、定員数を減らしての再開になります。 6月のメニューは、鯖缶を使ったカレーや、子供大好きファミチキみたいなチキン。 写真等は6月2日にアップしますね。 空いてる日にちは、、4 . . . 本文を読む
コメント

料理教室 1月

2020-02-05 06:08:56 | hawaii
今月の教室です。 まだまだ寒いですが、テーブルの上は春をイメージ。 チキンのペペロンチーの煮込み。 お好みでプラスするグリーンのソースが特徴。 応用の効くソースは必見です。 パスタは菜の花とサーモン。色合いもかわいらしく、味はみそクリーム。ほっとする味ワイのパスタです。 サラダはグリル野菜のマリネとブロッコリーとリンゴのサラダ。チーズとクルミがいい仕事。 デザートはチョコテリーヌ。し . . . 本文を読む
コメント

料理教室 1月

2020-01-07 04:59:30 | 料理教室
教室始まりです。 今月のメニューはほっこり和食。 リピしたくなる、応用も効く和食をご紹介です。 メインはハムカツ。 よくあるハムカツではなく、ジャガイモ等を挟んで食感をよくし、軽く食べられるように工夫。 ご飯には、梅やじゃこなどを最後に混ぜ込む炊き込みご飯。 炊くときの味付けにポイントあり! 小鉢も色々。蒸し野菜につけるタレは、豚味噌。これが白ごはんにも合うんです。 蒸篭で蒸したお野菜につけ . . . 本文を読む
コメント

料理教室12月

2019-12-02 14:55:30 | 料理教室
急に寒くなりました。 今日からクリスマスメニューの始まりです。 ミラノ風カツレツフレッシュサルサソース (ステーキ用牛もも肉を使って贅沢に。さっぱりした野菜のソースをかけていただきます) じゃがいもとキノコのテリーヌ (ちょっとひと手間ですが、華やかだし前日に作って冷蔵庫に入れておけるのでクリスマスのメニューにぴったり♡) グレープフルーツドレッシングのサラダ (さっぱりグレープフルーツのつ . . . 本文を読む
コメント

料理教室11月

2019-11-06 13:58:39 | 料理教室
今月の自宅教室です。 メインは…蓮蒸し。 西京漬けにした魚(今日は鰆。日に寄って変わるかも)を焼いて、その上にすりおろした蓮根をのせて蒸しあげてあんをかけます。 手間がかかってますが、お客さんが来たとき、お姑さんが来たとき!などに褒められること間違いなし。 魚でなくお肉でやってもOKです。 あとはちょこちょこおかず。 人参しりしり、きのこのお浸し、柿の白和え(白和え衣にも一工夫)、エリンギメ . . . 本文を読む
コメント

料理教室10月

2019-10-01 18:49:03 | 料理教室
ハロウィン! 家のインテリアにも要所要所にハロウィンポイントが隠れてます。 探してね^^ 教室のメニューも小さい子にも喜んでもらえそうなフワッふわのグラタン。 下にはカレー味のピラフ。その上にホワイトソースにメレンゲを足したふわふわソース。 ゆ~わくわいどで紹介したレシピを少しだけブラッシュアップ。 いろんなアレンジもできるのので、好みの味に仕上げられます。 手がかかってそうですが、意外と簡 . . . 本文を読む
コメント

料理教室9月

2019-09-03 09:40:52 | 料理教室
9月レッスンのメニューです。 ガパオライス。ミンチ肉を使わず、固まり肉を刻んで作るガパオ。お肉感をしっかり感じられ、ご飯もモリモリ食べられます😋 茄子とエビのタイ風サラダ🇹🇭 甘酸っぱいサラダはまだまだ残暑厳しいこの頃食べたくなるっ。 手羽先を煮てしっかりした味をつけてからサッと揚げる唐揚げ。骨からほろりと外れて食べやすい。衣のつけ方にポイントありです。 おまけにキノコのマリネも。 デザートは . . . 本文を読む
コメント

料理教室 7月

2019-07-01 19:00:19 | 料理教室
大雨で蒸し暑い日が続きますが・・教室メニューはたっぷりのレモンと、レモン柄のテーブルクロスでさわやかです♡ レモンチーズクリームパスタ。 チーズを2種類使うクリームパスタ。こってりのようにみえて、レモン果汁たっぷりで後味さわやか。 バスク風豚煮込み。豚肉をパプリカとトマトで煮込みます。 野菜たっぷり。 コーンスープは冷製に。甘いコーンスープにコンソメのジュレを浮かべます。 コンソメジュ . . . 本文を読む
コメント