シュガーズキッチン

大分市内で料理教室を開いている、シュガーズの普段の食事&おやつ・・

Plus Bonheurケーキ教室

2015-02-28 05:33:56 | ランチ&外食
昨日は教室をお休みして、公園通りのPlus Bonheurケーキ教室にお邪魔しました。 辻調で製菓製パンを習い、県内の有名なケーキ屋さんでパティシエとして働き、結婚してからご自宅でケーキの販売と教室をされているのです。 何を作りたいかは、FBのOさんのページに載せてる写真を見て選びます。 OさんのFBぺーじはこちら→Plus Bonheur 一番選びたかったのは・・・ でしたが、キャラケーキは教 . . . 本文を読む
コメント

悦&ヌーヴェルキュイジーヌタカハシ

2015-02-27 05:56:55 | ランチ&外食
FB見てたら・・bar&grill悦とヌーヴェルキュイジーヌタカハシが一夜限りのコラボディナーを開催!とあったので、 大分で大好きな二つのお店を一度で味わえるなんてもうない!と思って早速申込み。 自分の教室中に行きたい!と言ってくれる方たちがいたので、さっそく3人で申込みしました。 (すぐに定員に達してしまってようで、その後追加しようと思ったらすでに埋まってしまってました) ワイン付きのコースだ . . . 本文を読む
コメント

スクランブルエッグ

2015-02-26 08:43:50 | 我が家の食卓
昨日のNHKの“アサイチ”の中で、世界一の朝食で有名な、billsのオーナービルグレンジャーが出演して、リコッタパンケーキとスクランブルエッグを享受してくれるというコーナーがありました。 思わず録画。 本→(ビル・グレンジャーのシークレットレシピ)にレシピも載ってたりするけど、動画で教えてくれるのは必見。 仮卒なので、家にいた長男君にも録画したものを見せたら、テレビにかぶりついて携帯にメモし始め . . . 本文を読む
コメント

エピ

2015-02-25 03:44:40 | パン
大葉とベーコンの組み合わせが大好きです。 なんで、エピを作るときも大葉を成型時にはさみます。 後味さっぱるするので、ついつい食べ過ぎちゃいます。 これまたキケンキケン。 料理教室の申し込み問い合わせは、090-6429-8968もしくはメールsssince1995@mail.goo.ne.jpにお願いします。 メールして2日以内に返事がない時は届いてないと思われるので、その時はお電話ください . . . 本文を読む
コメント

飯台

2015-02-24 08:21:38 | 我が家の食卓
少し前に飯台→☆を新調しました。 木曾さわら材で縁が柔らかいフォルムに銅たが。 東屋のものだからちょっとしたデザインの差なんですが、なんだか素敵♡ 来月はちらしずしです。 寿司飯はイベントで人気のめばるの寿司飯。 最近はまってるだし巻卵や、サーモン、だしジュレをのせていただきます。 だしジュレがいい仕事してくれますよ。 春野菜の天ぷらも、衣にあるものを入れてサクサクに仕上げます♪ . . . 本文を読む
コメント

持ち寄り会

2015-02-23 08:13:50 | ランチ&外食
昨日は野菜ソムリエ大分コミュニティのお料理大好きメンバーでの持ち寄り会でした。 パンやケーキ、デコ寿司、サラダやおこわ、お漬物色々、料理大好きな人たちの集まりだから、テーブルの上は多種多彩♪ (私は、金柑とカブ、リンゴのサラダを持っていきました^^) 少しづついろいろを頂き、おしゃべりはずみ、有意義な時間でした。 お世話係りのKさんIさん、ありがとうございました! 次回も楽しみ~。 終わ . . . 本文を読む
コメント

塩パン

2015-02-22 09:00:25 | パン
大道マルショクやパークプレイスに入っているパン屋さんの塩パンが美味しい!ともっぱらの評判。 先日、気になって食べてみました。 友達からもらった愛媛の塩パンはリーンな生地にたっぷりのバターを巻き込んで焼いたものに対し、こちらの塩パンはちょっと甘い生地。 ロールパン系のふんわり柔らかい生地でバターを包んで焼いてる様子。 子供たちににはこちらのタイプの方が受けがよかったのです。。。 で、凝り性の私。。塩 . . . 本文を読む
コメント (2)

山食

2015-02-20 07:49:53 | パン
強力粉春よ恋100%で山食作りました。国産小麦は粉の美味しさが直に感じられますね。 ドライイーストではなく生イーストを使用。 おすそ分けにはこのはんこ♡ シュールな食パンはんこ・・・集めたくなる(ほんの気持ちですがハンコもあるらしい。。。) 今月の空きは・・23日に2名、24日に1名キャンセル出てます。 申し込み問い合わせは090-6429-8968もしくはメールsssince . . . 本文を読む
コメント

チキンソテー ・バタークリーム  空き

2015-02-19 05:42:56 | 我が家の食卓
仮卒で平日暇になっちゃってる長男君。 少し前にチキンのソテーと作ってくれました。 盛り付けセンスにまだまだ磨きが必要ですが(汗)、あとお片付けもね(滝汗)、このソースとっても美味しかった。 生クリーム、バター、醤油、みりん。 シンプルだけどいろんなお料理に合います。(今月の和風エッグベネディクトに使ってます) 今月の空きは・・23日に2名、24日に1名キャンセル出てます。 申し込み問い合わせ . . . 本文を読む
コメント

シュガーズキッチン@アスク大分vol.5

2015-02-18 05:20:23 | 料理教室
あっという間に5回目の大分ガスショールーム、アスク大分での料理教室です。 自宅教室と同じメニューでしたが、こちらはお野菜がオハナ本舗さん。 相変わらずみずみずしくてキレいなお野菜たち。 付け合せのサラダとアーモンドスープの具にも使わせてもらいましたよ。 欠席がでて人数少なめでしたが、皆さん手際の良さにあっという間に出来上がり。 和やかな雰囲気でクッキングできました^^ 終わってからそのまま、 . . . 本文を読む
コメント