シュガーズキッチン

大分市内で料理教室を開いている、シュガーズの普段の食事&おやつ・・

天井桟敷

2018-11-29 13:40:31 | ランチ&外食
ちょっとお仕事で湯布院へ。時間があったので散策してきました。 金鱗湖の周りを歩くの何年ぶりやろ。 天井桟敷でまったりして、お久しぶりにモンユフ。 ここは変わらない雰囲気にゆったりできました。 料理教室の今のところ主な空きは1.14.17.18.19は二人で入れます! 7.12日は1名入れます。 料理教室、夜カフェ問い合わせ申し込みは090-6429-8968もいくはメールsssi . . . 本文を読む
コメント

割烹旅館もみや

2018-11-25 08:46:44 | ランチ&外食
別府割烹旅館もみやでお泊り。 父の喜寿のお祝いで🥂兄妹一家と一緒にお泊り宴会でした。 もみやさん、、内装、調度品の数々、中庭、、もー素晴らしい👏 日韓首脳会談での会食にも使われたお宿だけのことあります。 今回4家族4部屋をお願いしたのですが、各部屋の間取りが違い、それだけでも楽しませてもらいました。 ゆったりとした時間を過ごせました、、と言いたいですが、賑やかで笑いっぱなし。 腹筋運 . . . 本文を読む
コメント

Le comptoir franceaise En k (アンケー)

2018-11-10 09:45:45 | ランチ&外食
先日お友達と別府のLe comptoir franceaise En k (アンケー) へ。こんな場所に??とまさに隠れ家フレンチ。 ジャンボンベルシ 春菊のラヴィゴットソース。 豚軟骨やらロースやらをゼリー状に固めたテリーヌを食べやすくカットして、ソースに絡めてました。 林檎の角切りも合わせてたので、食感、さっぱり感、ナイス。 こだわり人参のポタージュ。ふわっとして甘い。よくあるポタージ . . . 本文を読む
コメント

御料理はた野

2018-10-28 00:37:43 | ランチ&外食
お友達と別府はた野へ。 いつ行っても心地よいおもてなし。 まずはさき付け 銀杏、むかご、花咲ガニ自家製いくらの醤油漬け、さんま、鴨と鶏のしんじょう、びっくりするほど柔らかいタコ、超絶ベストな茹で加減の車エビ、さんま、蓮根甘酢。 どれをとってもいうことなしの美味しさ。 椀物は鱧。大黒シメジ、ラディッシュ、カリフラワー、柚子。 鱧がふんわり。全く骨を感じない。店主骨切りにと~っても力を入れ . . . 本文を読む
コメント

ダルマット西麻布

2018-10-26 07:52:56 | ランチ&外食
ちょっとお仕事で上京してました。 ちょうど大分のお友達も上京してるというので、六本木で待ち合わせてダルマット西麻布へ。 玉ねぎの中身をくりぬいて、牡蠣のクリームスープ。スープの上にふたのようにたっぷりのトリュフ。 アミューズからとっても贅沢な組み合わせ。 玉ねぎのふたを開けた瞬間の香りのいいことと言ったら♡ 前菜は、千葉県産塩ゆで落花生、柿のバルサミコマリネ、カボチャのシューの上にペコリー . . . 本文を読む
コメント

博多屋台

2018-10-05 08:19:51 | ランチ&外食
先日ちょっと用事があって博多へ。 夕方次男君と母と待ち合わせして、20数年ぶりに屋台へ。 次男君は屋台初体験。 狭い店内なのに意外とメニュー豊富。 屋台のおじちゃんとの掛け合いや、隣の人と盛り上がってシェアしたり、そんな独特な雰囲気に次男君も気に入ったようでまた行きたい!と。 おでん、焼き鳥、明太卵焼、〆にラーメンなどなどお腹いっぱいに。 体調も良く、バイトにも頑張ってて(お勉強はそこそこに^^ . . . 本文を読む
コメント

ヌーヴェルキュイジーヌタカハシ

2018-09-15 09:22:35 | ランチ&外食
昨日はお友達のふくちゃんと久しぶりにタカハシへ。 私も1年ぶり♡ アミューズ。干し椎茸のタルトと干し椎茸を使ったアイス。 甘じょっぱくっていい♡ 鯛と海老のクネル。 ほうれん草のソース。 焼き目をつけてるので香ばしさもあり、ふんわり感がやさしい味。 黒!インパクト抜群。 秋刀魚のマリネと焼きナス。 手前の黒い塊は秋刀魚のコロッケ仕立て。さんまにクリームコロッケを抱き込ませ、竹炭入りパン . . . 本文を読む
コメント

plus bonheur

2018-09-07 09:41:02 | ランチ&外食
夏休みの終わりに、公園通りの自宅ケーキ教室&一日ケーキ屋さんのplus bonheurさんへお邪魔しました。 今までお邪魔した記事はこちら→♡ 毎回・・楽しい笑 今回は大人っぽいケーキのフォレノワール。 お友達が作って絶賛してるのを見て、どうしても作ってみたかったんです。 たっぷりのキルシュのが香りのいいダークチェリーのケーキ。 クリームは2種を重ねて奥行き深い味わいに。 試食タイムは . . . 本文を読む
コメント

御料理はた野 別府

2018-08-30 21:46:20 | ランチ&外食
先日のこと。 お友達と別府のはた野へ。 今までに行った記事はこちら→♡ ランチタイムでお邪魔するのは初めて。 いつもの洋室ではなく、庭を眺められる和室も初めて。 和室の方は、とっても落ち着く。 隅々まで掃除も行き届き、おもてなしの心を感じます。 蓮根、鴨、トウモロコシ、丸十(サツマイモ)サバ寿司。 一つ一つが丁寧な仕上げ。 ちょこちょこお皿の上に載ってると、どれから先に食べ、どれを最後に食 . . . 本文を読む
コメント

sugary icingcookie

2018-08-21 06:52:26 | ランチ&外食
昨日はアイシングの先生をお迎えして我が家でワークショップ。 今まで開催した記事はこちら→♡ 抜群のキャラと配色センスをお持ちのsugary先生。 今回も期待度マックス。でもその期待を全く裏切らない、いや期待以上の作品を仕上げて持ってきてくれます♡ 白熊やパイナップル、クラゲ、貝、海に沈んだ瓶?。 参加されたみなさん、それぞれ個性的なキャラを作りだし、比べると十人十色。 全く同じ作品がなくそれを . . . 本文を読む
コメント