昨日は教室をお休みして、公園通りのPlus Bonheurケーキ教室にお邪魔しました。
辻調で製菓製パンを習い、県内の有名なケーキ屋さんでパティシエとして働き、結婚してからご自宅でケーキの販売と教室をされているのです。
何を作りたいかは、FBのOさんのページに載せてる写真を見て選びます。
OさんのFBぺーじはこちら→Plus Bonheur
一番選びたかったのは・・・
でしたが、キャラケーキは教 . . . 本文を読む
FB見てたら・・bar&grill悦とヌーヴェルキュイジーヌタカハシが一夜限りのコラボディナーを開催!とあったので、
大分で大好きな二つのお店を一度で味わえるなんてもうない!と思って早速申込み。
自分の教室中に行きたい!と言ってくれる方たちがいたので、さっそく3人で申込みしました。
(すぐに定員に達してしまってようで、その後追加しようと思ったらすでに埋まってしまってました)
ワイン付きのコースだ . . . 本文を読む
昨日のNHKの“アサイチ”の中で、世界一の朝食で有名な、billsのオーナービルグレンジャーが出演して、リコッタパンケーキとスクランブルエッグを享受してくれるというコーナーがありました。
思わず録画。
本→(ビル・グレンジャーのシークレットレシピ)にレシピも載ってたりするけど、動画で教えてくれるのは必見。
仮卒なので、家にいた長男君にも録画したものを見せたら、テレビにかぶりついて携帯にメモし始め . . . 本文を読む
大葉とベーコンの組み合わせが大好きです。
なんで、エピを作るときも大葉を成型時にはさみます。
後味さっぱるするので、ついつい食べ過ぎちゃいます。
これまたキケンキケン。
料理教室の申し込み問い合わせは、090-6429-8968もしくはメールsssince1995@mail.goo.ne.jpにお願いします。
メールして2日以内に返事がない時は届いてないと思われるので、その時はお電話ください . . . 本文を読む
少し前に飯台→☆を新調しました。
木曾さわら材で縁が柔らかいフォルムに銅たが。
東屋のものだからちょっとしたデザインの差なんですが、なんだか素敵♡
来月はちらしずしです。
寿司飯はイベントで人気のめばるの寿司飯。
最近はまってるだし巻卵や、サーモン、だしジュレをのせていただきます。
だしジュレがいい仕事してくれますよ。
春野菜の天ぷらも、衣にあるものを入れてサクサクに仕上げます♪
. . . 本文を読む
昨日は野菜ソムリエ大分コミュニティのお料理大好きメンバーでの持ち寄り会でした。
パンやケーキ、デコ寿司、サラダやおこわ、お漬物色々、料理大好きな人たちの集まりだから、テーブルの上は多種多彩♪
(私は、金柑とカブ、リンゴのサラダを持っていきました^^)
少しづついろいろを頂き、おしゃべりはずみ、有意義な時間でした。
お世話係りのKさんIさん、ありがとうございました!
次回も楽しみ~。
終わ . . . 本文を読む
大道マルショクやパークプレイスに入っているパン屋さんの塩パンが美味しい!ともっぱらの評判。
先日、気になって食べてみました。
友達からもらった愛媛の塩パンはリーンな生地にたっぷりのバターを巻き込んで焼いたものに対し、こちらの塩パンはちょっと甘い生地。
ロールパン系のふんわり柔らかい生地でバターを包んで焼いてる様子。
子供たちににはこちらのタイプの方が受けがよかったのです。。。
で、凝り性の私。。塩 . . . 本文を読む
強力粉春よ恋100%で山食作りました。国産小麦は粉の美味しさが直に感じられますね。
ドライイーストではなく生イーストを使用。
おすそ分けにはこのはんこ♡
シュールな食パンはんこ・・・集めたくなる(ほんの気持ちですがハンコもあるらしい。。。)
今月の空きは・・23日に2名、24日に1名キャンセル出てます。
申し込み問い合わせは090-6429-8968もしくはメールsssince . . . 本文を読む
仮卒で平日暇になっちゃってる長男君。
少し前にチキンのソテーと作ってくれました。
盛り付けセンスにまだまだ磨きが必要ですが(汗)、あとお片付けもね(滝汗)、このソースとっても美味しかった。
生クリーム、バター、醤油、みりん。
シンプルだけどいろんなお料理に合います。(今月の和風エッグベネディクトに使ってます)
今月の空きは・・23日に2名、24日に1名キャンセル出てます。
申し込み問い合わせ . . . 本文を読む
あっという間に5回目の大分ガスショールーム、アスク大分での料理教室です。
自宅教室と同じメニューでしたが、こちらはお野菜がオハナ本舗さん。
相変わらずみずみずしくてキレいなお野菜たち。
付け合せのサラダとアーモンドスープの具にも使わせてもらいましたよ。
欠席がでて人数少なめでしたが、皆さん手際の良さにあっという間に出来上がり。
和やかな雰囲気でクッキングできました^^
終わってからそのまま、 . . . 本文を読む