シュガーズキッチン

大分市内で料理教室を開いている、シュガーズの普段の食事&おやつ・・

ムッシュかわの

2014-04-30 03:58:20 | ランチ&外食
お友達のふくちゃんと久しぶりにランチです。 私が忙しくてなかなか行けなくて久しぶりのお出かけなのである。 ムッシュかわの 地元佐伯では知らない人がいない有名店です。 でも・・近いからいつでも行ける、って思ってるとなかなか行かないもので、私今回がお初。 メニューはコースのみ。 決まったメニューはなく、好みや来店経験などを聞いてメニューを決めてくださります。 前菜は9種盛り。 デパントマトなど . . . 本文を読む
コメント (2)

レモントマト

2014-04-29 04:31:31 | 我が家の食卓
以前ブログで→☆紹介した京漬物 亀蔵の柚子トマト。 湯むきしたトマトを、柚子と千鳥酢の液でゼリー状に固めたもの。 東京で頂いたらとっても美味しくってMさんがわざわざ送ってくださったのですが(ありがとうございました!)、家でも再現できないか・・と何度も試作。 で、できちゃった♡ なんちゃってですが、柚子が手にはいらなかったので国産レモンで代用♫ 分量はメモったから柚子の季節 . . . 本文を読む
コメント

世界農業遺産応援隊 第2弾  味一ネギ・黒大豆見学

2014-04-28 05:18:18 | ランチ&外食
昨日は野菜ソムリエ大分コミュニティ県北企画、世界農業遺産応援隊の企画に参加してきました。 前回の記事はこちら→☆ 今回は味一ネギ(小ネギ)と黒大豆(クロダマル)の農地見学&試食です。 会場は宇佐市農業研究センター。 広大な敷地に立派なハウスが立ち並びます。 「味一ねぎ」とは県内で生産される小ねぎのブランド名のことで、宇佐市をはじめとする県北地域では味一ねぎの栽培が盛んに行われています。  熱 . . . 本文を読む
コメント (2)

ロールパン

2014-04-27 06:43:27 | パン
他の人のFBの写真を見てると、刺激されてしまう。。。 ロールパン焼きました(笑) ロールパンってパン教室だと初級に分類されるみたいだけど、成型って結構難しくないですか!? 理想のロールパンには程遠い私。。。。。。。。 今月の教室で、ニョッキに使ってるベーコンは自家製です。 鍋の事をよく聞かれるので再度紹介~。 私が使ってるのはこちら→☆.。 でも検索してたらこんなかっこいいものもあった→☆。ノ . . . 本文を読む
コメント

わらびの煮物

2014-04-26 05:27:56 | 我が家の食卓
昨日の午前中、“大分南署の○○ですが・・・、”と電話(滝汗) 一瞬にして、私何かやらかしたっけ??子供たちが何かやっちゃった???などといろんなことを考える。。。 春休み、うちのお兄ちゃんがわさだタウンで自転車を盗まれてて、一応届け出をしてたのが見つかりました、、、の電話でした(ほっ) 昼から確認に同行してください、と言われ、教室が終わってから近所の駐在所へ。 自転車はまだ現場にあるので、(意外 . . . 本文を読む
コメント

staub

2014-04-25 05:39:29 | パン
少し前に、お弁当のサンドイッチ用にとプルマン焼いておきました。 スライスして冷凍。 今朝はそれを自然解凍で具を挟むだけ。 具は、卵サンド、甘辛肉団子、カニカマポテト・・・と手抜き(気合いのない具^^;) パンの奥に見えてる鍋はこちら→☆. 大人っぽい赤に惚れました♡ . . . 本文を読む
コメント

今日のお弁当

2014-04-24 08:40:17 | お弁当
新しくドラマが始まる季節! ドラマを観る前に予習・・ってことで、ルーズヴェルト・ゲーム [ 池井戸潤 ]を読みました。 面白い!! 今週末からのドラマが楽しみだ。 今日のお弁当。 ・モロッコ隠元の胡麻和え ・自家製ベーコンとスナップえんどうのペッパー炒め ・大根と蟹かまの胡麻酢サラダ ・ブロッコリーと卵のマスタードサラダ ・たけのこそぼろご飯 春の野菜が好きです。 たけのこやわらび、スナッ . . . 本文を読む
コメント

イチゴロール

2014-04-23 08:22:32 | おやつ
ちょっと前のおやつ。 クリームチーズが安くなってたから・・と1kgサイズを購入。 安い=賞味期限近い だったのでチーズケーキやらチーズクリームのパンやらおやつを作ってます。 安く買った意味がなくなってしまったような・・(汗) 写真のロールケーキはクリームチーズも混ぜてあるクリームを巻いてます。 苺ももう少しで終わりだから、秋までお預けのロールかな。 料理教室の申し込み問い合わせは、090-64 . . . 本文を読む
コメント

豚バラのごまだし梅煮

2014-04-22 08:36:00 | 我が家の食卓
とある計画に向けて、ごまだしレシピをいろいろと試作中。 最近ヒットしたのがこちら↑の豚バラ肉の煮込み。 豚の角煮をごまだしと梅干の力であっさり和風に。 豚じゃなくって魚でもしてみたけど、この味付けに関しては豚バラが美味しかった。 今週金曜日と来週月曜日に各2名の空きが出ました。 申し込み問い合わせは090-6429-8968もしくはメールsssince1995@mail.goo.ne.jpにお願 . . . 本文を読む
コメント

お弁当講座

2014-04-21 05:14:51 | お弁当
昨日お弁当のワークショップをしてきました。 お弁当・・といっても、会場では火を使われず、ホットプレートもダメ、ミキサーもだめ・・ということなので、ギリギリまで何を教えるか悩む悩む。。。 で思いついたのが、先日ファベックスのフードショーに行ったとき、会場にポテトサラダの業者さんが来てたのです。 そこで思い出したのが、自由が丘に新しくできたポテトサラダの専門店。 POTETO CREAM。 ポテトクリ . . . 本文を読む
コメント